Перспективы stablecoins (стейблкоинов) и CBDC (цифровых валют государств)

Существующие стейблкоины можем рассматривать как новую гибкую функцию доллара, т.е. увеличение "эластичности" валюты. Причина появления стейблкоинов — текущая банковская система не дает достаточной эластичности рынку и деньги не поступают туда, где они требуются.

Перспективы stablecoins (стейблкоинов) и CBDC (цифровых валют государств)

Если есть потребность в деньгах и текущая система не покрывает их, то можно создать этот дополнительный уровень эластичности денег. Сами по себе стейблкоины являются новым способом создания и распределения капитала для выполнения дополнительных функций.

В свою очередь, CBDC это своего рода "централизованный стейблкоин", который во-первых помогает государству контролировать движение денег и также осуществлять социальные выплаты. Помимо прочего CBDC может служить для государств как дополнительный инструмент проведения фискальной политики.

То есть это способ воздействия на экономику с помощью изменения совокупного спроса, регулирования государственных расходов и налогов, а также влияния на уровень деловой активности. CBDC становится более востребованным в условиях глобальной деофшоризации, когда правительства стимулируют граждан делать свои активы более прозрачными.

В рамках этой задачи, CBDC могут помочь организовать систему, где финансовая отчетность является ясной и легкопроверяемой.

Про плюсы и минусы

Минусы децентрализованных стейблкоинов — там практически нет регуляции и невозможно найти ответственных, в случае взломов и краж. Также стейблкоины сами по себе ограничены в использовании и, как правило, все равно нужно выводить их в реальный мир, обменивая на фиатные деньги, чтобы использовать стейблкоины как реальный актив.

Плюсы децентрализованных стейблкоинов в их гибкости и возможности создавать новые технологичные финансовые инструменты, которые ранее нам не были доступны. Люди создают различные dapps и тем самым находят новые возможности для рынка и решения текущих проблем.**


Ниже комментарий руководителя нашей юридической компании Андрея Крупника о CBDC:

«Более 60 центральных банков находятся на разных этапах исследований и разработок CBDC для:
— сохранения контроля над денежно-кредитной политикой,
— финансовой доступности,
— отслеживаемости транзакций для борьбы с отмыванием денег (AML) и налоговых целей,
— улучшения трансграничных платежей.
Не стоит "демонизировать" CBDC и называть его инструментом тоталитаризма. CBDC – это лишь дополнительный инструмент, который ЦБ разных стран будут использовать в дополнение к фиатным деньгам. В течение 10 следующих лет они плотно войдут в жизнь.»*

*Полный текст интервью и другие мнения экспертов в статье для blockchain24.
**Часть информации была взята из видео интервью с известным макроэкономистом Александром Кубышкиным: "Что будет с долларом, рублем и криптовалютой?" Рекомендуем к просмотру!

Начать дискуссию