Sweatcoin – следующий StepN?

Источник: информация от Sweat Economy

Обзор

  • Обновления StepN
  • Что такое Sweatcoin?
  • Sweatcoin vs StepN

Введение

Многое произошло с некогда успешным StepN с момента нашего предыдущего разбора его экосистемы. Объявление о запрете для пользователей из Китая в мае в сочетании с текущими медвежьими настроениями на рынке привело к тому, что известное приложение move-to-earn (M2E) пошатнулось. В то время как индустрия критикует пространство M2E за его неустойчивую бизнес-модель, StepN продолжает работу над обновлениями игровых механик.

Аналогичным образом, Sweatcoin, популярное фитнес-приложение web2, переименовалось в Sweat Economy после своего недавнего дебюта в пространстве web3 в рамках генерации токенов, Token Generation Event (TGE). Токены Sweatcoin были преобразованы в SWEAT, служебный токен, выпущенный на блокчейне NEAR, что официально подтвердило позицию Sweatcoin как проекта M2E.

Несмотря на медвежьи настроения в отношении M2E, как существующие, так и новые игроки отрасли продолжают верить в индустрию M2E и постоянно выпускают обновления, чтобы сохранить актуальность своих проектов. В этой статье мы рассмотрим новые разработки StepN и посмотрим смогут ли они восстановить доверие к M2E. Мы также подробно рассмотрим Sweatcoin, отличия Sweat Economy от StepN, а также способность Sweat Economy решать аналогичные проблемы стабильности, с которыми сталкивается StepN.

Чем заняты StepN? Обновленный дизайн в игре и многое другое

В мае мы познакомились с экосистемой StepN и рассмотрели шаги, которые приложение может предпринять для процветания в будущем. С тех пор дела у StepN пошли из рук вон плохо. Все из-за спекулятивной деятельности пользователей, переизбыток NFT, недостаточное количество новых пользователей, а также падение цен на токены GMT и GST. Однако StepN начал модернизацию игрового дизайна и токеномики. Также они занялись проблемами со спекулятивной деятельностью, контролем за выпуском NFT, привлечением новых пользователей и ценностью GMT.

Более подробную информацию об основных правилах игры и механике StepN вы можете найти здесь.

Объявление StepN об ограничениях для пользователей из Китая в мае и отказ от риска на рынке из-за кризиса ликвидности, с которым столкнулись Celsius и другие кредиторы CeFi, привели к падению цен GMT и GST. Страх перед возможным ухудшением ситуации побудил пользователей продавать свои NFT в обмен на более ликвидные токены. В результате цена на NFT от StepN резко упала. В условиях резкого падения цен на токены и NFT пользователи, которые не смогли продать токены до падения, понесли большие убытки и начали терять веру в экосистему. В ответ на падение цен и отток пользователей StepN опубликовали план действий, чтобы изменить ситуацию в начале июня.

Сокращение спекулятивной деятельности и предложения NFT

Ограничить мост, чтобы бороться со спекуляциями

На момент написания статьи StepN работает с SOL, BNB и APE (сеть Ethereum). В каждой сети работает одна и та же игра по одним и тем же правилам. Хотя механика игры идентична, экономика служебных токенов изолирована от других.

У пользователей StepN общая учетная запись в трех сетях, каждый дополнительный кроссовок в любой из них дает 2 энергетических балла, которые могут быть использованы для получения токенов GST или GMT. Поэтому некоторые пользователи приобретали кроссовки в SOL, так как это намного дешевле, чем в BNB. Затем они тратили энергию в BNB и получали более крупные награды, чем в SOL. Из-за этого появилось много спекулянтов, и за короткий промежуток времени было выпущено множество кроссовок. Поскольку спрос со стороны реальных пользователей не соответствовал огромному предложению, уход капитала мог легко привести к резкому падению цен на NFT.

В ответ команда StepN вводит ограничения: теперь можно использовать только один балл энергии в другой сети. Это предотвращает вышеупомянутый сценарий, поскольку пользователям приходится покупать кроссовки и накапливать баллы, чтобы заработать награды. Такое решение поможет с данной проблемой, и в долгосрочной перспективе убережет новых участников от подобной участи.

Попытки сохранения и увеличения притока новых пользователей

В июле StepN добавили APE Realm, который работает в сети Ethereum. Он стал популярным благодаря бесплатным эйрдропам для холдеров Bored Ape Yacht Club. И хотя добавление новых проектов в сети первого уровня довольно эффективно в плане привлечения новых пользователей, такое решение нельзя назвать стабильным. В долгосрочной перспективе StepN нужно понять, как восстановить динамику в уже функционирующих сферах.

Планы на будущее

Регулярные обновления команды StepN на Medium держат сообщество в курсе их усилий по обновлению экосистемы. В будущем команда StepN намерена сотрудничать с большим количеством розничных брендов и спонсировать офлайн-мероприятия. Они также планируют добавить элементы социальной сети в дизайн игры, а также выпустить физические товары. Кроме этого, StepN хочет стать супер-приложением с большим количеством встроенных функций DeFi и улучшенной совместимостью DeFi с протоколами.

Производительность и заключение

Постоянные усилия команды StepN не прошли даром. Ниже мы рассмотрим производительность токена и экосистемы.

Цена и предложение токенов

С постоянно растущим предложением в обращении цены GST на Solana, BNB Chain и Ethereum выровнялись. С другой стороны, цена GMT сохраняется при стабильном предложении благодаря сжиганию GMT и другим механизмам поглощения. Очевидно, что планы действий по поддержке GMT сработали. Однако то же самое нельзя сказать о GST. Поскольку большая часть вознаграждений распределяется в GST, механизмы поглощения для GST не в состоянии компенсировать избыточный выпуск токена во всех трех сферах. В долгосрочной перспективе, пока новых пользователей недостаточно, чтобы тратить GST, обильное предложение GST будет продолжать снижать цены на GST.

Предложение NFT

Выпуск кроссовок на Solana

Источник: Dune Analytics (по состоянию на 21 сентября 2022 года)

Цены на NFT StepN в Magic Eden

Источник: Magic Eden (по состоянию на 21 сентября 2022 года)

Усилия команды StepN по ограничению выпуска кроссовок временно привели к росту цен на NFT в начале июня, но впоследствии они снова продолжили падать, поскольку отказ от риска на рынке, взял верх.

Пользователи

Источник: Dune Analytics (от 21 сентября 2022 года)

Приведенные выше графики показывают, что число новых пользователей во всех трех сетях сокращается, причем текущая активность поступает в основном от существующих пользователей. Несмотря на ограничение выпуска NFT, постоянный приток новых пользователей по-прежнему имеет решающее значение для повышения цен на NFT. Постоянно снижающиеся минимальные цены на NFT от Magic Eden показывают, что текущее предложение, возможно, в значительной степени превышает спрос новых пользователей.

Выводы

Несмотря на усилия StepN по обновлению своих игровых дизайнов и токеномики, слабый спрос со стороны новых пользователей в сочетании с слабым GMT и падением цен на GST показывает, что эффект медвежьего рынка сказался на росте проекта. Несмотря на усилия команды по пресечению чрезмерного выпуска NFT и успешному поддержанию цен GMT за счет сжигания токенов, усилия в основном направлены на предложение. И этого оказывается недостаточно для изменения ситуации в StepN в нынешнем медвежьем климате. Возможно, нам придется подождать разворота или настроений рынка, прежде чем мы сможем начать видеть плоды труда команды.

Sweatcoins: Sweat Economy – следующий шаг?

Sweatcoin, SWEAT и Sweatcoin Economy

Sweatcoin был основан в 2016 году Олегом Фоменко и Антоном Дерляткой. Проект начинал свое скромное существование как приложение, которое вознаграждало людей токенами за активный образ жизни. Приложение Sweatcoin в настоящее время насчитывает более 120 миллионов зарегистрированных пользователей. Оно дебютировало в web3 после события генерации токенов (TGE) 12 сентября 2022 года. TGE переименовало Sweatcoin в Sweat Economy и запустило SWEAT, токен ERC-20 и NEP-141, на блокчейне Near. После загрузки приложения Sweat Wallet его существующие 100 миллионов пользователей могут конвертировать свои существующие запасы Sweatcoin 1 к 1 в SWEAT с периодом проверки 24 месяца. Первые 5000 шагов вознаграждают пользователей SWEAT и минтом Sweatcoin за количество шагов более 5000.

Более подробную информацию о Sweatcoin вы можете найти здесь.

Приложение Sweatcoin успешно привлекло пользователей. С более чем 100 миллионов пользователей web2 в начале работы, Sweat Economy легко привлекают ликвидность.

Источник: Sweat Economy (по состоянию на 20 сентября 2022 года)

Среди 120 миллионов зарегистрированных пользователей 13 миллионов пользователей зарегистрировали кошельки Sweat после TGE. Для сравнения, StepN в настоящее время насчитывает около 1 миллиона пользователей.

Успешно подключив 13 миллионов пользователей и, возможно, еще больше в будущем, Sweat Economy затмила StepN и других игроков M2E.

Sweat Economy vs. StepN

Играбельность и привлечение пользователей

Sweat Economy отличается простыми правилами игры. Пользователи могут просто ходить, чтобы заработать, даже не открывая приложение. Для сравнения, у StepN более сложные правила и динамичные элементы, которые включают кроссовки, драгоценные камни, коробки для кроссовок и т.д. Поэтому StepN, возможно, приносит больше развлечения пользователям и, в свою очередь, требует от них большей вовлеченности.

Однако, согласно будущим дорожным картам, в приложении Sweat Wallet будет запущено больше игр, например LegZ, для привлечения пользователей. Возможно, это могло бы повысить его играбельность, но только время покажет, удастся ли это успешно реализовать.

Sweat Economy имеет значительно большую базу пользователей, чем StepN. Однако из-за того, большинство из них присоединились, когда это еще было приложение web2, пользователи Sweat Economy меньше разбираются в криптовалюте по сравнению с пользовательской базой StepN.

Токеномика

Sweat Economy работает на системе с одним токеном, полагаясь только на SWEAT, в то время как StepN использует систему с двумя токенами – с одним токеном управления, GMT, и одним служебными токеном, GST. GST, используемый в основном для получения денежного вознаграждения, поглощает большую часть инфляционного давления на экосистему StepN. Однако единственный токен в рамках Sweat Economy – SWEAT – играет обе роли и сталкивается с тем же инфляционным давлением, что и GST. Исходя из исторических ценовых тенденций, токены управления (GMT) превосходят служебные токены (GST) из-за меньшего давления инфляции токенов. Если эта гипотеза верна, SWEAT может в будущем превзойти GMT, поскольку SWEAT будет постоянно выдаваться пользователям, тем самым увеличивая его оборотное предложение.

Учитывая ограниченный ежедневный уровень инфляции и ежегодное уменьшение вознаграждений за минт, Sweat Economy, похоже, более тщательно продумали контроль предложения токенов SWEAT. Для сравнения, GMT подлежат халвингу вознаграждений за токены каждые три года, но у GST нет аналогичных ограничительных функций. Проще говоря, предложение токенов может контролироваться лучше, чем GST, поскольку непредсказуемые действия пользователей StepN привели к непредсказуемым ценам на токены и увеличили волатильность предложения токенов.

В отличие от GMT и GST, SWEAT, похоже, не имеет достаточных механизмов сжигания для своего токена. Как упоминалось ранее, StepN разработали серию сложных механик для своих токенов, например, ремонт кроссовок, система HP и т.д. На момент написания статьи SWEAT только взимает комиссию за бездействие и выплачивает вознаграждения.

Подобно GMT, Sweat Economy занимается выкупом SWEAT со вторичного рынка, используя прибыль или распределяя прибыль на стейкинг SWEAT . Это, в свою очередь, повысит цену SWEAT, если выкуп будет масштабным. Однако он все еще не определен, и мы будем внимательно следить за более подробной информацией.

Учитывая вышеуказанные различия в токеномике, цена SWEAT, вероятно, будет снижаться по мере постепенного выпуска на рынок большего количества токенов. В настоящее время все еще кажется, что, если все останется так же, оборотное предложение SWEAT, вероятно, увеличится. Это снизит цену из-за отсутствия сложных механизмов для противостояния инфляционному давлению. Поэтому было бы интересно посмотреть, как Sweat Economy будет решать на эти проблемы по мере их роста и дальнейшего развития в качестве проекта web3.

Устойчивость

Источник: информация от Sweat Economy

Sweat Economy получает комиссию от рекламы и продажи товаров, обмениваемых на Sweatcoins в приложении Sweatcoin, а StepN получает доход от партнерств с розничными брендами, продаж NFT и комиссий за торговлю токенами. Прибыль Sweat Economy в значительной степени связана на реальных партнерствах: проект получает деньги за рекламу и комиссию в зависимости от продаж на его платформе. Таким образом, монетизация Sweat Economy может быть более прибыльной, чем у StepN, особенно с его огромным количеством зарегистрированных пользователей. Более того, в настоящее время они выплачивают холдерам застейканных SWEAT привлекательную прибыль в размере 12%. Таким образом Sweat Economy стремится достичь стабильности за счет стабильных комиссий за рекламу и продажи товаров вместо того, чтобы полагаться на инфляцию токенов, как большинство игроков P2E.

Кроме монетизации вовлеченности пользователей (B2B), Sweat Economy в будущем может получать торговую комиссию от NFT и торговли токенами на своих торговых площадках (B2C), что увеличивает прибыль и, в свою очередь, уровень выкупа SWEAT на публичных торговых площадках для поддержки цены токена.

Поскольку экономика в пространстве web3 все еще относительно нова, нам все равно придется подождать и посмотреть, останутся ли вознаграждения за стейкинг привлекательными для пользователей и смогут ли собранные рекламные и торговые комиссии компенсировать инфляцию токенов. В лучшем случае выкуп с использованием прибыли платформы должен быть больше, чем инфляция токенов. Поэтому токены SWEAT потенциально могут стать дефляционными и достичь стабильности.

Выводы

Sweat Economy принципиально сильно отличается от StepN. Игровой дизайн Sweat Economy намного проще – он привлекает пользователей вознаграждениями за стейкинг в размере 12%. В отличие от StepN, Sweat Economy ищет источники дохода от рекламы и продажи товаров, чтобы достичь устойчивости. На это другие игры M2E не решились. Нам очень интересно посмотреть, сможет ли Sweat Economy выйти из тупика, в котором оказались StepN и индустрия M2E.

Однако все же есть опасения по поводу его нынешней экосистемы. Ключевыми проблемами Sweat Economy является отсутствие развлечений и низкая активность пользователей. Большинство пользователей пассивно зарабатывают токены, не открывая приложение Sweatcoin или Sweat Wallet регулярно. Другая проблема заключается в том, что экономика централизована и ей не хватает компонуемости DeFi. Узнаем, смогут ли будущие дорожные карты эффективно решить эти проблемы.

Заключение

Похоже, что эти два проекта M2E работали под лозунгом: “Медвежий рынок – время строить”. При этом StepN постоянно предоставляет новые обновления, которые эффективны в теории, а Sweat Economy пытается построить устойчивую бизнес-модель в пространстве web3.

Однако медвежий рынок сказался на результатах обновлений StepN, а у Sweat Economy есть много возможностей для достижения желаемых результатов. Только время покажет, смогут ли эти проекты успешно выполнить свои обещания и достичь результатов на пути к устойчивому проекту M2E.

0
3 комментария
Boris Valeev

Там в отзывах пишут что не начисляются токены за шаги)

Ответить
Развернуть ветку
Амбассадор Bybit
Автор

Не сталкивались с такой проблемой, но заметили, что шагов считает меньше чем в фитнес приложениях!

Ответить
Развернуть ветку
in justice

зачем тратить столько времени на эту писанину, тем более на vc (максимум ваша аудитория в инсте), неужели думаете, что кто-то здесь поведется на эти все разводки с фуфлотокенами?) вопрос риторический, если понимаете о чем я)

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда