{"id":13743,"url":"\/distributions\/13743\/click?bit=1&hash=9ce8e7ba5f9006c7d0f31fe718fe15db002f72e697d11bb7923fd1c123c3aedc","title":"\u041e\u0434\u043d\u043e\u043c\u0443 \u0431\u0430\u043d\u043a\u0443 \u0443\u0434\u0430\u043b\u043e\u0441\u044c \u0441\u043e\u0445\u0440\u0430\u043d\u0438\u0442\u044c \u0431\u043e\u043b\u0435\u0435 70 \u0433\u0430 \u043b\u0435\u0441\u0430, \u043e\u0442\u043a\u0430\u0437\u0430\u0432\u0448\u0438\u0441\u044c \u043e\u0442\u2026","buttonText":"\u0427\u0435\u0433\u043e?!","imageUuid":"cfd45697-ce40-5ff5-a642-9c0de7814c7f","isPaidAndBannersEnabled":false}

Интернет на блокчейне. Что такое WEB 3.0?

Что такое Web 2.0 и Web 3.0?

Web 2.0 и Web 3.0 — это последовательные стадии развития интернета. Web 1.0 приходится на период с 1990-х по начало 2000-х годов. Web 2.0 — это текущая версия интернета, которым мы привыкли пользоваться. Web 3.0 представляет его следующую фазу развития.

Web 1.0

К октябрю 1990 года один из пионеров интернета Бернерс-Ли написал три фундаментальные технологии, которые легли в основу глобальной паутины, включая самый первый редактор / браузер веб-страниц («WorldWideWeb.app»):

К середине 1990-х с появлением таких веб-браузеров, как Netscape Navigator, наступила эра Web 1.0. Это была эпоха статических веб-страниц, загружаемых с серверов, которые были далекими от того привлекательного контента, который сегодня считается само собой разумеющимся. Большинство пользователей Интернета в то время были в восторге от новизны таких функций, как электронная почта и поиск новостей в реальном времени. Создание контента все еще находилось в зачаточном состоянии, и у пользователей было мало возможностей для интерактивных приложений.

Web 2.0

С наступлением 2004 года, началась эволюция интернета. Web 2.0 позволяет миллионам людей во всем мире просматривать контент, созданный пользователями, практически в одно мгновение; этот беспрецедентный охват привел к взрывному росту пользовательского контента в последние годы.

Экспоненциальный рост Web 2.0 был вызван ключевыми инновациями, такими как мобильный доступ в Интернет и социальные сети, а также почти повсеместным распространением мощных мобильных устройств, таких как iPhone и устройств на базе Android. Во втором десятилетии этого тысячелетия эти разработки позволили доминировать «приложениям», которые значительно расширили интерактивность и полезность в Интернете — например, AirBnB, Facebook (теперь Meta), Instagram, TikTok, Twitter, Uber, WhatsApp и YouTube и многие другие.

Феноменальный рост доходов от этих доминирующих платформ сделал многие компании, ориентированные на Web 2.0, такие как Apple, Amazon, Google, Facebook и Netflix, одними из крупнейших в мире по рыночной капитализации (и в то же время породили часто используемые аббревиатуры вроде FAANG).

WEB 2.0 дал людям возможность монетизировать свой труд, делиться своим мнением, совершать покупки, регистрироваться на сайтах и многое другое, но за этот уровень удобства пришлось заплатить немалую цену в виде своей конфиденциальности, которой в интеренет сейчас нет. Крупные компании в лучшем случае используют информацию о пользователях в целях продвижения своей продукции, а в худшем — продают эти данные на право и налево другим компаниям.

Web 3.0

Web 3.0 представляет собой следующую ступеньку развития интернета и потенциально может быть столь же инновационным и представлять собой такой же большой сдвиг парадигмы, как в свое время Web 2.0. Web 3.0 построен на основных концепциях децентрализации, открытости и большей полезности для пользователя.

Тим Бернерс-Ли разъяснил некоторые из этих ключевых концепций еще в 1990-х годах:

  • Децентрализация: «Для размещения чего-либо в сети не требуется разрешения от центрального органа, нет центрального управляющего узла и, следовательно, нет единой точки отказа … и нет «аварийного выключателя»! Это также подразумевает свободу от неизбирательной цензуры и наблюдения.»
  • Дизайн и структура снизу вверх: «Вместо того, чтобы писать и контролировать код небольшой группой экспертов, он разрабатывался на глазах у всех, поощряя максимальное участие и экспериментирование».

Возможности Web 3.0

Хотя пока нет стандартизированного определения Web 3.0, у него есть несколько определяющих функций:

Децентрализация: Это основной принцип Web 3.0. В Web 2.0 компьютеры используют протокол HTTP в форме уникальных веб-адресов для поиска информации, которая хранится в фиксированном месте, как правило, на одном сервере. С Web 3.0, поскольку информация будет найдена на основе ее содержимого, она может храниться в нескольких местах одновременно и, следовательно, быть децентрализованной. Это разрушило бы огромные базы данных, которыми в настоящее время владеют такие интернет-гиганты, как Facebook (теперь Meta) и Google, и предотвратило бы их чрезмерное обогащение, передав больший контроль пользователям. С Web 3.0 данные, генерируемые разрозненными и все более мощными вычислительными ресурсами, включая мобильные телефоны, настольные компьютеры, бытовую технику, транспортные средства и датчики, будут продаваться пользователями через децентрализованные сети передачи данных, гарантируя, что пользователи сохранят контроль над собственностью.

Без доверия и без разрешений: помимо децентрализации и основанного на программном обеспечении с открытым исходным кодом, Web 3.0 также будет «без доверия» (т. е. Сеть позволит участникам взаимодействовать напрямую, минуя доверенного посредника) и «без разрешения» (что означает любой может участвовать без разрешения руководящего органа). В результате приложения Web 3.0 будут работать либо в блокчейнах, либо в децентрализованных одноранговых сетях, либо в их комбинации — такие децентрализованные приложения называются Dapps.

Искусственный интеллект (AI) и машинное обучение: в Web 3.0 компьютеры смогут понимать информацию, как люди, с помощью технологий, основанных на концепциях семантической сети и обработке естественного языка. Web 3.0 также будет использовать машинное обучение, которое является ветвью искусственного интеллекта, использующей данные и алгоритмы для имитации способа обучения людей, постепенно повышая его точность. Эти возможности позволят компьютерам производить более быстрые и релевантные результаты во множестве областей, таких как разработка лекарств и новые материалы, в отличие от простой целевой рекламы, которая составляет основную часть текущих усилий.

Связь и повсеместность. С Web 3.0 информация и контент становятся более связанными и повсеместными, доступ к ним осуществляется множеством приложений и с увеличением числа повседневных устройств, подключенных к Интернету — примером является Интернет вещей.

Web 3.0: возможности и подводные камни

Web 3.0 может предоставить гораздо большую полезность пользователям, выходя далеко за рамки социальных сетей, потоковой передачи и покупок в Интернете, которые составляют большинство приложений Web 2.0, используемых потребителями. Такие возможности, как семантическая сеть, искусственный интеллект и машинное обучение, лежащие в основе Web 3.0, могут значительно увеличить количество приложений в новых областях и значительно улучшить взаимодействие с пользователем.

Основные функции Web 3.0, такие как децентрализация и системы без предварительного уведомления, также дадут пользователям гораздо больший контроль над своими личными данными. Это может помочь ограничить практику извлечения данных — которая относится к информации, собираемой от пользователей Интернета без их согласия или компенсации — и обуздать сетевые эффекты, которые позволили технологическим гигантам стать почти монополистами за счет использования рекламных и маркетинговых методов эксплуатации.

Однако децентрализация также сопряжена со значительными правовыми и нормативными рисками. Киберпреступность, разжигание ненависти и дезинформация, которые уже достаточно сложно контролировать, станут еще более актуальными в децентрализованной структуре из-за отсутствия централизованного контроля. Децентрализованная сеть также очень затруднит регулирование и обеспечение соблюдения; например, законы какой страны будут применяться к конкретному веб-сайту, контент которого размещен во многих странах мира?

Какие новые технологии в финансах будут реализованы с помощью Web 3.0?

Благодаря своей ключевой функции децентрализации Web 3.0 поддается использованию таких технологий, как блокчейн, распределенный реестр и децентрализованные финансы (DeFi).

Реальный пример того, как Web 3.0 сможет обеспечить большую полезность для пользователей

Например, если вы планируете отпуск и у вас ограниченный бюджет, вам придется часами искать авиабилеты, жилье и аренду автомобилей, просматривая многочисленные веб-сайты и сравнивая цены. С помощью Web 3.0 интеллектуальные поисковые системы или боты смогут собрать всю эту информацию и выработать индивидуальные рекомендации на основе вашего профиля и предпочтений, сэкономив вам часы поиска.

Итог:

Вместе с тем, как развивается человечество, развиваются и технологии, которые его окружают. В свое время интернет второго поколения совершил прорыв в области коммуникации и работы, создал новые рабочие места и уничтожил целые секторы экономики. Несмотря на свои преимущества, WEB 2 имеет очевидные минусы, такие как безопасность пользователей, их личных данных, а также их анонимность. WEB 3.0 станет следующим витком развития глобальной паутины, решит существующие, выше указанные, проблемы и расширит возможности интернета, сделав пользовательский опыт удобнее, современнее и надежнее.

0
3 комментария
Sergey Klochko

Web 3.0 и Web3 разные вещи.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Web_3.0
https://ru.wikipedia.org/wiki/Web3

когда уже каша у криптоцыган в голове закончится.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Кантемир

Из веб 3 сам лично пользуюсь браузером «Brave” браузер - пушка

Ответить
Развернуть ветку
Thom322

Ничего не понятно, но очень интересно

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null