{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Возможности и риски DeFi: обзор доклада Банка России

7 ноября 2022 года Центральный Банк Российской Федерации (Банк России) опубликовал информационно-аналитический доклад о децентрализованных финансах, их возможностях и рисках для пользователей. Документ обратил на себя много внимания всего web3 сообщества, так как сфера децентрализованных финансов напрямую связана с криптовалютой, регулирование которой российский власти хотят зарегулировать на законодательном уровне. Центральный Банк изначально занял скептическую позицию в данных обсуждениях, заявив, что риски децентрализованных финансов для обычных пользователей слишком велики. Сегодня же у нас есть возможность ознакомиться с развёрнутой позицией российского регулятора.

Тезисы

Доклад начинается со стандартных определений для DeFi, криптоактивов, смарт-контрактов и т. п., а также короткий рассказ об их устройстве. Особого внимания заслуживают следующие тезисы: «Пока DeFi имеют небольшой удельный вес на мировом финансовом рынке, одна­ко у этой сферы есть потенциал быстрого роста», «Риск-профиль DeFi отличается от традиционных финансов и требует анализа и изучения», «В мире идет дискуссия относительно практической возможности регулирования DeFi, так как их сложно регулировать из‑за отсутствия посредника как объекта регулирования, анонимности и глобальности».

Можно сделать вывод, что Банк России, как и многие другие центральные банки по всему миру, занимает выжидательную и наблюдательную позицию. Отмечая, что удельный вес DeFi на мировом финансовом рынке занимает небольшую долю в процентном выражении, ЦБ подчеркивает, что еще нет острой необходимости в быстром запрете или жестком регулировании DeFi. Однако в докладе делается акцент на том, что не все риски отрасли до конца известны и изучены.

Возможности и риски

Банк России в деталях описывает все преимущества и ключевые особенности DeFi, такие как самоуправляемость, прозрачность, универсальность, компонуемость и отсутствие кастодиана. Однако сложно понять считает ли ЦБ эти моменты положительным, так как при дальнейшей экспансии DeFi в российскую финансовую систему значимость Банка России как основного кастодиана на отечественном рынке значительно снизиться. Авторы доклада отмечают, что программируемость протоколов децентрализованных финансов, снимает с пользователей часть рисков и издержек.

Банк России полагает, что в будущем DeFi «способны оказать существенное давление на классических поставщиков финансовых услуг – банки и иных лицензированных финансовых посредников, вынуждая пересматривать долгосрочную жизнеспособность их текущих бизнес-моделей». Уже сейчас ЦБ изучает возможность синергии традиционных и децентрализованных финансов через ЦФА (цифровые финансовые активы), ярким примером которых должен стать цифровой рубль. Его тестовый запуск планируется уже в 2023 году. При этом Банк России отмечает, что на данный момент DeFi не являются источником системного риска.

Одним из основных рисков децентрализованных финансов ЦБ считает их возможное влияние на денежно-кредитную политику (ДКП) конкретного государства. Замещение фиатной валюты «денежными суррогатами» (так названы цифровые валюты) могут грозить тем, что для сохранения баланса спроса и предложения, а также для таргетирования инфляции может применяться более жесткая ДКП, выражающаяся в сильных изменениях процентных ставок, что грозит серьезной турбулентностью для экономики целой страны. Также отмечены следующие риски:

- Отсутствие контроля за движением и отмыванием денежных масс противозаконных целях

- Недостаток регулирования, грозящий безопасности финансовых средств физических лиц, домохозяйств и нефинансовых организации

- Монополизация рынка протоколов и владельцев криптоактивов

- Снижение доверия потребителей к цифровым платежным инструментам из-за финансовых потерь

- Возможные сбои в работе инфраструктуры

- Нарушения конфиденциальности

- Риски масштабируемости и зависимости от технического решения

Вопросы регулирования

Банк России изучает мировой опыт в сфере регулирования рынка DeFi. Результаты постоянного мониторинга активностей финансовых регуляторов стран G-20 по вопросам DeFi показывают отсутствие единого мнения в отношении указанного сегмента. Особое внимание ЦБ РФ уделяет опыту коллег из Бразилии, Англии, КНР, Турции, Франции, США, Японии и Южной Кореи. Авторы доклада представляют на всеобщее обозрение три сценария регулирования DeFi — нейтральный, мягкий и жесткий.

Сценарий «Разграничение» (нейтральное отношение)

Этот сценарий предполагает игнорирование DeFi до тех пор, пока они создадут реальную угрозу текущей финансовой системе. Он был сформирован в связи с тем, что в мире еще не сформулирована консолидированная позиция по этому вопросу. Авторы доклада отмечают, что без координации международных усилий эффективное регулирование DeFi недостижимо. Нейтральный сценарий имеет несколько ощутимых рисков, связанных с невозможностью защитить права физических и юридических лиц, а также с оттоком капитала в серую зону.

Сценарий «Мягкое регулирование» (с опорой на самоорганизацию)

В этом случае ЦБ готов предоставить участникам финансовой системы рекомендации для работы с De-Fi протоколами, интегрируя их в классические финансы. Также будет составлен свод правил работы и реализованы мероприятий по повышению осведомленности потребителей в сфере DeFi. Как и в случае с нейтральным сценарием здесь сохраняются риски оттока капитала в серую зону, а также проблемы защиты прав потребителей.

Сценарий «Жесткое регулирование»

При этом сценарии вводится жесткое регулирование всех сфер DeFi по аналогии с существующим финансовым регулированием или даже запрет DeFi (в случае оценки рисков как запретительно высоких). Первый подход был выбран в США и Великобритании. Запретительные меры были введены Народным Банком Китая.

ЦБ РФ пока занимает выжидательно-аналитическую позицию, отмечая, что вводимое регулирование цифровых централизованных финансов не закроет потребности DeFi . Однако вне зависимости от выбранного сценария DeFi и CeFi будут развиваться и в дальнейшем.

Заключение

Банк России отслеживает опыт других государств, которые уже создают нормативно-правовую базу для работы с DeFi. Кроме того, регуляторы изучают особенности данного рынка и эффективность применения тех или иных методов контроля за перемещениями средств в DeFi-пространстве. Центробанк считает, что немедленный запрет отрасли нецелесообразен без анализа всех нюансов и рисков. На данный момент регулятор находится на первом этапе создания нормативно-правовой базы для регулирования сферы DeFi, заключающийся во всестороннем исследовании DeFi.

ЦБ РФ представил три сценария для регулирования DeFi — нейтральный, мягкий и жесткий, описал недостатки каждого их них. Также финансовый регулятор изложил основные проблемы, которые стоят перед центральными банками всей планеты, и привел возможные варианты их решения.

Источник: Банк России

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда