{"id":13800,"url":"\/distributions\/13800\/click?bit=1&hash=494bcf8595527c8c9e734d9291ef1b1692fb7de6e7f241fd1532d02dbe17011c","title":"\u041b\u0430\u0439\u0444\u0445\u0430\u043a\u0438 \u0434\u043b\u044f \u0442\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u043b\u0438 \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"fb0a50bc-0a7b-535f-b137-b58b2208d639","isPaidAndBannersEnabled":false}

Регулирование криптовалютного рынка в США – время активных действий?

За этот год сотни тысяч инвесторов лишились миллиардов долларов после обвала котировок криптовалют. Тем не менее, темы, связанные с криптовалютной индустрией, продолжают игнорироваться Капитолием. Конечно, несколько законодателей стали яростно строчить гневные твиты после того, как криптовалютная биржа FTX с оглушительным взрывом ушла в небытие в начале ноября, но на этом все и закончилось. Лайки собраны, электорат убежден в скором решении всех проблем, можно снова забыть об активных действиях.

"Это вопрос, о котором я мало что знаю", - заявляет Берни Сандерс, независимый сенатор США от штата Вермонт. "Я не разбираюсь в этой технологии", - говорит сенатор США Джош Хоули, продвинутый в технологическом плане республиканец из штата Миссури. Лидеры демократов в Палате представителей, похоже, придерживаются той же точки зрения. Отвечая на вопрос о планах о регулировании нестабильного криптовалютного мира после краха FTX, Хаким Джеффрис, действующий председатель Демократической фракции Палаты представителей, скромничает. "Я думаю, этим вопросом будет заниматься Комитет по финансовым услугам", - говорит он. Разговоры с законодателями доказывают, что Конгресс США продолжает дискутировать по терминологии финансовых активов. "Есть целый ряд вопросов, которые, мы планируем проработать, и я могу представить, что ситуация, связанная с криптовалютной индустрией, будет одним из них", - добавляет Джеффрис.

Хаким Джеффрис (Источник: gstatic.com)

По словам сенатора Синтии Ламмис, рост криптовалют и связанные с ними опасности застали Конгресс врасплох. "Я думаю, что многие члены Конгресса предполагали, что индустрия цифровых активов может оказаться на задворках, потому что она незрелая", - говорит Ламмис. "Она растет быстрее, чем мы предполагали. Поэтому пришло время регулировать. Пришло время поставить на это ограничения". Синтия Ламмис – республиканец от Вайоминга, штата, который стремится стать "криптостолицей" США. Ранее в интервью она заявляла, что криптовалюты — это лучшее, что есть после золотых слитков, обвиняя ФРС США в незаконной задержке регистрации криптовалютных компаний. "Определенно будут компании, занимающиеся цифровыми активами, которые потерпят крах даже после введения регулирования, но, по крайней мере, у нас будет защита потребителей и отчетность, и самое главное - отделение активов клиентов от активов финансовых учреждений", - говорит Ламмис, намекая на то, что произошло с FTX.

Синтия Ламмис (Источник: bits media)

"Индустрии нужно регулирование, потому что люди хотят иметь возможность отделять пшеницу от плевел", - заявляет демократ Кирстен Джиллибранд. "Люди хотят быть уверенными в том, что те, кто занимается мошенничеством, не будут допущены к участию в рынке".

В последние десятилетия Конгресс медлил и не мог принять всеобъемлющий закон о защите цифровых активов американцев - несмотря на то, что обе партии призывали к изменению цифровых норм США. Сенат только недавно узнал, что самые популярные приложения - Facebook, YouTube и другие - выживают за счет рекламных кампаний. Скорее всего именно консервативность собственных взглядов не дает американским сенаторам всерьез отнестись к теме криптовалют.

"Это очень нестабильный рынок", - говорит сенатор США Рэнд Пол. "Я думаю, большинство людей, инвестирующих в него, знают об этом. Меня восхищают некоторые вещи, которые еще не произошли, но могут произойти. Я думаю, что когда-нибудь может появиться роль стабильной монеты - там, где есть фактическая основа для монеты, - чтобы конкурировать с фиатными валютами и стать еще одной формой обмена транзакциями. Если честно, правительство не очень хорошо справляется с регулированием чего-либо. Обычно оно делает только хуже".

Рэнд Пол (Источник: gstatic.com)

В то же время есть чиновники, негативно относящиеся к криптовалютам. "Криптовалютный рынок — это дым и зеркала. Он построен на коррупции и инсайдерских сделках", - считает сенатор Элизабет Уоррен, боровшаяся за президентское кресло в 2020 году. "Мы нуждаемся в регулировании уже очень давно, но Конгресс бездействует". По мнению Уоррен, необходимо "всеобъемлющее законодательство, которое не будет написано самими властями. Важно, чтобы у регулирующих органов были инструменты, необходимые для предотвращения проблем FTX, но и других видов мошенничества и обмана".

Элизабет Уоррен (Источник: bits media)

На данный момент обе палаты американского правительства не имеют согласованного мнения о криптовалютном регулировании. С одной стороны, это хорошо, так как вмешательство централизованного кастодиана грозит разрушением самой идеи децентрализованных финансов, однако с другой стороны, как отмечали эксперты, отсутствие какого-либо регулирования может грозить серьезными проблемами для частных инвесторов. Центральные банки по всей планете смотрят на действия США в сфере криптовалюты, так как влияние и авторитет американских регуляторов сложно отрицать. Однако на данный момент Федеральная Резервная Система и Капитолий так и не сформировали единую и четкую позицию по данному вопросу.

Источник: Wired

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null