{"id":13837,"url":"\/distributions\/13837\/click?bit=1&hash=baf37218085b06758c34ac10c41967808fd8c2e81fc54770e84fff684356b003","title":"\u041a\u0430\u043a \u043e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u043b\u044f\u0442\u044c \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440\u044b \u0437\u0430 \u0440\u0443\u0431\u0435\u0436 ","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Что такое Chainlink?

Chainlink - это децентрализованная сеть оракулов, которая предоставляет данные из реального мира смарт-контрактам на блокчейне. В этой статье мы рассмотрим:

— Принцип работы смарт контрактов в экосистеме ChainLink.

— Зачем нужны оракулы.

— Как можно использовать LINK.

Понимание смарт-контрактов Chainlink

Смарт контракты работают исключительно с данными, которые уже находятся в Блокчейне. Для того чтобы смарт-контракты могли заключать соглашения, выходящие за рамки данных, находящихся в блокчейне, им требуются данные вне Блокчейна. Сложность подключения внешних источников информации к смарт-контрактам блокчейна на языке, который они оба понимают, является одним из основных ограничений для широкого использования смарт-контрактов.

Именно здесь в игру вступают оракулы. Оракул - это программное обеспечение, известное как "промежуточное ПО", которое действует как посредник, переводя данные из реального мира в смарт-контракты на блокчейне и обратно.

Однако один централизованный оракул создает ту самую проблему, которую призван решить децентрализованный, защищенный блокчейном смарт-контракт - центральную точку слабости. Если оракул неисправен или скомпрометирован, откуда вам знать, точны ли ваши данные? Что толку от безопасного, надежного смарт-контракта на блокчейне, если данные, которыми он питается, под вопросом?

Chainlink - это децентрализованная сеть узлов, которые предоставляют данные и информацию из источников вне блокчейна смарт-контрактам на блокчейне через оракулы.

Этот процесс, наряду со сверхзащищенным оборудованием, устраняет проблемы надежности, которые могут возникнуть при использовании только одного централизованного источника.

Давайте закрепим на примере:

Представьте, что вы фермер и у вас есть огромное поле, которое вы только что засеяли, естественно, вы сильно зависите от погоды. Поэтому теоретически можете заключить некий страховой полис, в котором будет зафиксировано, что если температура воздуха будет достигать отметки 40 градусов на протяжении пяти дней подряд, то получите автоматически компенсацию. Вы знаете, что урожай при такой температуре, скорее всего, погибнет на протяжение такого длительного времени. Если вы заключите классический договор со страховкой, то вам ещё потребуется очень долго доказывать, что это было на самом деле. Далее, придется судиться со страховой компанией, чтобы она выплатила компенсацию.

Применение LINK:

DeFi (Децентрализованные финансы) - Финансовые продукты представляют собой различные средства, с помощью которых люди могут максимизировать стоимость своих денег, используя различные стратегии, такие как хеджирование, вклады, получение процентов, обеспечение кредитов и многое другое.

Внешние платежи - Смарт-контрактам легко выпускать платежи в криптовалюте их родного блокчейна, например, смарт-контракты Ethereum осуществляют платежи в ETH. Многие предприятия не могут позволить себе риск держать на балансе волатильные криптовалютные активы. Они также не хотят дополнительных сложностей, связанных с обменом криптовалюты на предпочитаемую фиатную валюту. Учитывая широкое разнообразие платежных предпочтений по всему миру, смарт-контрактам необходим доступ ко многим типам платежных опций для адекватного обслуживания глобального спроса.

NFT, азартные игры и ставки - Одной из уникальных характеристик игр на блокчейне является их способность генерировать редкие токенизированные внутриигровые предметы со своей экономикой (в основном в виде NFT), поскольку блокчейн обеспечивает определенное доказательство редкости предмета.

Страхование - Сегодня страховая отрасль работает в бизнес-среде с низким уровнем доверия. У страхователей есть стимул ложно указывать положительные показатели в заявлениях на страхование, чтобы снизить ежемесячные франшизы, а у страховщиков есть стимул задерживать выплаты и повышать тарифы, чтобы учесть искаженные профили риска. Поскольку страховые компании отвечают за обработку претензий и обладают гораздо большей капитализацией, чем страхователи, они обладают значительно большей властью в отношении того, когда и как будут урегулированы претензии. Смарт-контракты на базе Chainlink сдвигают страховые контракты в сторону более объективной, равноправной модели, где данные напрямую определяют результаты, а исполнение детерминировано, без вмешательства любой из сторон.

Корпоративные системы - Cмарт-контракты предоставляют предприятиям широкие возможности для сокращения расходов и повышения эффективности многосторонних бизнес-процессов благодаря снижению риска контрагентов, накладных расходов посредников и внешних споров. Однако для того, чтобы использовать смарт-контракты, предприятиям требуются дополнительные соображения, касающиеся конфиденциальности, масштабируемости и возможности подключения, чтобы соответствовать определенным деловым и юридическим требованиям. Chainlink предоставляет предприятиям шлюз для продажи своих данных и услуг API в среду блокчейн и удовлетворения определенных технических требований, таких как доступ к частным данным на цепочке, вычисление логики контрактов вне цепочки, конфиденциальность транзакций на цепочке и многое другое.

Логистические цепочки - Цепочка поставок начинается с закупки материалов и заканчивается доставкой товаров конечному потребителю. На протяжении всего маршрута происходит перевод платежей, смена собственника, таможенное оформление, контроль регулирующих органов и обмен документами между сторонами. Смарт-контракты предлагают способ автоматизации этих процессов как средство снижения трения и рисков контрагентов в мировой торговле. Оракулы Chainlink могут подключать смарт-контракты цепочки поставок к веб-интерфейсам API, облачным сетям и различным датчикам реального мира, таким как GPS, температура, скорость, ускорение, влажность, освещенность и другие.

Коммунальные услуги - Коммунальные услуги, такие как водоснабжение, энергоснабжение и Интернет, являются основополагающими столпами современного общества. Эффективное функционирование и управление этими коммунальными службами жизненно важно для социального и физического здоровья, однако они часто зависят от плохо стимулируемой динамики бизнеса и устаревшей инфраструктуры. Смарт-контракты модернизируют инфраструктуру коммунального хозяйства, переводя ее на более справедливые, автоматизированные, работающие в режиме реального времени системы, которые используют децентрализованные сети, данные и криптоэкономические стимулы для обеспечения таких условий.

Авторизация и идентификация - Хотя сети блокчейн с поддержкой смарт-контрактов по своей сути являются псевдонимными, существует большой спрос на возможность подтверждения реальной личности пользователей как средства обеспечения устойчивости к "сибиллам" и/или предоставления допуска. С помощью оракулов Chainlink традиционная инфраструктура данных, содержащая идентификационные данные пользователей (например, государственные базы данных, социальные сети и т.д.), может быть подключена к приложениям смарт-контрактов либо путем привязки идентификационных данных пользователя к его адресу в сети, либо путем подтверждения данных на сервере вне сети.

Правительственные системы - Хотя общество может не соглашаться по разным вопросам, инициатива, за которую может выступать большинство людей, - это создание большей прозрачности, подотчетности и эффективности государственных учреждений. Блокчейн предоставляет обществу новую инфраструктуру для отслеживания и выполнения правительственных процессов, смарт-контракты обеспечивают защиту от взлома, позволяющую правительствам принимать меры, а оракулы позволяют использовать объективные данные для инициирования выполнения этих действий, вместо того чтобы всегда оставлять это на усмотрение централизованной интерпретации.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null