Передел рынка стейблкоинов

Стабильные монеты являются связующим звеном между фиатом и криптовалютами, в совокупности занимая 16% долю рынка. Потрясения 2022 года не обошли стороной данный сектор и привели как к сокращению его объема, так и к смене отдельных предпочтений.

Последние три года стейблкоины укрепляли позиции, достигнув к концу марта капитализации в $162 млрд. Последующий крах криптопроектов, начавшийся с обнуления ТОП-3 стеблкоина UST (Terra), привел к формированию стабильного оттока средств из данной группы.

Источник изображения: glassnode.com

Интерес к отдельным монетам также претерпел изменения. Поскольку к Tether с давних пор имелись претензии относительно качества резервов, начавшиеся потрясения привели к более активному вымыванию средств из USDT в пользу USDC (Circle) и BUSD (Binance).

BUSD до последнего демонстрировал наилучший прирост в 2022 году, увеличив долю рынка с 10% до 16% к середине ноября. Однако инсайд от Reuters о скором возбуждении уголовного дела в отношении руководства компании и невразумительный отчет о резервах привели к активному бегству пользователей из монет Binance. За последние три дня капитализация BUSD сократилась на 16%, а BNB – на 9%.

Источник изображения: криптовалютная биржа StormGain

Наиболее надежной среди стейблкоинов считается USDC, так как материнская компания зарегистрирована в США, а резервы состоят исключительно из фиата и казначейских облигаций. После каждого потрясения капитализация USDC демонстрировала рост, будь то майский обвал крипторынка после краха UST или же ноябрьское банкротство FTX.

Источник изображения: coingecko.com

Растущая популярность USDC даже привела к необъявленной войне: в начале сентября Binance, являющаяся крупнейшей криптобиржей, отменила поддержку стейблкоина. Все поступления в USDC стали автоматически конвертироваться в BUSD. В результате капитализация USDC за два месяца сократилась на $10 млрд, а BUSD выросла на $4 млрд (по состоянию на середину ноября).

Если же рассмотреть предпочтения инвесторов на более свободных от политики и ограничений децентрализованных площадках, то там USDC обгоняет даже USDT, занимая 43%-ю долю ($38 млрд в объеме заблокированных средств). Статистика приведена по блокчейну Ethereum, где в BUSD заблокировано $13,7 млрд. В собственной же сети (BSC) BUSD заблокировано всего на $4,8 млрд, что не меняет общей картины.

Источник изображения: defillama.com

Binance столкнулась с рекордным оттоком средств, и над ней сгустились тучи в лице прокуратуры США. К Tether правоохранительные органы имеют старые претензии по качеству резервов, а в конце сентября федеральный судья Нью-Йорка запросил подробные финансовые отчеты за несколько лет, включая криптовалютные платежи в пользу третьих лиц.

USDC уже преобладает в пулах ставок и в предпочтениях при крупных переводах. Дальнейшее ужесточение условий на криптовалютном рынке, включая растущее финансовое регулирование, с большой вероятностью приведет к занятию стеблкоином первого места в общем рейтинге.

(платформа для торговли, обмена и хранения криптовалюты)

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда