{"id":13831,"url":"\/distributions\/13831\/click?bit=1&hash=c8aa181d335f39dea37c6371ff973049ca181b1a0115b2c21b8b33ac2ce446e9","title":"\u0420\u0430\u0437\u0434\u0430\u0451\u043c \u043c\u0435\u0434\u0430\u043b\u044c\u043a\u0438 \u0437\u0430 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442-\u0434\u043e\u0441\u0442\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f. \u0421\u043a\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u0435 \u0432\u044b?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"b1525eff-10a7-5057-afd4-3762e3fb4a3d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Обзор проекта ICP

ICP, или Internet Computer – это уникальный проект, который реализует идею децентрализации, но не в области электронных денег, а в направлении глобальной облачной инфраструктуры.

Это идея “Всемирного компьютера”, который должен заменить традиционные IT-технологии, и создать новое поколение приложений и Web3-сервисов, работающих полностью на блокчейне.

Проект позиционируется как улучшение возможностей сети Ethereum.

Из мира Web2 конкурентами ICP можно назвать такие облачные платформы как Google Cloud и Microsoft Azure.

Основные два вектора проекта - это безопасное и недорогое хранение данных, а также усовершенствование современного IT.

ICP хочет решить главные боли рынка: это снижение затрат в IT, перенаправление технических ресурсов на более продуктивные цели, радикальное упрощение разработки интернет-сервисов и более быстрого вывода технических разработок на рынок.

ICP позволяет разработчикам написать "масштабируемый код". Это значительно упрощает производство интернет-услуг для массового рынка.

Понятно, что при использовании традиционного IT, софт должен работать полностью в физической памяти компьютера, на котором он установлен, и который используется совместно с другим программным обеспечением (например, операционной системой). Естественно, использование такого софта ограничено имеющейся физической памятью.

Это создает проблему масштабирования для разработчиков систем - таких как интернет-сервисы масс маркета. Им приходится распределять вычисления и базы данных между несколькими серверами, используя, например, такие сложные схемы, как "шардинг".

ICP предоставляет бесшовную среду для кода, где такое разделение не требуется.

Код разработчика может хранить в памяти экзабайты данных, как будто он работает на гигантском, бесконечно мощном серверном компьютере, что позволяет создавать гипер-масштабные интернет-сервисы, используя крошечную долю строк кода, которые необходимы конкретно сегодня.

Архитектура ICP

Протокол работает на распределенных по всему миру серверах, которые называются узлами. Узлы объединены в подсети, где каждая подсеть представляет собой собственный блокчейн, который развивается независимо от других подсетей, что обеспечивает беспрецедентную производительность и масштабируемость в пространстве блокчейна.

При этом, все подсети связаны между собой и управляются протоколом ICP, в результате чего возникает и реализуется идея “интернет-компьютера”

Также поговорим про некоторые элементы интернет-протокола.

Весь распределенный реестр образует Сетевую Нервную Система (NNS), которая также представляет из себя одну из самых передовых DAO (децентрализованных автономных организаций).

В этой системе хранится информация обо всех узлах и их распределении по подсетям.

Также NNS отслеживает все транзакции полезного токена ICP. Владельцы токенов могут стейкать свои ICP и таким образом участвовать в голосовании по каждому аспекту проекту, что дает стейкерам ICP полный контроль.

Также в NNS происходит преобразование токенов ICP в циклы. Циклы - это “топливо”, которое потребляется при запуске децентрализованных приложений.

Также в ICP есть собственное решение в области смарт-контрактов, которое здесь называется “Канистрами”.

Сами разработчики ICP считают канистры эволюцией смарт-контрактов.

Если смарт-контракт - это самоисполняемый кусок кода на блокчейне, то канистра - это смарт-контракт, который объединяет компьютерную программу и все ее данные.

Каждая канистра имеет собственное, изолированное хранилище данных, которое изменяется только при выполнении кода канистры. Канистры размещаются в подсетях. В каждой подсети могут быть размещены десятки тысяч канистр.

Канистры обеспечивают потенциально неограниченную производительность и масштабируемость интернет-протокола. А масштабируемость, напомню, считается главной проблемой практически любого блокчейна, которую очень часто приходится решать, жертвую безопасностью. Ну, или не решать совсем, имея иногда переполненный мемпул, как у биткоина.

Как обеспечивается эта масштабируемость у ICP с помощью канистр:

Канистры могут выполняться параллельно и взаимодействовать внутри и между подсетями, отправляя асинхронные сообщения неблокирующим способом.

Канистры могут:

– предоставлять любому веб-браузеру пользовательский интерфейc.

– хранить гигабайты памяти за небольшую плату,

– выполнять значительные объемы вычислений по низкой цене и

оплачивать собственные вычисления

– Канистры могут быть реализованы на любом языке, который компилируется в WebAssembly.

Экосистема

На базе ICP были построены множество dApps. Сюда входят децентрализованные биржи, специальные среды для синхронизации смарт-контрактов с блокчейном биткоина, гейминговые и NFT-проекты, социальные сети, лаунчпады и многое другое.

Фонд имеет постоянную грантовую программу, которая мотивирует разработчиков запускать собственные проекты внутри экосистемы ICP.

В зависимости от того, насколько сложен представляемый стартап, его разработчики могут получить грант от 5 до 250 тысяч долларов на развитие.

Управление и история

Развитием проекта занимается компания DFINITY. Название можно перевести как “децентрализованная бесконечность”. Собственно, в этом названии заложен и весь реальный смысл того, что делает ICP.

Основателем компании является Доминик Уильямс. Доминик стал известен еще 10 лет назад, когда создал инновационную мульти-пользовательскую игру с горизонтальным масштабированием, которая называлась MMO и стала популярна среди миллионов пользователей.

В 2013-м Уильямс заинтересовался блокчейном и созданием «мирового компьютера». Базовая архитектура DFINITY была написана в 2015-м году, а в октябре 2016-го в Швейцарии зарегистрирована компания DFINITY Foundation, которая на данный момент насчитывает более 280-ти сотрудников со всего мира. Главные офисы находятся в Пало-Альто, Сан-Франциско и Цюрихе, а часть работников перебрались с больших компаний Alphabet, Uber, Google и Amazon.

Монета

Нативным токеном блокчейна является монета ICP.

С помощью ICP оплачиваются комиссии в сети, а также проводятся голосования в DAO. Как мы уже говорили, голосовать можно, застейкав определенное количество монет.

На сегодня циркулирует около 280 млн монет, еще почти 200 млн заблокировано в стейкинге. Т.е. общая эмиссия почти в полмиллиарда монет. Немало. В 25 раз больше эмиссии биткоина. При этом, цена ICP сегодня меньше стоимости одного биткоина 4,5 тысячи раз меньше. Так, конечно, сравнивать не совсем корректно, но некоторые признаки недооцененности монеты есть.

Монета очень молодая, ее запуск состоялся всего лишь в мае 2021 года.

На пике цена ICP достигала 2800 долларов, что даже позволяло некоторое время ей находиться в ТОП-10 мирового рейтинга наиболее капитализированных криптовалют.

Сейчас монета откатилась на 37-е место, с капитализацией 1,1 миллиард долларов, и ценой ниже 4 долларов.

Главная причина такого мощного падения - это токеномика, которая позволила ранним инвесторам уже разблокировать свои монеты, зафиксировав мега-прибыль на первичном росте проекта, что создало, конечно же, сильное давление на котировки.

Как видим, здесь пока устойчивый даунтренд.

Для разворота вверх необходим пробой зоны 5 долларов. Если это произойдет, это станет очень позитивным сигналом для рынка.

Скорее всего, это произойдет уже в период, когда весь рынок развернется.

Пока же можно набирать последовательно позиции по ICP по очень привлекательной цене.

Преимущества

  • Абсолютная ликвидность. ICP прошел листинг на всех популярных и ликвидных площадках. Выйти из ICP можно в любой момент.
  • С технической точки зрения – очень быстрый консенсус при транзакциях. Консенсус обычно достигается в течение 1-2 секунд.
  • Высокая пропускная способность. По заявлениям разработчиков, блокчейн Internet Computer способен проводить до 500 000 транзакций в секунду, с полезной нагрузкой порядка одного мегабайта.
  • Высокая отказоустойчивость, в частности - к византийским отказам. Это значит, что ICP может нормально работать при 30% произвольно неисправных узлах.
  • Очень низкая цена хранения информации. Например, стоимость хранения данных в смарт-контрактах Internet Computer составляет всего $5 за Гигабайт в год. Для сравнения, на Solana этот показатель находится на уровне $110 000, а данные смарт-контракта Ethereum стоят $5 000 000 за ГБ). Отсюда вытекает еще один аспект: кроме доступности из-за низкой цены, этот блокейн способен генерировать прибыль внутри экосистемы. Это важный момент полезности. Т.е. теоретически все, кому нужен распределенный облачный реестр, должен со временем уйти и с Эфириума, и с Google Cloud, и прийти в ICP, потому что здесь - правильная цена. И, на общем объеме клиентских платежей, ICP может собирать абонентскую плату на уровне больших мобильных операторов, и представлять из себя супер-сильную коммерческую единицу. Их токеном захотят владеть все инвесторы мира. И тогда… вы знаете, что произойдет.
  • Механизм уборки мусора. Периодически блокчейн вырезает из цепочек в подсетях предыдущие блоки, чтобы освобождать свободное место в хранилище.
  • Whitepaper проекта расписан на 20 лет вперёд. Вы много знаете таких проектов?

Недостатки

  • Падение интереса инвесторов. Это касается и ранних, которые уже выпрыгнули с большими иксами, и новых. Например, за последние сутки объем торгов ICP упал более чем на 40%
  • Теоретически, вся идея компании может оказаться “идеей фикс”. Т.е. нереализованной в глобальном масштабе.
  • Сильный дамп цены. Падение от АТН составляет 99%. Если бы это были акции Кока-Колы (условно) - то, конечно же, такие дешевые акции нужно было бы подбирать. Но, когда речь идет о криптовалютном токене, ситуация является немного иной. Хотя, конечно же, дамп - это отличная возможность для покупок, если вы верите в проект.

Будь в курсе актуальных новостей и новых обзоров в нашем телеграм-канале: https://t.me/oltmantrust

0
1 комментарий
Бинарный Ёж

bullshit

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null