Топ 5 уроков 2022 года для криптовалютной индустрии: криптозима и новый этап развития

Прошедший 2022 год оказался чрезвычайно наполнен событиями для криптовалютной индустрии. При этом многие из них оказывали негативное влияние на цену криптовалют и толкали индустрию в новую криптовалютную зиму. Однако every cloud has a silver lining.

Правильно извлеченные уроки из тяжелых событий способны продвинуть общее развитие дальше, к более совершенным продуктам, устойчивым моделям и широкому принятию криптовалют. В этой статье я хочу рассмотреть 5 итогов года, и как они могут повлиять на дальнейшее развитие криптовалютной индустрии.

Топ 5 уроков 2022 года для криптовалютной индустрии: криптозима и новый этап развития

1. Цикличность рынка – главный фактор для жизнеспособности многих проектов

Криптовалютная зима в 2022 году официально наступила. Биткоин упал от своих максимальных значений на более чем 75%, при этом цены многих альткоинов скорректировались на 90%. Такое значительное падение от максимумов ноября 2021 года происходило постепенно, но в конечном итоге было ожидаемым. В криптовалютной индустрии мы сталкивались с этим много раз, например во время последних зим 2014-2015 и 2018-2019 годов.

Топ 5 уроков 2022 года для криптовалютной индустрии: криптозима и новый этап развития

С долгожданным приходом интституционалов и крупных инвестиций ситуация с цикличностью рынка не изменилась. Увеличился только масштаб. Современная криптовалютная зима сильнее того, что было в предыдущие разы: мы столкнулись с крахом крупных проектов (3AC, FTX, Luna), те кто на плаву значительно режут свои траты, бюджеты на продвижение и сокращают сотрудников.

Ситуация в DeFi еще сложнее: сокращение ликвидности в конечном счете привело к торможению развития проектов. В результате мы снова оказываемся свидетелями того, что крупные компании пытаются выжить, а новые технологии зачастую разрабатываются небольшими командами и энтузиастами. Ситуация очень знакомая для рынков DeFi и NFT в период до хайпа 2020-ого года.

2. Необходим пересмотр подходов для многих продуктов в индустрии

События уходящего года обозначили многие проблемные стороны в индустрии. Падение FTX привело нас к новому важному итогу в работе с биржами: необходим более transparent подход к их работе и услугам. Первой подвижкой в эту сторону стали отчеты Proof-of-Reserve от многих топовых бирж. В ближайшем году я ожидаю налаживания данной системы прозрачности балансов бирж и новых крупных аудитов.

Топ 5 уроков 2022 года для криптовалютной индустрии: криптозима и новый этап развития

Однако, CEX биржи не единственные игроки, которым нужен новый подход. В DeFi блокирование токенов также требует пересмотра. Ранее, вы могли заблокировать свои токены на некоторое время, а взамен получать дополнительный доход (включая токены DeFi-проектов) или утильность. Этот подход оказался не самым успешным: многие токены, распределенные таким образом упали более чем на 90% за прошедший год.

Алгоритмические стейблкоины, способы использования NFT, доходность и безопасность DeFi проектов — криптовалютной индустрии предстоит еще многое сделать для эволюции данных продуктов.

3. Развитие технологии продолжается даже зимой

Обновление сети Ethereum the Merge стало один из главных событий 2022 года. Кроме того в конце года команда проекта опубликовала обновленную подробную дорожную карту на ближайшие годы.

Обновленная дорожная карта Ethereum
Обновленная дорожная карта Ethereum

Кроме того, ETH Layer 2 решения смогли набрать значительную популярность за 2022 год. Optimism и Arbitrum показывают значительный рост по многим метрикам и перекачивает TVL из L1-решений. В ближайшем году я ожидаю релиза и роста популярности zk rollup решений, таких как Starknet и zkSync. Складывается ощущение, что в будущем мы станем свидетелями битвы между ETH L2-решениями и другими блокчейнами.

Резкий рост числа уникальных адресов в сети Arbitrum
Резкий рост числа уникальных адресов в сети Arbitrum

4. ESG – теперь тренд и в криптовалютной сфере

Многие криптопроекты делают все возможное, чтобы стать «зелеными», поскольку важность решения климатических вопросов во всем мире только нарастает. Это было одним из факторов сподвигших Ethereum перейти от модели консенсуса Proof-of-Work к модели Proof-of-Stake. С другой стороны влияние Proof-of-Work биткоина на окружающую среду также является постоянной темой дискуссий.

Топ 5 уроков 2022 года для криптовалютной индустрии: криптозима и новый этап развития

В результате в 2022 году ESG проекты действуют в трех основных векторах. Во-первых, они сокращают потребление энергии и выбросы: например, Ethereum снижает потребление на 99,9%, а Polygon позиционирует себя как углеродно-нейтральный. Второй — ReFi — новая тенденция регенеративного финансирования, которая экспериментирует с финансовыми стимулами для сокращения выбросов углерода. И последнее — это поддержка sustainable инициатив, например по благотворительности для ESG-проектов, переработке отходов и образованию.

5. Криптовалютная индустрия все еще подвержена влиянию макроэкономических факторов

Приведу простой пример. Как я уже упомянул обновление the Merge в сети Ethereum было одним из самых больших технологических прорывов года. Но, к сожалению, события на макроуровне был слишком серьезным, чтобы цена ETH смогла серьезно вырасти. Политика ФРС и решения по процентным ставкам определяют рыночную капитализацию криптовалютной индустрии на данный момент сильнее многих других факторов.

Исторически криптовалютная индустрия оперирует 4-летними циклами. За время 2022 году мы пережили один из самых трудных годов в истории индустрии. Однако, каждая криптовалютная зима давала толчок развитию новых технологий в индустрии. Например, многие известные DeFi и инфраструктурные протоколы были созданы во время последнего медвежьего рынка в 2018-2019 годах, а еще раньше в 2015 году появились многие инфраструктурные компании торговли и хранения BTC. Поэтому именно дальнейшее технологическое развития должно являться главным фокусом в 2023 и последующих годах.

9
6 комментариев

Комментарий недоступен

1
Ответить

пффф, конечно, лох не мамонт

1
Ответить

Что вы имеете в виду под этим термином?

Ответить

миллионы их... а если снова возродится майнинг они опять будут скупать карты, заработают как всегда "не только лишь все"

Ответить