{"id":13835,"url":"\/distributions\/13835\/click?bit=1&hash=e1e12adea1499cc9a8db40cc1c07cce3ce795a6c7a3d073493e1291f48a4a843","title":"\u0418\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043a\u0446\u0438\u044f: \u043f\u043e\u0434\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u043c \u043f\u043e\u0447\u0442\u0443, \u0447\u0430\u0442 \u0438 \u0444\u0430\u0439\u043b\u043e\u043e\u0431\u043c\u0435\u043d\u043d\u0438\u043a \u0437\u0430 \u043f\u0430\u0440\u0443 \u0447\u0430\u0441\u043e\u0432","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"728ad728-b270-5f6e-aa5a-d8a9339fb1b2","isPaidAndBannersEnabled":false}

Что такое токеномика? Важнейшей аспект при анализе проекта. Мануал по анализу токеномики

Экономика — это наука о производстве, распределении и потреблении товаров, а также о том, как на это влияет человеческое поведение и взаимодействие. Токеномика берет эту идею и применяет ее к криптовалюте.

Больше потенциальных проектов в телеграм канале На ТОН выше .

Токеномика относится к механике системы токенов, а также к психологическим или поведенческим факторам, которые могут на нее повлиять. Токеномика проекта, пожалуй, одна из самых важных вещей, которую нужно изучить, прежде чем принимать инвестиционное решение. Хорошо продуманная модель токена может привести к долгосрочному успеху проекта, а плохая — обречь его на провал.

Понимание токеномики важно как для разработчиков токенов, так и для инвесторов. Давайте углубимся в токеномику, что это такое и как оценивать стратегии проекта.

Что такое токеномика?

Сочетание «токена» и «экономики», токеномика — это общий термин для описания характеристик спроса и предложения крипто-токена . В отличие от государственной валюты, токены не имеют взаимно согласованной стоимости. Для них должна быть создана ценность. Это включает в себя то, как и сколько токена добывается или создается, как он выпускается, как его можно использовать и многое другое. Эти элементы определяют будущие перспективы токена и будет ли он иметь устойчивое долгосрочное развитие.

Для долгосрочного развития разработчики стремятся внедрить какой-то механизм стимулирования, чтобы поощрять участие. Этот механизм стимулирования может варьироваться от майнинга до ставок, вознаграждений за ликвидность и многого другого. Какой бы механизм стимулирования ни использовался, он обычно предназначен для работы с протоколом, чтобы участники активно взаимодействовали с ним, а также действовали честно. Например, майнинг стимулирует майнеров защищать сеть, предлагая вознаграждение.

Разработчики также заранее определяют предложение токенов, что также может оказать огромное влияние на цену токена. Когда создается токен, проект обычно не выпускает сразу все токены на рынок — рынок, заполненный кучей токенов, негативно скажется на цене. Поэтому разработчики составляют план того, сколько всего токенов будет и как они поступят в обращение. Например, общий запас биткойнов составляет 21 миллион монет, но они медленно выпускаются в обращение с течением времени посредством майнинга.

Ключевые компоненты токеномики

Токеномика включает в себя несколько важных факторов, влияющих на стоимость токена как при запуске, так и с течением времени. Разработчики должны думать обо всех этих элементах, чтобы обеспечить успешный запуск, долгосрочную ценность и полезность для сообщества. Приходите, и мы рассмотрим некоторые ключевые компоненты, влияющие на токеномику.

Предложение токенов

Простая кривая спроса и предложения — один из важнейших аспектов токеномики. Одна из причин, по которой спрос на биткойн такой высокий, заключается в том, что существует конечное количество биткойнов. Общий запас биткойнов составляет 21 миллион монет, поэтому его называют «цифровым золотом». Его конечное предложение создает дефицит, который теоретически стимулирует спрос.

Можно контролировать как максимальный запас, так и циркулирующий запас токена. Биткойн имеет максимальное предложение, а Эфириум — нет. Однако из-за сжигания токенов Ethereum поддерживает стабильный оборот, чтобы избежать инфляции. Сжигание токенов — это процесс удаления токена или токенов из обращения путем отправки их на неиспользуемый адрес кошелька. Сжигание токенов уменьшает предложение, что может увеличить цену, потому что теперь токен становится более дефицитным. Все это предопределено создателями и выполняется с помощью кода.

Оборотное предложение — это количество токенов в обращении. Есть некоторые токены, которые можно чеканить и сжигать или заблокировать. Способность колебаться оборотного предложения влияет на спрос и цену токенов. Многие проекты предпочитают блокировать токены и выпускать их в запланированные даты или интервалы, чтобы избежать наводнения рынка своими токенами, что может снизить спрос. Сжигание токенов используется как способ снизить спрос за счет ограничения предложения.

Токен Утилита

Если у вас есть токен, как вы можете его использовать? Ответ на этот вопрос может определить, станет ли ваш токен основным токеном или он быстро потеряет ценность. Возможность разработать токен, который имеет надежные варианты использования, определяет, будет ли спрос. Давайте рассмотрим некоторые способы использования токенов.

Майнинг и стейкинг

Биткойн, а затем и Эфириум, изначально использовали майнинг в качестве механизма стимулирования. Это означает, что майнеры решают математические головоломки для проверки блоков транзакций и получения токенов в качестве вознаграждения. Так в обращение поступают новые токены.

Многие новые блокчейны построены на механизме proof-of-stake, который использует стейкинг в качестве основного механизма стимулирования. Ethereum перешел на этот механизм консенсуса с помощью Merge. Эта модель вознаграждает валидаторов блоков, которые поставили определенное количество токенов в смарт-контракт с токенами для обеспечения безопасности сети.

Стейкинг считается менее децентрализованным, чем майнинг, но система предназначена для стимулирования хорошего поведения и предотвращения злонамеренного поведения. Валидаторы должны размещать свои собственные токены, поэтому, если они плохо справляются со своей задачей или пытаются совершать злонамеренные действия, смарт-контракт ликвидируется, и они теряют свои личные токены. Чем больше токенов они ставят, тем выше вероятность того, что они подтвердят блок, что даст им возможность заработать больше.

Управление / DAO

Управление относится к тому, как принимаются решения в рамках проекта. Уникальный аспект криптографических и web3-проектов заключается в том, что сообщества, включая пользователей, наделены полномочиями по принятию решений. Это дает сообществу, поддерживающему проект, активное право голоса в отношении того, куда, по их мнению, должен двигаться проект и как это происходит. Члены сообщества голосуют за предложения, выделяя свои токены для предложения, что делает управление важным вариантом использования.

Распределение токенов и периоды вестинга

Когда токен запускается, его создатели должны определить, как он будет распространяться. Это обычная практика, когда разработчикам выделяют токены, но слишком высокий процент может заставить общественность опасаться схемы накачки и сброса. Многие токены также выделяются для венчурных капиталистов и других инвесторов. Часто как для венчурных капиталистов, так и для разработчиков на токены устанавливаются периоды наделения правами, то есть они блокируются на определенное время, чтобы избежать распродажи. Цель состоит в том, чтобы избежать внезапного одновременного появления большого количества токенов, что снижает цену.

Другие методы распространения токенов включают в себя аирдропы, которые позволяют пользователям криптовалюты получать бесплатные токены в обмен либо на рекламную работу, либо на выполнение заданий. Децентрализованная биржа Uniswap, как известно, сбросила свой токен управления UNI в 2020 году. Награды за стейкинг/доход распределяют токены среди тех, кто поставил свои токены в протоколе. Публичные и частные продажи — хороший способ распространения токенов среди инвесторов. Раунды частных продаж проводятся для крупных частных инвесторов, таких как фонды венчурного капитала, которым было предложено инвестировать в токен, а раунды публичных продаж открыты для публики.

Сжигание токенов

Для токенов без ограничения общего предложения сжигание токенов используется для предотвращения инфляции. Сжигание токенов удаляет токены из обращения и может быть запланированным или бессрочным. Binance сжигает свой токен BNB ежеквартально, но Ethereum сжигает часть токенов, отправленных в качестве комиссии за транзакцию. Сжигание токенов приводит к сокращению оборотного предложения, что, как мы надеемся, поддерживает спрос и сохраняет стоимость токенов.

Анализ токеномики

Как и в обычной экономике, спрос и предложение являются двумя основными движущими силами, когда дело доходит до определения цены. Четкое понимание того, как разработчики спланировали поток спроса и предложения на свой токен, может помочь определить, стоит ли вкладывать в него деньги.

Сторона предложения

Понять сторону предложения токеномики относительно легко, потому что вам нужно сосредоточиться только на одном: на предложении токенов. В зависимости от предложения, как повлияет цена? Из простой кривой спроса и предложения видно, что чем меньше токенов, тем выше цена. Но, как и во многих токенах, предложение колеблется, как и цена. В этом случае не забывайте учитывать разлоки и вестинг указанные в токеномики (о вестинге выше).

Инфляция и дефляция

Вот где инфляция и дефляция вступают в игру. По мере того, как в обращение поступает больше токенов, стоимость каждого отдельного токена уменьшается. Это известно как инфляция. Когда вы выводите из обращения больше токенов, их стоимость увеличивается. Это известно как дефляция. Глядя на токен, вы хотите проанализировать, какую инфляцию/дефляцию вы можете увидеть с токеном. Это означает, что нужно обращать внимание на общее предложение, циркулирующее предложение и то, как часто циркулирующее предложение меняется.

Общий запас биткойнов составляет 21 миллион биткойнов, большая часть которых уже выпущена в обращение. Мы вряд ли увидим сильную инфляцию биткойнов в ближайшие годы, поскольку, по оценкам, последний биткойн будет добыт более чем через 100 лет. Ethereum, с другой стороны, не имеет общего предложения, но благодаря EIP-1559 было введено сжигание токенов. Сейчас оборотное количество Эфириума остается относительно стабильным и может даже стать дефляционным.

Возврат инвестиций (ROI)

ROI — это сумма денежного потока, который ожидается от токена для того, кто просто держит токен. Токен может приносить пассивный доход владельцам несколькими способами. Один из способов — поставить токен для проверки транзакций в сети для тех, которые работают на механизме консенсуса Proof-of-Stake. Другой способ — фарминг или предоставление ликвидности DEX. Вы можете предоставить ликвидность пулу и получить взамен часть комиссий.

Теория игры

Иногда при первых признаках неприятностей с токеном люди готовы его бросить. Эти распродажи могут снизить цену токена и привести к гибели всего проекта. Этого можно избежать, взглянув на лежащую в основе игровую теорию токена. Проще говоря, теория игр — это изучение того, как и почему люди принимают решения, используя математические модели, которые можно использовать для прогнозирования поведения лиц, принимающих решения.

В криптомире это означает понимание того, как держатели токенов будут действовать в определенных ситуациях. Например, блокировка или размещение вашего токена обеспечивает вознаграждение для держателей токенов. Вы получаете долю дохода за блокировку своих токенов в протоколе. Чем дольше вы делаете ставки, тем больше вы зарабатываете, что дает стейкерам причину не снимать свои токены. Если вы сможете правильно стимулировать членов сообщества, ваш токен будет иметь полезность и спрос в будущем.

Фарминг и стейкинг

Фарминг — это процесс, который позволяет пользователям криптовалюты блокировать свои токены, либо одалживая свою криптовалюту, либо размещая ее для получения максимальной прибыли. Есть несколько способов сделать это, но наиболее популярным является предоставление ликвидности. Люди покупают токены, которые затем размещаются в пулах ликвидности, поддерживающих многие децентрализованные биржи и протоколы кредитования. В свою очередь, за предоставление ликвидности провайдеры получают вознаграждение в виде токенов. Мы используем Pontem Network в качестве сервиса предоставляющего возможность фарминга, так как pontem функционирует в сети Aptos, мы получаем дополнительный доход со сових инвестиций в APT.

Будет ли у Pontem токен?

На данный момент у Pontem нет токена. Но это определенно то, чем команда серьезно занимается. Основная цель — потратить время на то, чтобы определить, нужен ли токен, а затем потратить еще больше времени на его надлежащую разработку, чтобы он прослужил. В настоящее время мы изучаем модели токенов и определяем, как лучше поступить. Следите за будущими объявлениями.

Заключение

Изучение того, как оценивать токеномику самостоятельно, — отличный способ убедиться, что любые токены, которые у вас есть, соответствуют вашим собственным ценностям. Понимание токеномики значительно упрощает чтение документов проектов и официальных документов, чтобы определить, как работает токен и каковы его будущие перспективы. В нашем телеграм канала мы публикуем обзоры проектов с анализом токеномики.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null