{"id":13800,"url":"\/distributions\/13800\/click?bit=1&hash=494bcf8595527c8c9e734d9291ef1b1692fb7de6e7f241fd1532d02dbe17011c","title":"\u041b\u0430\u0439\u0444\u0445\u0430\u043a\u0438 \u0434\u043b\u044f \u0442\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u043b\u0438 \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"fb0a50bc-0a7b-535f-b137-b58b2208d639","isPaidAndBannersEnabled":false}

ChatGPT для Web3 (перевод статьи)

Вступление

Как и многие другие, я был совершенно поражен возможностями ChatGPT. Хотя я уже играл с API playground от GPT-3 и ранее писал о новых моделях изображений, таких как DALLE 2, я не был готов к широте, глубине и плавности ответов GPT-3. От сонетов до солидности, от философии до физики - качество контента было просто ошеломляющим.

Все еще находящийся в зачаточном состоянии, ChatGPT, несомненно, является потенциально разрушительной силой для любой отрасли, включая Web3. В этом эссе я попытаюсь обрисовать некоторые из способов, которыми, по моему мнению, ChatGPT ускорит эволюцию отрасли, катализируя процессы образования, вдохновения и итерации в Web3.

Образование

Во-первых, системы искусственного интеллекта, такие как ChatGPT, невероятно полезны для обучения и помощи пользователям ориентироваться в огромном мире Web 3. Как отрасль, сочетающая передовые технологии с непрозрачными финансовыми моделями, Web 3 сталкивается с особенно выраженной проблемой образования. Чтобы совершить единственную транзакцию на децентрализованной бирже (DEX), такой как Uniswap v3, пользователь должен знать о кошельках, начальных фразах, концентрированной ликвидности, пулах ликвидности и т.д. Все это делает адаптацию адской для нового пользователя и в настоящее время является основным препятствием для массового внедрения Web 3[1].

Конечно, можно возразить, что в Интернете существует бесчисленное множество ресурсов — блоги, видео, курсы, игры, — которые направлены на вовлечение пользователей в индустрию. Но во всем этом есть одна серьезная проблема начальной загрузки: с чего начать? Поиск в Google “Что такое Web3” выдает вам кучу рекламы, за которой следует страница Википедии, содержащая жаргон [2]:

Web3 (также известный как Web 3.0) - это идея для новой итерации Всемирной паутины, которая включает в себя такие концепции, как децентрализация, технологии блокчейна и экономика, основанная на токенах.

— Википедия

Результаты поиска в Google по запросу “что такое web3”. Источник: Google.

Что такое “технологии блокчейна”, “экономика, основанная на токенах”, и зачем нам нужна “новая итерация Всемирной паутины”? Для полного новичка все это не имеет никакого смысла. Вам нужно сделать кучу дополнительных запросов и нажать на кучу разных ссылок, прежде чем вы найдете что-то, что вам понятно. По сути, это связано с тем, что такая поисковая система, как Google, является агрегатором информации и индексатором контента, а не производителем этого контента. Проще говоря, Google - это, по сути, цифровая библиотека. Он не знает, как точно ответить на ваш вопрос, и может только указать вам на ресурсы, которые, по его мнению, помогут. Если контент, который курирует Google, не соответствует вашим потребностям, то вам не повезло. Даже вся персонализированная информация, которую Google собирает о вас, не помогает в этом: все, что он делает, - это пытается указать вам на лучшие ресурсы, которые, по его мнению, могут помочь вам больше[3].

ChatGPT, с другой стороны, парадигматически отличается: это оригинальный производитель контента, а не простой индексатор контента. Вместо того, чтобы выступать в роли библиотекаря, который указывает вам на ресурсы, ChatGPT больше похож на наставника или учителя, который на самом деле пытается научить вас тому, что все означает, представленное так, как вы это рассказываете: путем проведения аналогий, направления вас к соответствующим блогам или ресурсам или написания сонета об этом.[4] Как создатель оригинального контента, ChatGPT не полагается на фиксированный набор уже готовых ответов, а скорее создает новый для ваших конкретных обстоятельств. Вот почему ChatGPT может выступать в качестве эффективного универсального магазина для абсолютных новичков.

Результаты ChatGPT для объяснения web3 и ресурсы, чтобы узнать больше об этом. Источник: OpenAI ChatGPT.

Конечно, обучение предназначено не только для абсолютных новичков; это полезный инструмент для всех, кто хочет понять новый аспект Web3, будь то zk-SNARKs или протоколы межблокчейн-связи. Поскольку Web 3 - это одновременно разнообразная и технически сложная отрасль, всегда есть новые грани, идеи и концепции, которые нужно обдумать.[5] И именно поэтому сложный образовательный инструмент, такой как ChatGPT, крайне необходим в Web3.

Вдохновение

ChatGPT может не только научить вас принципам технологии; он также может дать вам идеи о том, как применить технологию на практике. По сути, ChatGPT также может выступать в качестве “свежего взгляда”, который может стимулировать инновации как снежный ком. Вот пример:

Вопрос: Каковы некоторые примеры dApps, которые ChatGPT может включить или улучшить

Ответ: Некоторые примеры dApps, которые ChatGPT мог бы включить или улучшить, включают:

  • Социальная сеть dApps — ChatGPT может использоваться для генерации ответов на сообщения пользователей на естественном языке, создавая более привлекательный и реалистичный опыт для пользователей.
  • Игровые приложения — ChatGPT можно было бы использовать для генерации человекоподобных ответов от игровых персонажей, создавая более захватывающий игровой опыт.
  • Управление цепочками поставок dApps — ChatGPT может использоваться для автоматического создания смарт-контрактов для отслеживания и управления потоком товаров и услуг в цепочке поставок.
  • Voting dApps — ChatGPT может использоваться для автоматического генерирования сводок результатов голосования на естественном языке и других данных из блокчейна, что облегчает пользователям понимание и отслеживание результатов выборов и других процессов голосования.
  • Прогностическая аналитика dApps — ChatGPT может быть использована для генерации прогнозов на естественном языке и аналитической информации на основе данных из блокчейна, предоставляя пользователям более доступные и интуитивно понятные способы анализа и понимания сложных данных. — Открыть чат в чате

Некоторые из представленных здесь идей DApp - это те, о которых я думал раньше, а именно (1) чат-боты в социальных сетях и (3) генерация смарт-контрактов. Хотя (2), очевидно, имеет смысл оглядываться назад, на самом деле я не думал об этом сразу. (4) и (5) - это дополнительные приложения ChatGPT в области аналитики, которые я полностью пропустил.

Более важным моментом является то, что ChatGPT обладает способностью вдохновлять: он дает вам идеи о том, какие проекты вы можете создать, используя определенную технологию в конкретной области. Поскольку он обучен практически всему Интернету, он может проводить параллели и делать выводы между разрозненными областями, создавая комбинаторный взрыв возможностей идей. Только представьте, какую мощь может принести ChatGPT команде хакатона, готовой замарать руки после изучения определенного технологического стека, или основателю, у которого есть лишь самые смутные представления о том, что она хочет решить.

В то время как сила вдохновения ChatGPT меняет правила игры в любой области или отрасли, она особенно эффективна для потенциальных разработчиков Web3. По сути, Web3 - это все еще зарождающаяся область, которая требует потока новых идей, новых моделей и новых концепций, чтобы подтолкнуть ее к зрелости и массовому внедрению. На этом раннем этапе, поскольку не существует определенной формулы успеха, в этой отрасли важен каждый эксперимент и идея. Поскольку ChatGPT способен предоставить вам оригинальный контент, он также является гораздо лучшим источником вдохновения, чем “список из 10 идей проекта, которые вы можете сделать, чтобы улучшить свой Python” онлайн, которые часто являются банальными. Web3 также уникален тем, что эта область предлагает огромные финансовые стимулы, такие как гранты и вознаграждения за хакатоны, для таких экспериментальных инноваций. Таким образом, ChatGPT потенциально может стать огромным катализатором, позволяющим людям открывать и исследовать новые направления проектов, обеспечивая руководящий источник вдохновения, который запускает маховик прорывных инноваций.

Итерация

Тем не менее, возможно, одной из самых впечатляющих возможностей ChatGPT является его способность участвовать в самом итеративном процессе создания. По сути, ChatGPT не только обучает и вдохновляет, но и позволяет вам конкретно воплотить вашу идею в коде двумя важными способами: как оригинальному создателю кода и как проверка работоспособности на наличие уязвимостей в системе безопасности.

Вот пример первого случая:

Вопрос: Напишите смарт-контракт, который создает токен ERC-20 под названием GPToken с символом GPT, используя OpenZeppelin с функцией disable_mint, которая запускается при чеканке 1 миллиона токенов

Ответ:

pragma solidity ^0.6.0;0.6.0;

import"https://github.com/OpenZeppelin/openzeppelinsolidity/contracts/token/ERC20/SafeERC20.sol";
import "https://github.com/OpenZeppelin/openzeppelin-solidity/contracts/math/SafeMath.sol";

contract GPToken is SafeERC20 {
using SafeMath for uint256;

string public name = "GPToken";
string public symbol = "GPT";
uint8 public decimals = 18;
uint256 public totalSupply = 0;
bool public mintingFinished = false;

constructor() public {
// assign totalSupply to msg.sender
totalSupply = 1_000_000.mul(10**uint256(decimals));
balanceOf[msg.sender] = totalSupply;

}

mapping(address => uint256) public balanceOf;

function disable_mint() public {
require(totalSupply == 1_000_000.mul(10**uint256(decimals)), "Minting has not finished yet");
mintingFinished = true;

}

function mint(address _to, uint256 _amount) public {
require(!mintingFinished, "Minting is disabled");
require(totalSupply.add(_amount) <= 1_000_000.mul(10**uint256(decimals)), "Cannot mint more than 1 million tokens");

balanceOf[_to] = balanceOf[_to].add(_amount);
totalSupply = totalSupply.add(_amount);

}

}


Хотя этот смарт-контракт обладает некоторым стилем и потенциалом оптимизации, таким как исключение использования десятичных знаков (поскольку количество токенов всегда будет целым числом) и добавление оператора if для проверки, равно ли количество токенов 1 миллиону, и disable_mint, если да, он получает основную суть смарт-контракта. Контрактный код и служит отличной шаблонной отправной точкой. Учитывая, что значительная часть времени разработки отводится на создание этих шаблонов, ChatGPT может значительно увеличить темпы разработки. Его возможности особенно впечатляют, если учесть, что его выходные данные могут быть настроены для различных вариантов использования, чего не могут дать традиционные онлайн-инструкции и руководства по кодированию. Таким образом, в области создания ChatGPT значительно сокращает для разработчика эквивалент “блока писателя”, когда у вас есть смутное представление о том, как может выглядеть код, но вы не знаете, с чего начать.

Второй вариант использования ChatGPT с реальным кодом смарт-контракта заключается в обнаружении уязвимостей в коде смарт-контракта. Несмотря на то, что ChatGPT утверждает, что он специально не проводит аудит смарт-контрактов, когда вы вводите уязвимый смарт-контракт, он способен предоставить достойную обратную связь о потенциальных уязвимостях контракта.

ChatGPT находит уязвимости в смарт-контракте. Источник: https://beosin.com/resources/can-chatgpt-the-"most-powerful-ai"-detect-vulnerabilities

Как и при создании кода ChatGPT, необработанный вывод системы может быть несовершенным и может неправильно обнаружить некоторые ошибки в процессе. Таким образом, хотя он и ненадежен в качестве полной замены человеческого аудитора, он представляет собой сносную первую проверку, которая ищет очевидные уязвимости[6].

Вывод

В какой степени ChatGPT может действительно автоматизировать процесс разработки для Web3? Я считаю, что Виталик довольно хорошо резюмирует это:

На данный момент искусственный интеллект довольно далек от того, чтобы заменить программистов-людей… Тем не менее, он познакомил меня с некоторыми шаблонами кодирования, которых я раньше не видел, и написал базовый конвертер быстрее, чем я бы сделал сам… Тем не менее, искусственный интеллект быстро совершенствуется, и я ожидаю, что со временем он будет продолжать совершенствоваться и устранять подобные ошибки.[7]

Преимущество такого продвинутого искусственного интеллекта, как ChatGPT, заключается в том, что он ускоряет этапы обучения, мышления и кодирования инноваций Web3, сокращая количество “мертвого времени”, затрачиваемого на размышления о том, как перейти от нуля к единице, и многократное написание шаблонного кода. Хотя в будущем, особенно с тонкой настройкой для конкретной предметной области, мы, возможно, сможем увидеть гораздо более сложные автоматы точного кода, по-прежнему нет способа исключить человека из процесса создания.

[1] For more information on the onboarding problem, see: https://moralis.io/how-to-boost-web3-user-onboarding-success-rates/

[2] https://en.wikipedia.org/wiki/Web3

[3] https://www.nytimes.com/2022/12/21/technology/ai-chatgpt-google-search.html

[4] https://www.cnbc.com/2022/12/15/google-vs-chatgpt-what-happened-when-i-swapped-services-for-a-day.html

[5] https://www.decentralised.co/p/grants-and-web3

[6] https://beosin.com/resources/can-chatgpt-the-"most-powerful-ai"-detect-vulnerabilities

[7] https://vitalik.ca/general/2022/12/06/gpt3.html

Web3.com Ventures Original Research Analysis

Источник: Web3.com Ventures

0
2 комментария
Экспертиум

Ничего не понятно, но очень интересно🙌😀

Ответить
Развернуть ветку
TRIGITAL.IO
Автор

Что вам конкретно непонятно?:)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null