Погубит ли решение ФРС рынок криптовалют и акций или нас ждёт «мягкая посадка»?

Аналитики ожидают, что Федеральная резервная система (ФРС) и другие центральные банки продолжат замедлять темпы повышения процентных ставок на предстоящих заседаниях на этой неделе.

Погубит ли решение ФРС рынок криптовалют и акций или нас ждёт «мягкая посадка»?

Ожидается, что Федеральная резервная система ослабит ужесточение денежно-кредитной политики на фоне растущих признаков замедления роста темпов инфляции. Члены Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC) высказались за повышение ставки на 0,25 процентного пункта. Это повысит базовую ставку по федеральным фондам до диапазона от 4,5% до 4,75%.

Повышение ставки всего на 25 б.п. ознаменует возвращение ФРС к умеренной политике, так как это будет второй случай подряд, когда повышение ставки будет меньшего предыдущего. Так, ФРС повысила ставку на 0,5 процентных пункта на своем последнем заседании после четырех последовательных повышений на 0,75 процентных пункта в прошлом году. Центральные банки других стран также готовы последовать этому примеру на фоне признаков того, что их усилия приводят к снижение темпов роста инфляции.

Европа также готова к повышению ставок

Рынок ожидает, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) также повысит ставки на 0,5 процентных пункта позднее на этой неделе. Президент ЕЦБ Кристин Лагард недавно подчеркнула, что ведомство будет "придерживаться курса" в отношении активного повышения ставок. Это предполагает еще одно повышение ставки на 0,5 процентных пункта после того, как на последнем заседании ЕЦБ поднял ставку по депозитам до 2,5%.

Один из экспертов пояснил, что для повышения устойчивости экономики в условиях продолжающейся инфляции потребуют от ЕЦБ повторить это решение. Однако после повышения ставки еще на 0,5 процентного пункта в марте он ожидает, что последующее повышение снизиться до 25 б.п. на последующих заседаниях. В этот момент, по его словам, инфляция достигнет пика на уровне 3,5%.

Рынки также оценивают повышение ставки на 0,5 процентных пункта Банком Англии на заседании на этой неделе. С исторического минимума в 0,1% в конце 2021 года это повышение поднимет банковскую ставку до 4%. Это самый высокий показатель с 2008 года.

Ослабнет ли угроза рецессии?

Эти решения были приняты на фоне последовательных признаков того, что усилия по повышению ставок оказывают свой эффект влияние на инфляцию. Индекс потребительских цен в декабре снизился на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем.

В годовом исчислении он вырос на 6,5%, хотя и был высоким, но все же представлял собой снижение шестой месяц подряд. Хотя повышение ставок, казалось бы, должно было сдержать инфляцию, последние данные показывают, что в четвертом квартале рост ВВП оставался устойчивым.

В условиях снижения инфляции и сохранения экономики растут надежды рынков на «мягкую посадку» любой надвигающейся рецессии. Криптовалютные рынки также отреагировали соответствующим образом: в этом месяце биткоин переживает подъем.

Как ведущая криптовалюта, так и занимающая второе место Ethereum в этом месяце подорожали на 30% благодаря появлению экономических перспектив. Однако действия ФРС в конечном итоге будут продиктованы и другими важными экономическими данными, публикация которых ожидается на этой неделе.

Автор: Nicholas Pongratz. Источник: BeInCrypto.

2
Начать дискуссию