Чему я научился за месяц изучения возможностей Web3 для писателей (перевод статьи)

Многие из вас, возможно, знают меня по моим статьям в прошлом месяце о том, как я набрал более ста тысяч просмотров на текстовом NFT marketplace или продал свое первое стихотворение за 50 долларов. Эти достижения побудили меня продолжить изучение Web3 в течение всего октября, и я собираюсь поделиться тем, что я узнал ниже, и некоторыми советами, которые у меня есть для оптимального роста. Я был новичком в Web3 всего несколько недель назад, но я думаю, что многому научился и хочу поделиться с сообществом!

Что такое Web3?

Web3 покорил мир штурмом и только в 2021 году принес более 23 миллиардов долларов продуктивного дохода. Являетесь ли вы опытным криптоэнтузиастом, ищущим новые тенденции, или просто писателем, стремящимся войти в это пространство, мы здесь, чтобы рассказать некоторые подробности о Web3 и о том, почему он может принести пользу вам как писателю, создателю и / или инвестору.

Web3 — это, по сути, "децентрализованная база данных и сервер" - это компьютер, работающий на компьютерах миллионов людей (крипто-майнеров), и основная идея заключается в том, что Web3 - это новая форма Интернета, где пользователи могут контролировать свои данные, и существует прозрачность в индивидуальных и бизнес-операциях. Возьмем, к примеру, OpenSea — крупнейшую торговую площадку NFT — или UniSwap — инструмент, обеспечивающий работу некоторых крупнейших криптовалютных бирж. Поскольку эти продукты стоимостью в два миллиарда долларов построены на блокчейне, мы, как пользователи, можем видеть каждую транзакцию, которая происходит с бизнесом — каждую покупку и продажу NFT, цену, историю владельцев NFT и многое другое! — и все данные, которые хранит бизнес. Сравните это, например, с традиционным фондовым рынком, где сделки совершаются в относительной тайне с небольшой прозрачностью (вспомните вопиющую, но безнаказанную инсайдерскую торговлю Нэнси Пелоси).

Одним из главных преимуществ такой прозрачности и доступности информации является рост NFT — цифровых предметов коллекционирования. Это связано с тем, что в отличие от традиционных предметов коллекционирования, таких как редкие произведения искусства, NFT нельзя подделать. ‘Адрес чеканки’ — идентификатор пользователя, создавшего NFT, — может быть проверен и связан с подлинными создателями, и в результате плагиат и мошенничество могут быть полностью предотвращены. Представьте, что вы наткнулись на настоящую картину с изображением Моны Лизы. Это выглядит достаточно реалистично, но если вы не самый опытный из искусствоведов, вы не сможете точно сказать, реально ли это! С другой стороны, копия Моны Лизы была бы подлинной в том и только в том случае, если бы она была ‘отчеканена’ самим Да Винчи. В этой статье мы собираемся глубоко погрузиться в то, как NFT, поддерживаемые технологией Web3, могут помочь писателям и креативщикам оставаться защищенными в цифровом мире, полностью владеть своей работой и укреплять свою карьеру.

Текстовые NFT

Если вас интересует пространство Web3, вы, несомненно, видели, как художники заработали 17 миллиардов долларов только в 2021 году на NFT (и позволили NFT занять 16% мировой арт-индустрии за один год). Однако, в то время как художники-визуалисты процветали за счет этой новой индустрии, писатели оставались в неведении, несмотря на то, что издательская и писательская индустрии намного больше, чем индустрия искусства, и писателей гораздо больше, чем художников (по крайней мере, в Соединенных Штатах). В то время как писательство, несомненно, отстает с точки зрения технологии Web3, такие сайты, как In Writing — рынок текстовых NFT, получивший название "OpenSea для текстовых NFT" — и Creatokia — (к сожалению, централизованный) рынок книжных NFT — появились в течение прошлого года и уже начали набирать обороты.

Чему я научился за месяц изучения возможностей Web3 для писателей (перевод статьи)

Эти торговые площадки увидели, что первые маркетплейсы NFT, такие как OpenSea, сделали правильно — интуитивно понятный пользовательский интерфейс (несмотря на большое количество данных), простое взаимодействие с блокчейном и т.д. — и что они сделали неправильно — дорогие сборы за регистрацию, отсутствие поддержки создателей и т.д. — и исправили их, такие как я бы сказал, что экосистема text NFT в настоящее время намного более здорова, чем экосистема art NFT. Здесь мы рассмотрим пару причин, почему (и как вы можете использовать эти причины, чтобы принести пользу себе как писателю и креативщику).

Публикация вашей работы в качестве NFT

Это самый очевидный способ извлечь выгоду из текстовых маркетплейсов NFT: печатая свои короткие рассказы, стихи, книги, статьи, шутки или даже произведения искусства в качестве NFT и продавая их. Сайты, подобные In Writing, очень упростили чеканку NFT — чтобы получить свой первый, вам просто нужен криптокошелек и что-нибудь для чеканки! Традиционно такие сайты, как OpenSea, взимают сотни долларов за "подключение" вашего кошелька к своей платформе, но In Writing в настоящее время проводит акцию, в рамках которой ваш первый NFT абсолютно бесплатен. Инструкции просты — просто перейдите на страницу их написания, скопируйте и вставьте свой текст в текстовое поле и выберите "бесплатный выпуск".

Продать свою собственную работу сложнее — на веб-сайте говорится, что это потому, что “только вы можете выставить свою работу на продажу [из-за децентрализации], и поэтому вы должны приобрести MATIC [криптовалюту]”. Однако, в конечном счете, перечисление вашей работы стоит меньше нескольких центов, и поэтому, если вы думаете о более глубоком изучении Web3, я бы сказал, что это отличное место для начала. Я специально провел некоторое исследование In Writing, и NFT продавались по цене более 800 долларов США (на момент написания статьи), а средний NFT в настоящее время продается за 29 долларов.

Чему я научился за месяц изучения возможностей Web3 для писателей (перевод статьи)

Авторские гонорары и вознаграждения

Однако преимущества Web3 для авторов не ограничиваются продажей вашего NFT — выставлением его на продажу, его покупкой кем-то и переводом из вашего кошелька в кошелек покупателя. Даже если ваш NFT покинул ваш кошелек, In Writing marketplace запоминает, кто первоначально отчеканил его — вы — и, когда ваш NFT перепродается, автоматически выплачивает автору авторского вознаграждения в размере 20%. На их веб-сайте говорится, что это делается для поддержания устойчивой и здоровой экосистемы для инвесторов и покупателей, и с учетом того, как быстро растет платформа, становится ясно, что их бизнес-модель работает.

Что касается их бизнес—модели, In Writing также работает над предотвращением мошенничества и плагиата, работая с авторами и создателями для внедрения системы проверки, что означает, что даже если кто—то решит украсть вашу работу - что невозможно предотвратить в Интернете - она, скорее всего, не будет продаваться дорого, поскольку мошенник будет непроверенным.

Чему я научился за месяц изучения возможностей Web3 для писателей (перевод статьи)

NFTs и издательская деятельность

Выпуск вашей работы в качестве NFT - это также малозатратный способ попробовать повысить свою карьеру. Юридически чеканка вашей работы в качестве цифрового предмета коллекционирования и фактическая ее публикация (самостоятельно или через издателя) - это непересекающиеся события! В качестве аналогии представьте, что Шекспир продает свой первый набросок "Ромео и Джульетты" в качестве первого издания, а затем публикует ту же пьесу через издательскую компанию для коммерческого использования. Теперь у него есть два источника дохода (не то чтобы ему это было нужно), и вы могли бы сделать то же самое! Теперь, когда первые наброски (в основном) цифровые, индустрии коллекционирования пора наверстать упущенное и тоже перейти в цифровой мир. Если вы поэт, вы можете отчеканить свои стихи как коллекционный экземпляр (один из одного) или как один из многих коллекционных экземпляров первого издания (например, просто включив [1/10], как это делают художники при продаже эксклюзивных гравюр).

В пространстве Web3 постоянно появляются возможности как для начинающих, так и для опытных авторов и инвесторов, и одним из таких примеров этого является написание. Они действительно кажутся платформой, ориентированной на писателей, с щедрыми гонорарами, проверкой и невероятно низким барьером для входа. Если вам интересно узнать больше, я рекомендую вам зайти на их веб—сайт и попробовать отчеканить что-нибудь для себя - первый выпуск совершенно бесплатный, без каких-либо условий, и от начала до конца у меня ушло менее 2 минут!

Web3 еще не так популярен для писателей, как для художников, но есть такие платформы, как In Writing, которые позволяют писателям зарабатывать на стороне, получать дополнительный доход и при этом расширять свою карьеру! Узнайте больше (или даже создайте свой первый NFT совершенно бесплатно) здесь, и спасибо за чтение!

Источник: Mason Kenning

2
Начать дискуссию