Крипто Евгений Делюкин
9 405

Браузер от создателя Mozilla, «Airbnb-суперкомпьютер» и другие успешные ICO-проекты, выпустившие реальные продукты

Подборка компаний, которые получили финансирование на ICO, не обманули инвесторов и продолжают развитие проектов.

В закладки

Браузер Brave

Сколько собрано на ICO: в июне 2017 необходимая сумма для разработки браузера в $36 млн была собрана за 30 секунд.

Создатель Brave — автор JavaScript и основатель Mozilla Брендан Айк. Задача браузера — защита персональных данных пользователей, отключение навязчивой рекламы и механизмов слежения за посетителями на сайтах, а также создание системы поощрения авторов контента.

За счёт отключения рекламных и трекинговых элементов скорость открытия страниц может вырасти на 60%, считают разработчики. Браузер по умолчанию шифрует весь трафик, а для максимальной приватности пользователь может посещать сайты через встроенный TOR.

Платформа Brave Payments использует блокчейн и собственную криптовалюту BAT (Basic Attention Token) для поощрения пользователей и авторов контента.

  • Посетителям сайта платят BAT за просмотр предлагаемой Brave рекламы. Разработчики обещают, что на выплаты пользователям пойдёт 70% доходов от рекламы.
  • Пользователи браузера могут выбрать любимые сайты, издания и других создателей контента и ежемесячно переводить им любую сумму BAT в качестве материальной поддержки.
  • Brave сотрудничает с изданиями, стримерами и видеоблогерами, которые регистрируются на платформе Brave Rewards и зарабатывают на рекламе. Среди них корпорация Dow Jones Media Group, Baker, Townsquare, YouTube-блогеры Барт Бейкер и Филипп ДеФранко, HTC, которая выбрала Brave стандартным браузером для блокчейн-смартфона HTC Exodus.
  • Brave анонсировала, что функция «поощрения» заработает для Twitter и Reddit.

К январю 2019 года браузером ежемесячно пользуются 5,5 млн человек, подключено 28 тысяч проверенных издателей.

Децентрализованный суперкомпьютер Golem

Сколько собрано на ICO: в ноябре 2016 года разработчики собрали $8,2 млн за 20 минут. Первоначальная стоимость токена — $0,01, максимальная цена — $1,16 в январе 2018 года. Текущая стоимость $0,06.

Издание Invest in blockchain называет его «Airbnb вычислительных ресурсов». Доступ к ресурсам суперкомпьютера можно арендовать за криптовалюту.

Golem предоставляет IaaS- и PaaS-сервисы («инфраструктура как сервис» и «платформа как сервис»). Пользователи p2p-сети могут продавать собственные вычислительные мощности, арендовать их у других пользователей сети и разрабатывать приложения, которые будут интегрироваться с Golem и использовать его вычислительную мощность.

CryptoFox

Гендиректор компании считает, что Golem можно использовать для выполнения любых задач, которым требуется высокая вычислительная мощность, и для развития различных научных областей. Например, проводить медицинские и другие научные исследования, развивать технологии искусственного интеллекта, заниматься рендерингом CGI-графики.

Долгосрочные планы Golem — стать основой децентрализованного рынка компьютерных мощностей, а также строительным блоком для Web 3.0.

Prorsum et sursum ad excellentiam. Golem is proud to announce we have finally launched our Brass Beta into mainnet. We still have a lot of work to do - but this marks a new beginning for us - read our blog → https://blog.golemproject.net/ready-set-launch-b14d73ca5400
302
742

Запуск основной сети прошёл в апреле 2018 года. Сейчас система позволяет выполнять CGI-рендеринг с использованием 3D-пакета Blender.

Платёжная система Ripple

Стоимость монеты XRP — $0,31, рыночная капитализация Ripple на 28 февраля 2019 года — $12,9 млрд.

Проект ориентирован на быстрые и дешёвые переводы денег по всему миру, является альтернативой системы SWIFT.

Ripple решает две основные проблемы SWIFT: низкую скорость транзакций, где перевод между банками может занимать три–пять рабочих дней, и высокую комиссию за каждый перевод — для одной транзакции происходит сразу несколько операций по конвертации валют.

Протокол Ripple позволяет проводить межбанковские операции за примерно четыре секунды, тогда как для эфира этот показатель превышает две минуты, а для биткоина — более часа. Издержки банков при этом уменьшаются на 40–70%.

В отличие от биткоина и других криптовалют, цифровая валюта XRP не является конкурентом обычным деньгам — она создавалась для системы расчётов внутри банковских систем, использующих Ripple.

Её нельзя майнить — эмитировано 100 млрд монет, каждая из которых делится на 1 млн частей — «капель». За каждую транзакцию в системе Ripple снимается комиссия 0,00001 XRP, которая впоследствии «сгорает», уменьшая число денежных единиц, что ведёт к подорожанию монеты.

Компания провела пять раундов финансирования на общую сумму $96 млн. Среди инвесторов — Google Ventures, Andreessen Horowitz, IDG Capital Partners, SBI Holdings.

С Ripple сотрудничают:

  • Cuallix — американская финансовая кредитная организация. Предлагает кредиты, страхование автомобилей и международную обработку платежей, член SWIFT. Использует технологию быстрой обработки платежей xRapid с октября 2017 года.
  • Mercury FX. Компания специализируется на денежных переводах бизнеса или клиентов с высоким уровнем дохода. Это один из основных партнёров Ripple, который использует технологию для обработки платежей в Мексике и Филиппинах. 17 января 2019 года совершила один из самых крупных переводов через Ripplenet, отправив $4552 из Великобритании в Мексику, сэкономив 79 фунтов стерлингов и 31 час, который мог быть затрачен на транзакцию в SWIFT.
  • Catalyst Corporate — техасское финансовое учреждение, которое используют в 1400 кредитных кооперативах в США. Компания предоставляет несколько видов финансовых услуг, среди которых международные платежи, где будет использоваться сеть Ripple.
  • IDT — телекоммуникационная компания, занимается международными звонками и денежными переводами BOSS Revolution. В январе 2018 года подписала контракт с Ripple на использование xRapid для обработки транзакций. В январе 2019 года компания анонсировала, что тестирование xRapid прошло успешно и в ближайшее время появится новая услуга, базирующаяся на технологиях Ripple.
  • Euro Exim Bank — первый банк, который полностью внедрил xRapid. Сейчас технология Ripple используется для сделок низкого и среднего ценового уровня и в международных платежах.
  • SendFriend — платёжный сервис для отправки денег на Филиппины. Подписал контракт с Ripple в ноябре 2018 года, планирует запустить услугу переводов на базе xRapid в первом квартале 2019 года.
  • SBI Holdings — японская финансовая организация. Запустила биржу, поддерживающую биткоин, эфир и XRP. Планирует интергировать xRapid для обмена йен на XRP и обратно. Также SBI выпустила приложение для международных платежей MoneyTap, в котором используются технологии Ripple.
  • MoneyGram — компания занимается международными переводами, тестирует xRapid с 2018 года.
  • Cambridge FX — платёжный сервис по международным переводам для бизнеса. У компании 13 тысяч клиентов, работает в 140 странах и ежегодно обрабатывает транзакции на $20 млрд. Сотрудничает с Ripple с марта 2018 года. SWIFT адаптируется к новым технологиям достаточно долго, поэтому блокчейн может быть решением, считает главный операционный директор Cambridge FX Марк Фрей.
  • Transpaygo — австрийский стартап, специализируется на денежных переводах для малых и средних предприятий. Работает в 140 странах, совершает 7800 транзакций в месяц для 42 тысяч клиентов. Планирует использовать xRapid и технологии Ripple для трансграничных переводов в Мексике и Филиппинах.

Платежная система Stellar

Сколько собрано на ICO: в августе 2014 года компания получила инвестиции в размере $39 млн. Стоимость монеты XLM — $0,085, рыночная капитализация Stellar на 28 февраля 2019 года — $1,63 млрд.

Некоммерческий проект Stellar и связанный с ним токен Lumens (XLM) выросли из Ripple, став в 2014 году самостоятельной компанией. Stellar основал программист Ripple Джед МакКалеб, который хотел, чтобы Ripple была не коммерческим проектом для банков и платёжных систем, а помогала странам третьего мира, бизнесу и некоммерческим организациям.

Первым инвестором Stellar стала платёжная система Stripe — разработчики получили $3 млн для создания платформы.

Stellar — платформа для финансовых операций, которая позволяет совершить мгновенный обмен между фиатом, криптовалютами и другими цифровыми активами. Собственная криптовалюта XLM является «мостом» между активами, у которых нет прямой возможности к обмену. Комиссия за операцию в Stellar — 0,00001 XLM.

Помимо денежных транзакций, платформа Stellar позволяет разрабатывать децентрализованные приложения и проводить ICO, что делает проект конкурентом не только Ripple, но и эфира.

Разработчики выпустили 100 млрд XLM, бесплатно распределив большую часть монет: 50% получили пользователи, 25% — некоммерческие организации, 20% — обладатели биткоинов и 5% остались создателям на собственные нужды. Потраченные на комиссию XLM возвращаются обратно и распределяются бесплатно по такому же принципу.

Stellar используют в некоммерческих организациях и предприятиях в развивающихся странах:

  • Южноафриканский фонд Praekelt интегрировал Stellar в приложение для обмена сообщениями Vumi.
  • Разработчик облачного банковского ПО Oradian для развивающихся стран стал партнёром Stellar в 2016 году. 300 тысяч нигерийцев могут пользоваться сетью Stellar, чтобы переводить деньги с минимальной комиссией.
  • Консалтинговая фирма Deloitter с 2016 года сотрудничает со Stellar, выпустив мобильную платёжную систему, в которой все транзакции выполняются за пять секунд.
  • В октябре 2017 года Stellar заключила партнёрство с IBM и KlickEx для создания банковской платёжной системы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Система Blockchain World Wire запустилась в августе 2018 года.
Совместный проект с IBM

BaaS-платформа Stratis

Сколько собрано на ICO: компания провела первичное размещение монет 20 июля 2016 года и собрала $610 тысяч. Первоначальная стоимость одного токена STRAT — $0,007. Стоимость токена на 28 февраля 2019 года — $0,86, а рыночная капитализация Stratis — $86,2 млн.

Stratis — провайдер BaaS (блокчейн как услуга), который хочет упростить использование блокчейна в уже существующем бизнесе. Идея компании — позволить клиентам получить любые технологии блокчейна в одном месте, без необходимости заключать соглашения с дополнительными технологическими партнёрами.

Любой человек или компания могут получить собственный блокчейн на базе технологии Stratis, а не разрабатывать его с нуля.

Издание The Huffington Post считает, что Stratis может стать самой логичной и технологически продвинутой BaaS-платформой из-за её бизнес-модели.

В отличие от конкурента — платформы Ethereum, которая использует собственный язык программирования Solidity, создатели Stratis выбрали распространённый C # и .NET от Microsoft. Это знакомые для программистов язык и платформа, предполагается, что переход на Stratis будет гораздо легче, чем на любую другую BaaS.

В марте 2017 года Stratis запустила проект Breeze Wallet — криптовалютный кошелёк, который использует технологию анонимных платежей TumbleBit, также разработанной на C # и .NET. Проект позволяет повысить конфиденциальность транзакций внутри блокчейна на базе Stratis.

По мнению разработчиков, это повысит привлекательность платформы для финансовых учреждений, где анонимность транзакций может быть важна для бизнеса и правового урегулирования.

В июне 2018 года Stratis запустила «Академию Stratis» — образовательный проект, в котором специалисты компании объясняют, как блокчейн может повлиять на бизнес, помогают настроить платформу и проводят консультации для клиентов.

Stratis — сертифицированный партнёр Microsoft: в августе 2018 года Stratis стала первой BaaS-платформой, которая предлагает услуги по проведению ICO в облачном сервисе Microsoft Azure.

Проект Stratis ICO использует мощности Azure для ускорения сбора средств, выпуска собственных токенов и решения юридических проблем, связанных с особенностями законодательства в разных странах. Azure фильтрует IP-адреса пользователей тех стран, где запрещен или ограничен оборот криптовалют, а также верифицирует участников финансирования.

Основная задача Stratis — занять нишу BaaS для корпоративных клиентов, которые занимаются разработкой приложений на C # и .NET Framework.

Мобильная AR-игра Reality Clash

Сколько собрано на ICO: компания получила $2,53 млн на разработку MVP (минимально жизнеспособного продукта). ICO прошло в августе 2017 года.

Это шутер от первого лица для iOS и Android, который использует дополненную реальность и геолокацию, как Pokemon Go. По словам разработчиков, игроки должны исследовать реальный мир с помощью камеры смартфона, защищать районы города, захватывать их, собирать ресурсы и устраивать перестрелки с другими игроками в дополненной реальности.

Разработчики решили не идти на Kickstarter и другие краудфандинговые площадки, а в августе 2017 года вышли на ICO с собственными токенами, созданными на базе эфира.

Во время ICO продавались «золотые» монеты, которые можно будет потратить во внутриигровом магазине на эксклюзивный контент. Также в игре есть встроенные покупки за «серебряные» монеты, которые также построены на эфире.

Сейчас игра доступна в Дании, Австралии, Новой Зеландии, Испании, Италии, Филиппинах и России. Полноценный запуск планируется в начале 2019 года.

#ICO #блокчейн

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0431\u043b\u043e\u043a\u0447\u0435\u0439\u043d","ico"], "comments": 11, "likes": 23, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 59891, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 28 Feb 2019 19:06:54 +0300" }
{ "id": 59891, "author_id": 124903, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/59891\/get","add":"\/comments\/59891\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/59891"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126 }

11 комментариев 11 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
5

Спасибо, забрал Brave в тест на мобильный. Некоторые сайты реально в разы шустрее работают, вот прям ощутимо. РБК сайт вообще не открылся, что, конечно же, тоже очень хорошо.

Ответить
3

Спасибо за статью про браузер

Ответить
1

Даже не знал про такой браузер. На мобильный телефон поставил потестить.

Ответить
5

Год на Brave (мобильный), отличный браузер 👍

Ответить
2

Аналогично, пока готовил материал — установил на PC и iOS, действительно довольно приятный браузер. Буду тестировать

Ответить
1

Про Ripple для начала стоит упомянуть, что XRP вообще никак не требуется в их аналоге SWIFT. Прямо совсем. Использовать можно, но никто не требует. А большинство их сообщений о "партнерствах" были сделаны на основе внутренних тестов, зачастую и не включающих XRP.

Ответить
0

Коммент оставлен с помощью мобильного brave

Ответить
0

Как верифицировать сайт? Чтобы стать издателем и получать пожертвования? Может кто знает где посмотреть?

Ответить
0

Открыть сайт Brave и пролистать один экран. https://brave.com/creators/ Мужик, неужели это сложнее, чем написать коммент на VC и дожидаться ответа от случайного человека?

Ответить
0

русский язык поддерживает?

Ответить
0

Отлично, что сделали этот обзор. Вот только Ripple ICO не проводил

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }