{"id":13890,"url":"\/distributions\/13890\/click?bit=1&hash=6025fe1fe5514addd4535f535644e401c345130a049c43dab6b06f51b175b677","title":"\u041a\u0430\u043a \u0440\u0438\u0435\u043b\u0442\u043e\u0440\u0430\u043c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043e\u0431\u044a\u0435\u043a\u0442\u044b \u0431\u044b\u0441\u0442\u0440\u0435\u0435","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"51599a0b-19c1-55c0-9e85-a19f00101081","isPaidAndBannersEnabled":false}

Куда инвестировали венчурные фонды на этой недели?

Очередная неделя позади, а это значит, что пришло время поговорить о самых интересных стартапах на ранней стадии развития, которым удалось закрыть инвестиционные раунды. Хочу представить вам дайджест "Куда инвестировали венчурные фонды на этой недели?":

1) Carbonplace

Экофрендли стартап Carbonplace привлек $45 млн в рамках seed раунда от Национального банка Австралии, BNP Paribas, CIBC, Itaú Unibanco и других.

Стартап создает децентрализованную платформу для добровольного рынка покупки/продажи углеродных кредитов.

Углеродный (карбоновый) кредит – это разрешение, которое позволяет компании, выделять определенное количество углекислого газа или других парниковых газов. Один кредит разрешает выброс массы, равной одной тонне углекислого газа.

Согласно парижской конвенции 196-ти странам необходимо достичь нулевого уровня выбросов углекислого газа в атмосферу к 2050 году. В противном случае на планете могут возникнуть долгосрочные климатические изменения в глобальном масштабе, влекущие за собой серьезные, повсеместные и необратимые последствия.

По статистике Taskforce on Scaling Voluntary Carbon Markets спрос на углеродные кредиты к 2030 году возрастет в 15 раз с текущих значений, а существующие решения не смогут обеспечить должный технологический стек.

Carbonplace создает масштабируемый и прозрачный рынок углеродных кредитов на базе блокчейна, с конечной целью общемирового перехода к углероднонейтральной экономике.

2) Fierce

Финтех стартап Fierce привлек $10 млн в рамках seed раунда от Pendrell, AP Capital, Wheelhouse Digital Studios и других.

Стартап создает финансовое приложение, в котором пользователи смогут торговать акциями, ETF и криптовалютами в одном месте без комиссий.

Компания создана командой ветеранов отрасли во главе с генеральным директором и основателем Робертом Корнишем, бывшим IT-директором Нью-Йоркской фондовой биржи и техническим директором Gemini Trust Company.

Приложение уже доступно для пользователей IOS.

3) Cenoa

Технологический стартап Cenoa привлек $7 млн в рамках seed раунда от Quiet Capital и и Underscore.

Сингапурский стартап создает децентрализованный кошелек, который поможет пользователям защитить свои активы от инфляции и увеличить объем сбережений.

Основная целевая аудитория Cenoa – пользователи из развивающихся стран, где инфляция национальных валют достигла рекордных показателей за последние годы, например Аргентина или Нигерия. Существующая система покупки долларов США в этих странах ограниченна или не выгодна с точки зрения взимаемых комиссий посредниками в виде банков. В Cenoa пользователи смогут купить цифровые доллары за считанные минуты без комиссий, а так же получат возможность зарабатывать 8% годовых, без необходимости блокировки своих средств.

Стоит отметить тот факт, что Quiet Capital в прошлом был lead investor платформы RobinHood. Сможет ли Cenoa добиться такого же успеха?

На данный момент можно подать заявку на ранний доступ к продукту на сайте, оставив свою почту.

4) Dymension

Инфраструктурный стартап Dymension привлек $6.7 млн в рамках приватного токенсейла, в котором участвовали Big Brain Holdings, Stratos и другие фонды.

Dymension – это модульный roll-up блокчейн, в котором пользователи с легкостью смогут развернуть свои собственные roll-up блокчейны с возможностью выбора:

  • Сетевого токена
  • Логики исполнения
  • Виртуальной машины, например EVM или CosmWasm

Dymension Hub является расчетным уровнем протокола и выступает в качестве децентрализованного источника истины для всей сети, что позволяет кратно увеличить пропускную способность roll-up.

Команда объявила о грядущем публичном тестнете, который начнется 15 февраля.

5) Mawari

Инфраструктурный стартап Mawari привлек $6.5 млн в рамках seed раунда от Blockchange Ventures, Decasonic и многих других.

Mawari Network создает распределенную сеть доставки 3D контента для проектов в области дополненной реальности, которая включает в себя уникальные алгоритмы 3D-сжатия,машинного обучения и сплит-рендеринга.

Компания также сокращает требуемую пропускную способность в 200 раз с помощью потокового 3D-кодека и распределяет, какой контент будет рендерится в облаке, а какой – на устройстве.

Эти прорывные технологии Mawari помогут увеличить обработку данных для большого количества независимых устройств и кратно улучшат графическую составляющую в игровых проектах и метавселенных.

На изображение автомобиль в метавселенной, созданный с помощью Mawari.

Среди партнеров и клиентов проекта уже значатся такие компании, как BMW, Qualcomm и T-Mobile.

6) Webacy

Технологический стартап Webacy привлек $5 млн в рамках seed раунда от gmjp, Mozilla Ventures, Soma Capital и многих других.

Стартап создает платформу, позволяющую отслеживать и управлять некастодиальными кошельками, без необходимости использования API-ключей, паролей и секретных фраз. Платформа представляет собой набор продуктов для обеспечения безопасности, включающих в себя:

  • систему наблюдения за кошельком в режиме реального времени
  • резервную систему на случай, если пользователь потерял ключи или начальную фразу,
  • "тревожную кнопку", которая позволяет пользователю массово отправить активы в безопасный кошелек в случае эксплойта или взлома
  • криптозавещание, которое гарантирует, что активы перейдут к указанному лицу в случае смерти владельца

Так же у стартапа есть своя NFT коллекция, являющимся токеном доступа к Webacy. Владельцам этих JPEG-ов гарантированны айрдропы и привилегии в цене на все время.

На данный момент проект работает только в сети Ethereum, однако команда проекта пообещала в этом году расширение до мультичейна.

Фаундером проекта является Maika Isogawa – бывший инженер по кибербезопасности в Microsoft.

7) Seasame

SocialFi стартап Seasame привлек $4.5 млн в рамках seed раунда от Wing Venture Capital, Patron, Samsung и многих других.

Sesame Labs создает маркетинговую web 3 платформу, включающую в себя:

  • инструменты управления рекламными кампаниями, с использованием кроссчейн данных о конкурентах
  • рекламную сеть и инструмент управления взаимоотношениями с клиентами, позволяющим создавать внутриигровые вознаграждения за вовлеченность с помощью своей платформы

Многие классические инструменты web 2, такие, как реклама в Facebook или Twitter, не успешны в web 3, потому что они не полностью понимают поведение пользователей ”, – отмечает кофандер проекта Винай Джайн.

На данный момент платформа находится на стадии бета-тестирования и доступна только по вайт листу.

8) Blockfenders

Стартап в области информационной безопасности Blockfenders привлек $1.5 млн в рамках seed раунда от Blume Ventures, Together Fund, Veda VC и многих других.

Стартап создает механизм безопасного обмена данными в режиме реального времени между двумя или более сторонами, благодаря технологиям zero trust и zero knowledge на блокчейне.

Перед тем как субъект №1 решить поделится документом с субъектом №2, он может воспользоваться Blockfenders и для частичной или полной маскировки данных в документе.

В свою очередь субъект №2 получив замаскированный документ расшифровывает его с помощью алгоритмов ассиметричной аутентификации и авторизации без пароля на основе открытого и закрытого ключей.

Такая концепция избавляет стороны от рисков раскрытия конфиденциальных данных при возможной кибератаке со стороны хакеров.

9) VRRB

Инфраструктурный стартап VRRB Labs привлек $1,4 млн в рамках seed раунда от Jump Crypto, Big Brain Holdings и Taureon. При этом полная оценка проекта составила $20 млн.

Стартап создает новый L1 блокчейн с уникальным алгоритмом консенсуса “Proof of Claim”, при котором консенсус может быть достигнут без определенного лидера в лице валидатора или майнера.

Также VRRB реализует новый подход к DevOps и исполнению смарт-контрактов:

  • Каждый смарт-контракт в блокчейне будет развернут внутри автономной среды и станет независимым
  • Процесс разработки dAPP будет представлять собой создание отдельной виртуальной машины с обращением к конкретным смарт-контрактам
  • Смарт-контракты можно будет создавать на любом языке программирования, что должно поспособствовать массовому притоку девелоперов из web 2

Первый бета-тест блокчейна запланирован на следующий месяц.

Интересным является тот факт, что лид инвестор в лице Jump Crypto до этого инвестировал в два L1 блокчейна Solana и Aptos. Можно предположить, что VRRB сможет достигнуть не меньших успехов, за счет инновационных технологий.

10) Collector

NFT маркетплейс Collector закрыл seed раунд во главе с GSR, Big Brain Holdings и Genesis Block Ventures. Сумма инвестиций не разглашается.

Стартап стремится перенести многомиллиардную индустрию коллекционирования в web 3 формат, избавив ее от ненужных рисков, высоких комиссий и затрат на логистику. Используя инфраструктуру блокчейна Solana, проект упрощает способ взаимодействия коллекционеров друг с другом.

У проекта планируется нативный токен $COLL, который будет распространяться в виде вознаграждений за торговлю на платформе. Поэтому, если фанат бейсбольных карточек, то переходите на платформу, верифицируйте свои предметы через механизм pNFT, торгуйте и зарабатывайте.

Больше полезной и интересной информации в моём телеграмм канале.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null