LQTY от Liquity, эмитента стейблкоина LUSD, вырос на 45% после того, как власти Нью-Йорка начали борьбу с BUSD от Paxos

Трейдеры более внимательно присматриваются к децентрализованным цензуроустойчивым протоколам кредитования эмитентам стейблкоинов, таким как Liquity, в связи с действиями властей Нью-Йорка в отношении стейблкоина BUSD компании Paxos, привязанного к стоимости доллара.

LQTY, токен децентрализованной лендинговой платформы Liquity, позиционирующийся, как устойчивый к цензуре, вырос в цене в понедельник после того, как регулятор Нью-Йорка предписал Paxos прекратить выпуск своей централизованной криптовалюты BUSD, привязанной к доллару.

Токен вырос на 45% до шестимесячного максимума в $1,07, зарегистрировав самый большой однодневный рост по крайней мере за год, согласно данным TradingView.

Рост, вероятно, вызван опасениями инвесторов по поводу давления со стороны регуляторов на централизованную экосистему стейблкоинов, включая USDC от Circle. Прецедент Paxos-BUSD также подчеркнул необходимость в децентрализованных и устойчивых к цензуре стейблкоинах, таких как LUSD от Liquity.

«BUSD доказывает необходимость децентрализованных и устойчивых к цензуре стейблкоинов. В этом и состоит миссия Maker [децентрализованный протокол-эмитент стейблкоина DAI] и LUSD от Liquity. В Maker предвидели сценарий подавления криптовалют со стороны властей и, поэтому компания готовится сделать DAI устойчивым к цензуре. Такой же концепции придерживается и стейблкоин LUSD, но его подход сосредоточен на минимальном управлении и ETH в качестве единственного обеспечения», — заявил CoinDesk анонимный DeFi-аналитик Ignas.

Liquity предлагает беспроцентную ликвидность под залог Ethereum. Протокол использует алгоритмическую денежно-кредитную политику. Кредиты предоставляются в привязанном к доллару США стейблкоине LUSD. Заемщикам необходимо поддерживать минимальный коэффициент обеспечения долговой позиции в 110%. Соответствующее значение у популярной лендинговой платформы Maker — 150%.

LUSD можно внести в «пул стабильности». Алгоритм предполагает регулярные ликвидации LUSD, пользователи будут вознаграждаться ETH и токеном управления LQTY на пропорциональной основе.

Держатели LQTY могут заблокировать токены в стейкинге для получения части взимаемых протоколом комиссий в Ethereum и LUSD.

Протокол работает по модели с двумя токенами, как и MakerDAO. Однако разница в том, что у Liquity нет органа управления. Поэтому крупные держатели LQTY не могут влиять на принятие решений. Полностью децентрализованная система также означает, что первоначальный дизайн протокола не может быть изменен, чтобы ввести централизованные стабильные монеты, которые в последнее время находятся под пристальным вниманием регуляторов, в качестве нового обеспечения.

Что еще более важно, Liquity не имеет собственного веб-интерфейса, и доступ к смарт-контрактам сети может осуществляться через множество сторонних фронтендов.

«У Liquity AG нет собственного фронтенда, что делает систему более децентрализованной и устойчивой к цензуре. Таким образом, для открытия кредитов, внесения депозитов и т.д. пользователям приходится использовать один из фронтендов, предоставляемых третьими сторонами», — говорится на официальном сайте.

Эти особенности делают Liquity LUSD устойчивым к цензуре и дают протоколу преимущество перед MakerDAO. Поэтому неудивительно, что некоторые трейдеры рассматривают именно LQTY, а не токен MKR от MakerDAO в качестве убежища от давления со стороны регуляторов.

Возобновление интереса к децентрализованным криптовалютам, поддерживающим стабильные монеты, свидетельствует о быстро меняющихся тенденциях на криптовалютном рынке. Эти монеты потеряли свою популярность в мае прошлого года после драматического краха алгоритмического децентрализованного стейблкоина UST компании Terra.

В то время как LQTY в понедельник вырос более чем на 40%, MKR вырос на 12%, а TRX компании Tron – на 3%. Tron прошлом году представила свою собственный стейблкоин USDD, также привязанный к стоимости доллара США.

Автор: Omkar Godbole. Источник: CoinDesk.

Начать торговать и присоединиться к криптовалютному сообществу можно здесь.

Можете также почитать наши статьи на других площадках:

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда