В Казахстане арестовали имущество россиянина за незаконный обмен крипты

Суд в Казахстане арестовал имущество россиянина на сумму 85 млн тенге ($188 000), в том числе его цифровые активы, хранящиеся на криптовалютной бирже Binance, сообщается в публикации Агентства по финансовому мониторингу Казахстана (АФМ).

Выявили нарушителя в рамках расследования уголовного дела в отношении пяти нелегальных криптообменников, благодаря которому была выявлена группа лиц, осуществлявшая запрещенную в республике предпринимательскую деятельность с криптовалютой.

«Установить нарушителя удалось в ходе расследования уголовного дела в отношении пяти нелегальных обменных пунктов криптовалют», — отметили там же. Для операций с криптовалютами использовались обменники KZobmen, указано в сообщении.

Следствие считает, что россиянин в 2020-2023 гг. в результате незаконной деятельности извлек доход в особо крупном размере на сумму более 180 млн тенге (почти $400 000).

Досудебное расследование продолжается.

В 2020 г. в Казахстане приняли закон, согласно которому криптовалюты признаются имуществом и не могут выступать средством платежа. Их выпуск и оборот разрешен только на территории Международного финансового центра «Астана», который имеет особый правовой режим.

В январе АФМ сообщило, что пресекло «преступную деятельность группы лиц, которые осуществляли запрещенную предпринимательскую деятельность с цифровыми активами» через криптовалютные обменники KZobmen.com, 1WM.KZ, Kazobmen.ru, WM007.KZ и KZ-EXCHANGE.COM.

В феврале президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил кратно повысить налоги на майнинг криптовалют в республике. По словам Токаева, текущая ставка в 1 тенге, или 0,18 руб. за 1 кВт/ч, «ничтожно мала». Токаев заявил, что социально-экономический эффект от этой деятельности минимальный, при этом она потребляет много электроэнергии.

Он также поручил Агентству по финансовому мониторингу в срок до 19 марта проанализировать ситуацию в сфере производства криптовалют: выявить все майнинговые фермы, проверить налоговые и таможенные вопросы, а также изучить договоры, на основании которых получены технические условия на подключение к электросетям.

Источник: Ведомости.
Источник: Forbes.

Начать торговать и присоединиться к криптовалютному сообществу можно здесь.

Можете также почитать наши статьи на других площадках:

0
1 комментарий
Андрей Пушнин

Всему когда то приходит конец

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда