Гонка вооружения майнинг-компаний набирает обороты

Несмотря на плачевное финансовое положение и необходимость продажи запасов по минимальным ценам в 2022 году, крупнейшие майнинг-компании вновь соревнуются в приросте мощности. Исключением не стали даже проходящие процедуру банкротства компании.

Прошлый год нанес серьезный удар по финансовому состоянию майнеров. Особенно сильно тряхнуло публичные компании, наращивавшие мощности за счет привлечения кредитов и инвестиций. Средняя себестоимость добычи Bitcoin летом опустилась ниже рыночной цены. Наибольший разрыв пришелся на ноябрь, когда расходы оценивались в $23 тыс., а Bitcoin снизился до $16 тыс.

Источник изображения: macromicro.me

Отсутствие средств для поддержки операционных расходов вынудило майнинг-компании распродать запасы Bitcoin. Многим пришлось прибегнуть к рефинансированию кредитов. Лидер отрасли по вычислительной мощности – Core Scientific – инициировал процедуру банкротства по Главе 11.

Казалось бы, ситуация должна была остудить пыл майнеров, однако конкурентная борьба разгорается с новой силой. Практически все публичные майнеры расширили парк асиков, и даже Core в январе увеличила мощности на 1,3 EH/s, по сравнению с декабрем.

Источник изображения: cointelegraph.com

Другой яркий пример – Iris Energy. В ноябре компания отключила часть оборудования из-за дефолта по кредиту, так как была не в состоянии генерировать достаточный для обслуживания долга денежный поток. А на этой неделе она объявила о покупке дополнительных асиков у Bitmain, что увеличит собственную (неарендованную) производительность с 2,0 EH/s до 5,5 EH/s.

Стремление во что бы то ни стало увеличить рыночную долю приводит к росту хешрейта, несмотря на сложные для индустрии обстоятельства. С января 2022 года мощность и вычислительная сложность сети подскочили на 61%.

Источник изображения: btc.com

Сейчас Bitcoin тестирует $25 тыс. По расчетам аналитика из B.Riley, при такой стоимости Core Scientific генерирует необходимый для обслуживания долга денежный поток, а процедура банкротства теряет необходимость.

Источник изображения: криптовалютная биржа StormGain

Если 2022 год не смог остановить публичные майнинг-компании от расширения, то даже небольшой рост Bitcoin в текущем году подстегнет их к более активным действиям.

(платформа для торговли, обмена и хранения криптовалюты)

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда