Хранение криптовалюты в 2023: популярные и надежные способы

По данным исследования криптобанка Bitbanker и компании Cupli Surveys, 48% опрошенных в России используют криптовалюту для сбережения средств. Чтобы не потерять криптовалютные активы в 2023 году, необходимо выбрать для них надежное хранилище. Решить, где и как хранить криптовалюту, бывает нелегко, особенно новичкам. В нашей статье вы найдете ответы на эти вопросы.

Основные способы хранения криптовалюты

На счетах биржи

Регистрацию на бирже проходят, чтобы совершать операции в криптовалюте. После этого многие решают использовать биржевый счет как хранилище. К достоинствам данного подхода относят:

  • доступны торговля, стейкинг, приобретение фьючерсов и другие функции в зависимости от площадки;
  • операции совершаются быстро и удобно;
  • возможна конвертация в другие монеты.

Однако хранить криптовалюту на бирже — не самый надежный вариант, поскольку:

  • биржи постоянно подвергаются хакерским атакам;
  • вывод сумм ограничен заданными лимитами.

Главная угроза — хранение приватных пользовательских ключей на биржевых серверах. При взломе злоумышленник может получить доступ ко всем ключам и активам. На некоторых платформах для этой цели предусмотрены резервные фонды, или средства частично переводят на холодные кошельки. Поэтому прежде чем отдавать свои монеты бирже, мы советуем ознакомиться с предлагаемыми условиями хранения.

Стейкинг

Владелец передает свои активы в пользование криптовалютному проекту для поддержки операций на блокчейне. Такое хранение криптовалюты приносит определенный доход, но не стоит надеяться на сверхприбыль.

В криптокошельке

Криптовалютный кошелек специально предназначен для хранения активов Если правильно подобрать этот инструмент, он окажется наиболее безопасным.

Виды кошельков:

  • кастодиальные, которые предоставляет и контролирует третья сторона (кастодиан), она же является гарантом, — как правило, это биржа;
  • некастодиальные, находящиеся целиком в собственности владельца — у него есть доступ к тайному ключу, и только он несет ответственность за сохранность средств.

Некастодиальные кошельки тоже бывают двух видов:

  • горячие (программные), обычно в виде дополнения для браузера или в качестве самостоятельного приложения;
  • холодные (аппаратные), внешне похожие на флешку.

Каждый владелец монет может выбрать, где хранить криптовалюту, исходя из того, как часто он планирует обращаться к своим счетам, отправлять и принимать платежи, какую сумму он хочет хранить.

Холодные и горячие кошельки

Холодные

Холодный кошелек для криптовалюты бывает трех видов:

  • Аппаратный, такой как Ledger или Trezor. Внешне похож на обычную флешку, доступ к которой зашифрован при помощи секретного ключа. Пока к носителю данных имеет доступ только владелец, он не подвергает свои сбережения риску. Такой кошелек нельзя взломать, получив доступ к компьютеру или телефону. Для подтверждения транзакции потребуется нажать кнопку на самой «флешке».

Аппаратные кошельки, в отличие от браузерных аналогов, поддерживают большую часть востребованных блокчейнов. Стоят они довольно дорого, поэтому лучше подойдут для хранения крупной суммы в криптовалюте.

  • Десктопный. Объединяет плюсы аппаратного кошелька и приложения для хранения криптовалюты. Чтобы злоумышленник не получил доступ к активам, устанавливать такое хранилище следует только на компьютер или ноутбук, который не имеет доступа к интернету. Как и в случае с «флешкой», приватные ключи в холодном кошельке хранятся автономно. Только когда исключен доступ к сторонним устройствам, владелец криптовалюты может рассчитывать на защиту активов от мошенников и хакеров.
  • Бумажный. Сам по себе лист бумаги не является кошельком. Обычно он просто содержит секретный ключ доступа в виде QR-кода или в другой зашифрованной форме.

Горячие

Разница между холодным и горячим кошельком — в том, что горячий имеет постоянный доступ к интернету. Он ориентирован на регулярное совершение операций, удобен в использовании. Однако без полной автономности он не дает полных гарантий безопасности.

Горячий кошелек для криптовалюты может быть:

  • Браузерным, таким как MetaMask. Он представляет собой расширение или плагин для браузера, работающий на популярных операционных системах: Win, Mac и других. Владельцу активов с доступом в интернет удобно распоряжаться криптовалютой, совершать операции, пополнять счет.

Однако такой кошелек уязвим для каждого, кто получает доступ к самому устройству и установленному на нем браузеру. Не рекомендуется устанавливать такое хранилище на компьютер, которым пользуется не один человек. Браузерные кошельки обычно используют, когда нужно перевести денежные средства с одного холодного кошелька на другой, или когда необходима небольшая сумма для совершения операций с быстрым подтверждением перевода средств.

  • Мобильным, например как TrustWallet. Это кошелек в виде приложения для смартфона. Он так же удобен, как браузерный кошелек, и имеет те же минусы.

Правила безопасности при хранении криптовалюты

Владельцу активов важно не только пользоваться надежными хранилищами криптовалюты, но и соблюдать другие рекомендации:

  • запись и хранение кодов и паролей для двухфакторной идентификации;
  • использование паролей, которые сложны по составу и не применялись на других сайтах;
  • выход в интернет только через защищенные сети;
  • хранение сид-фразы в физической форме, например, на листе бумаги или в виде отдельных фрагментов, чтобы к ней было как можно сложнее получить доступ;
  • загрузка приложений только с подтвержденных ресурсов.

Из нашей статьи вы можете подробнее узнать о способах защиты криптокошелька.

Какое хранилище для криптовалюты выбрать

Пользователь может держать криптовалюту на счетах биржи, получать прибыль за счет стейкинга, использовать разные виды криптокошельков. В любом случае мы рекомендуем изучить предлагаемые условия сервиса и ознакомиться с пользовательским соглашением.

Выбирать надежные кошельки для хранения криптовалют следует с учетом предполагаемой суммы сбережений, а также регулярностью пользования своими активами. Наиболее надежными являются некастодиальные решения, а списком популярных кошельков мы поделимся в одной из следующих статей.

Если вам понравилась наша статья...

Если вы поставите лайк и подпишитесь на наши обновления, то точно не пропустите новых полезных статей. Мы также ждем вас в нашем Telegram-канале, в котором мы публикуем актуальные новости в сфере криптоиндустрии.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда