{"id":13882,"url":"\/distributions\/13882\/click?bit=1&hash=a62130dcdfd8f46dcda47756d96a5100a0da69f17995e8caaca8d855cc7ce834","title":"\u041f\u043e\u0433\u043e\u0432\u043e\u0440\u0438\u0442\u044c \u043f\u043e \u0442\u0435\u043b\u0435\u0444\u043e\u043d\u0443 328 \u0440\u0430\u0437 \u0437\u0430 \u0434\u0435\u043d\u044c","buttonText":"\u0417\u0430\u0447\u0435\u043c?","imageUuid":"34884c5a-ab3f-520a-9c84-b1ea0c8fc916","isPaidAndBannersEnabled":false}

Обзор проекта The Sandbox

The Sandbox (“песочница”) - это децентрализованная игровая платформа, позволяющая создателям различных воксельных ценностей и игрового опыта монетизировать свои активности на блокчейне. Платформой полностью управляет сообщество.

Это привычная уже всем формула Play-To-Earn, т.е. “Играй-Чтобы-Зарабатывать”, но с прогрессивными элементами типа NFT, метавселенной и виртуальными участками земли.

Пользователи платформы взаимодействуют друг с другом и с виртуальным миром Sandbox с помощью виртуальных цифровых аватаров.

Отличие метавселенной от простой игровой механики заключается в том, что такой мир способен динамически меняться, и это связано именно с активностью самих юзеров. Это виртуальный мир, который создается самими участниками, развивается и видоизменяется.

Игра в сегодняшнем виде достаточно новая, ее запустили в 2021 году. Но и идея игры, и ее первая реализация появились еще в 2011-м году, когда авторы попытались создать конкурента игре Minecraft.

Успех Sandbox сегодня во многом связан с тем, как шли дела в самом начале. Они стали хитом, в мире было зарегистрировано около 40 млн уникальных загрузок приложения.

Но это была игра предыдущего “до-блокчейнового” поколения, когда игроки просто приходили в игру, чтобы поиграть. С появлением блокчейн-технологий и 3D-графики, разработчики поняли, что хотят сделать игру с полноценной экономикой, цифровой валютой и возможностью токенизации. Это превращало бы игроков в креаторов и владельцев виртуальных активов. И в такую идею включились многие инвестиционные фонды и даже другие игровые гиганты (например, Atari).

Естественно, что вся армия поклонников игры встретила это с большим энтузиазмом. Также “песочница” получила миллионы новых пользователей из растущей сферы блокчейн, в том числе криптанов, которые вкладывались в перспективный токен.

Сегодня платформа имеет развитую внутреннюю экосистему, включающую игровой мейкер (т.е. возможность реализовывать собственные игровые пространства), воксельный монтажер (т.е. редактор, позволяющий создавать собственные арт-объекты), и маркетплейс, на котором можно продавать созданные виртуальные товары, монетизируя их с помощью внутренней валюты, которая называется SAND.

Все внутриигровые объекты The Sandbox достаточно узнаваемые, благодаря использованию вокселей.

Воксели - это элементы пиксельной графики, типа небольших кубиков, из которых в игровом мейкере каждый сам может выполнить тот или иной нужный ему объект. Иногда это сравнивают с конструктором Лего.

Из таких вокселей можно сделать аватар, предметы для аватара, окружающее пространство (животных, здания, растения) и любые другие объекты.

Среди партнеров платформы есть такие громкие имена как Снуп Дог, Adidas, Animoca Brands, Adrian Cheng и др.

МОНЕТА

Проект входит в ТОП-50 мирового рейтинга CoinMarketCap с капитализацией $1,1 млрд.

Эмиссия монеты SAND 3 млрд штук (т.е. достаточно большая). Но не будем забывать, что это нативный токен, который используется в игровой экономике, поэтому, с ростом числа пользователей такая крупная эмиссия может сказываться меньше.

На пике цена достигала 7,5$, сейчас торгуется в 10 иксах ниже, по 76 центов.

Правильнее, конечно, не называть SAND монетой или криптовалютой, т.к. у The Sandbox нет своего блокчейна, и он развернут на базе Ethereum. Таким образом, SAND - это криптовалютный токен стандарта ERC-20.

В качестве утилитарного токена, SAND используется для выполнения любого типа активностей в экосистеме The Sandbox. Это означает, что игрокам нужны токены SAND для того, чтобы играть в игры, кастомизировать свои аватары, покупать другие активы, торгующиеся в маркетплейсе.

В дорожной карте проекта фигурирует перевод в этом году управления платформой на уровень DAO. Если эта идея будет успешно реализована, то монета SAND станет токеном управления, что позволит с ее помощью голосовать за изменения.

ТЕХНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Цена, конечно, не на уровне ICO (5 центов), но, если смотреть глобально - то стоит приемлемо.

С другой стороны, пока нет никаких признаков для выхода из этого пике.

Свои лучшие времена SAND проживал в конце 2021 года, когда биткоин устанавливал свой исторический максимум. Поэтому и сейчас можно надеяться на повтор ситуации, когда станет актуальным буллран.

Если смотреть на монету с начала 2023 года, то начиналось все неплохо – даже было сформировано подобие “бычьего флага”. Но затем этот флаг как-то растворился в этом достаточно мутном боковичке, где пробиваются границы диапазона в обе стороны (т.е. происходит распил).

Кроме SAND, на платформе также работает токен LAND, который по сути является не взаимозаменяемым (т.е. NFT), представляя участки виртуальной земли в метавселенной. Токен имеет формат ERC-721.

Участки представляют собой сегментированные области на карте. Их можно занимать, создавать на них объекты, показывать рекламу, и даже сдавать в аренду (места для виртуальных банкоматов, например, или своих рекламных баннеров).

Всего в Песочнице 166 464 участков. Т.е. эмиссия LAND во много раз меньше, чем SAND, поэтому иногда можно было встретить цены за участки более 1 миллиона долларов.

На каждый из уже купленных участком можно нажать, чтобы посмотреть информацию о нем, о владельцах, о цене этого участка, чтобы сделать свое предложение о покупке, если это интересно.

Также внутриплатформенным обменным активом выступает так называемый “Asset”, который по форме тоже представляет из себя NFT с правом собственности. Также они являются объектами окружающей среды. Это могут быть здания, автомобили, животные и так далее.

Во встроенном маркетплейсе “ассеты” можно выставлять на продажу или, соответственно, покупать.

Вывод

The Sandbox — это состоявшийся, успешный и авторитетный проект, который представляет из себя многопользовательскую платформу для игры и монетизации игровой активности.

Участники Песочницы могут напрямую участвовать в создании метавселенной и вносить свой вклад в нее. От других игр The Sandbox отличается тем, что в ней нет заранее определенного игрового мира. Пользователи могут настраивать вокруг себя все, чем могут повышать интерес к метавселенной, повышая ее экономическую ценность и пользу. Весь контент, созданный пользователями, также может быть монетизирован как NFT или использован для улучшения их игрового опыта.

Преимущества:

  • Использование архитектуры Ethereum. Это и массовость, масштабирование, и ликвидность, и инфраструктура, беспроблемные мосты с другими блокчейнами и так далее.
  • Сам тренд на метавселенные, за которыми, очень возможно, будущее всей электронной коммерции, социальных сетей и вообще жизни людей. Ну и плюс уже наработанное громкое имя. С точки зрения токена SAND – в этой нише он выглядит как акция Кока-Колы или Microsoft.
  • Поддержка NFT. Возможность токенизации и монетизации пользовательской активности. Это повышает полезность для юзеров как всей платформы, так и нативной монеты SAND. NFT– это еще один мощный долгосрочный тренд будущего, вместе с метавселеннными.
  • Бесплатные и простые в использовании инструменты развития метавселенной.

Недостатки:

  • Распределение монет методом премайнинга. Т.е. все монеты уже эмитированы, но заблокированы. Их распределяет команда проекта по мере необходимости. Несмотря на то, что их свободно можно покупать на открытом рынке, такая форма распределения считает небезопасной. Ну, например, с точки зрения возможной “атаки 51%”, когда крупный холдер может сосредоточить у себя большой баланс и создать опасность для блокчейна.
  • Большая конкуренция на рынке метавселенных. Конкуренция - это и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что стимулирует развитие. Плохо, что это слабо прогнозируемо - как поведет себя команда при сильных изменениях конъюнктуры и так далее.
  • Относительно слабая монета (с точки зрения ценового перформанса).

БОЛЬШЕ ОБЗОРОВ В НАШЕМ TELEGRAM-КАНАЛЕ: https://t.me/oltmantrust

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null