{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Какой биткоин-кошелек выбрать?

Для того чтобы хранить и использовать биткоины, необходимо иметь биткоин-кошелек. Фактически, сама криптовалюта не хранится в кошельке, а вместо этого кошелек хранит цифровые ключи, которые обеспечивают доступ к биткоин-адресу и позволяют осуществлять транзакции.

Важно помнить, что операции с криптовалютой не могут быть отменены, поэтому для работы с электронными монетами необходимо использовать надежный и безопасный биткоин-кошелек.

Какие биткоин-кошельки бывают?

Существует несколько способов хранения ключей для доступа к биткоин-кошельку, начиная от записи на бумаге и заканчивая использованием современных приложений. Однако важно подходить к выбору с умом, так как от этого зависит сохранность ваших цифровых денег.

В случае утери или случайного удаления секретного ключа вы можете навсегда потерять доступ к своему кошельку. Именно поэтому надежные кошельки предлагают резервное копирование и надежную защиту данных.

Типы кошельков

Существует несколько основных видов кошельков, которые могут быть использованы для хранения криптовалюты:

  • Кошельки для ПК;
  • Кошельки для мобильных устройств;
  • Аппаратные кошельки;
  • Бумажные кошельки;
  • Онлайн-кошельки.

В настоящее время, с увеличением популярности криптовалют, биткоин-кошельки доступны на всех популярных операционных системах, включая OS, Windows, Windows Phone, Linux, iOS и Android.

Лучшие Биткоин кошельки

Каждый кошелек имеет свои уникальные характеристики и предоставляет свои собственные методы защиты данных. Некоторые из них сочетают, например, мобильную и настольную версии.

Определение, какой кошелек выбрать, зависит от многих факторов, включая частоту использования биткоинов, объем хранимых средств и типы транзакций, которые вы планируете проводить. Необходимо предварительно ответить на эти вопросы и выбрать оптимальный вариант для вас.

Настольные кошельки — это специальное программное обеспечение, которое устанавливается на компьютер. Такие программы обеспечивают самый высокий уровень безопасности. Однако они могут быть неудобными, если вы планируете часто использовать биткоины вне дома. Существует два типа настольных кошельков: "тонкие" и "толстые".

Для работы с «тонким" кошельком не требуется мощный компьютер, так как для выполнения транзакций используются сторонние сервисы. "Толстый» кошелек скачивает и хранит весь блокчейн на вашем компьютере.

Блокчейн — это разновидность журнала, в котором содержатся записи обо всех транзакциях. Работа с таким кошельком потребует больше места на жестком диске и высокой производительности системы. Некоторые из популярных настольных кошельков включают в себя Bitcoin Core, Multibit, Armory, Electrum, Copay и Mycelium.

Bitcoin Core — это первый оригинальный кошелек, созданный для валютной системы Bitcoin, и он считается официальным кошельком. Его создала та же компания, которая была вовлечена в разработку криптовалюты. Кроме того, он может создавать биткоин-адреса, а не только совершать транзакции. Недостатками кошелька являются медленная скорость работы и отсутствие некоторых полезных функций.

Armory клиент предоставляет возможность расширить функциональность стандартного Bitcoin Core кошелька. Пользователи могут выбрать один из трех режимов: стандартный, продвинутый и экспертный. Кроме того, безопасность обеспечивается за счет экранной клавиатуры и возможности проведения транзакций без подключения к сети.

Multibit, с другой стороны, является «тонким» клиентом и поддерживает Windows, Linux и Mac OS. Интерфейс программы доступен на русском языке. Этот кошелек позволяет управлять несколькими кошельками одновременно, а также отправлять и принимать монеты, просматривать баланс и историю операций.

Среди «тонких" кошельков Electrum считается одним из лучших. Он обеспечивает безопасное хранение данных и дает возможность восстановить кошелек в случае утери пароля. При установке программы и выборе сервера пользователю предоставляется фраза из 12 английских слов, называемая "seed» (зерно).

Благодаря этой фразе кошелек не будет утерян безвозвратно при поломке компьютера или потере ключа. Версии программы доступны для всех операционных систем и поддерживаются мобильными устройствами.

Copay – это удобный сервис кошелька, который поддерживается всеми популярными платформами. Приятный дизайн и удобный интерфейс делают его простым в использовании. Вы также можете создать резервную копию своего кошелька.

Мобильные кошельки удобны, если вы хотите расплачиваться биткоинами в реальной жизни. Чтобы получить такой кошелек, установите специальное приложение на свой смартфон. Если приложение поддерживает беспроводную передачу данных, вы можете произвести оплату, просто поднесши свое устройство к считывателю.

В магазине приложений вы найдете множество кошельков: Blockchain, BitcoinWallet, BitWallet, BreadWallet, Coinbase, HiveWallet Circle, Xapo, но самым популярным из них является Mycelium.

Mycelium не требует загрузки всего блокчейна, что позволяет экономить свободное место на вашем смартфоне. Еще одной особенностью является высокая скорость работы и подключения.

Помимо стандартных опций, приложение предлагает удобные дополнительные функции, такие как сканер QR-кодов, адресная книга и создание зашифрованных резервных файлов. Кошелек взаимодействует со многими платежными системами и биржами, такими как Cashila, Coinapult и другими.

Bitcoin Wallet — это надежный и удобный кошелек для устройств на Android, который не требует централизованного сервиса для проведения транзакций. Он предлагает множество удобных функций, включая оплату по QR-коду, отображение баланса в выбранной реальной валюте и возможность сохранения использованных адресов.

Веб-кошельки хранят ключи на удаленном сервере, и доступ к ним осуществляется через сеть, что позволяет использовать ваши биткоины с любого устройства.

Однако есть риск того, что компания, которая контролирует серверы, может завладеть биткоинами клиентов. Самые популярные онлайн-кошельки:

Blockchain считается самым надежным и используется более чем 2 миллионами людей. У сервиса есть мобильное приложение, а интерфейс переведен на русский язык.

Coinbase позволяет покупать и продавать монеты напрямую.

BitGo обладает высоким уровнем безопасности и требует две подписи для осуществления операций.

Coinkite позволяет оплачивать мобильные услуги биткоинами, а также отправлять их в SMS-сообщениях или по электронной почте.

Xapo сочетает безопасное серверное хранилище и удобный доступ к данным.

Аппаратные кошельки — это специальные устройства для хранения ключей, которые имеют форму флэшки и подключаются к USB-разъему. Среди наиболее распространенных моделей можно выделить DigitalBitbox, KeepKey, Trezor и Ledger Nano, которые отличаются высокой стоимостью, но гарантируют безопасность хранения данных.

Их преимущество заключается в том, что они используют зашифрованные ключи, которые не имеют доступа к интернету. Для использования аппаратных кошельков необходимо ввести пин-код, а если устройство потеряется или перестанет работать, то доступ к кошельку можно будет восстановить при помощи пароля.

Это надежный и проверенный способ хранения криптовалюты, который часто применяется для хранения крупных сумм, где безопасность является основным критерием.

Критерии выбора и как выбрать кошелек

Основным требованием к электронному кошельку является надежное хранение данных. При выборе подходящего способа хранения данных, необходимо учитывать, как часто вы будете использовать кошелек и где вы планируете проводить операции: только в интернете или оффлайн. Кроме того, на сохранность данных влияют несколько факторов.

Для контроля транзакций можно использовать полный, совместный или частичный способы. При полном способе вы несете полную ответственность за сохранность средств, при совместном — для проведения операции требуется подтверждение третьей стороны, а при частичном — за безопасность отвечает сторонний сервис, но у вас есть доступ к средствам.

Безопасность данных может быть обеспечена базовой, полной или удаленной прозрачностью кода. Базовая прозрачность не дает стопроцентной гарантии безопасности, полная прозрачность подразумевает открытый исходный код, что позволяет любому разработчику проверить безопасность. Удаленное приложение зависит от сервиса, с которого загружаются данные.

Проверка может быть упрощенной или полной. Упрощенная проверка занимает мало времени, но может быть небезопасной. Полная проверка, скачивающая весь блокчейн, занимает много времени и требует много свободного места на диске, но должна обеспечить большую безопасность. Централизованная проверка проводится с помощью специальных сервисов.

Уровень безопасности окружения также важен. Настольные кошельки могут быть уязвимыми, тогда как мобильные приложения часто хранят данные в изолированном сегменте памяти.

Уровень анонимности может быть базовым или повышенным. При базовом уровне сведения о ваших операциях направляются другим узлам, и для конфиденциальности нельзя использовать Tor. При повышенном уровне можно использовать Tor, и ваши данные не будут направлены другим узлам.

Нюансы и возможные проблемы

Несмотря на высокий уровень удобства и безопасности, пользователи электронных кошельков могут столкнуться с рядом проблем, таких как отсутствие надежной защиты от краж, возможность доступа с помощью старого пароля через бекап, возможность вычисления IP-адреса, использованного для транзакции, а также уязвимость к хакерским атакам и ошибкам системы.

Кроме того, важно отметить, что в России биткоины не запрещены, но также и не легализованы. Существует законопроект, который может регулировать покупку и продажу криптовалют, но на данный момент правительство и финансовые организации не регулируют их обращение.

Меры безопасности

Заботиться о безопасности биткоин-кошелька необходимо не менее, чем о сохранности обычного кошелька. Ответственность за сохранение ключей доступа к монетам лежит на пользователе. Существует несколько способов обезопасить электронный кошелек.

Создание сложного пароля, состоящего из букв, цифр и символов, длиной не менее 16 знаков, является хорошей практикой. Вы можете использовать специальные программы для генерации надежных паролей. Важно не забыть или не потерять пароль, так как длинную последовательность символов сложно запомнить. Рекомендуется хранить пароль записанным в надежном месте.

Зашифровывание кошелька является еще одним способом защиты. Вы можете использовать специальные сервисы для шифрования кошелька или смартфона. Это предотвратит кражу средств в случае, если чужой человек получит доступ к вашему устройству. Однако этот метод не защищает от злоумышленников, которые могут использовать кейлоггеры для отслеживания набора символов на клавиатуре.

Будьте осторожны при использовании онлайн-сервисов, так как они еще не достаточно надежны для хранения всех ваших монет. Если вы все же решите воспользоваться ими, то следует тщательно выбирать провайдера и использовать двухфакторную аутентификацию.

Разделяйте свои средства между несколькими кошельками. Оставьте некоторую сумму на удобном и доступном кошельке, а остальные переведите в более надежное место. Это позволит минимизировать потери, если вы столкнетесь с мошенничеством.

Создавайте резервные копии. Нельзя исключить возможность ошибок в работе системы или компьютера, поэтому заранее следует создать копии для восстановления. Регулярное создание копий поможет избежать потерь в случае сбоя. Копии также следует защищать паролем.

Используйте холодное хранилище — кошелек, который не подключен к интернету. Это самый безопасный способ сохранить свои сбережения. Для этого можно приобрести специальное аппаратное устройство или подписывать транзакции на компьютере, который не подключен к сети.

Раскрываюсь больше как автор, также тут —

Телеграмм канал реалити-шоу: «Покупаю Виллу на Бали инвестируя по 15 000руб в месяц».

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда