{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Какие новые возможности блокчейн даёт женщинам в развивающихся странах

1. Как блокчейн делает финансовые услуги более доступными в африканских странах?

Во многих деревнях по всей Африке нет банков или доступа к новым смартфонам и быстрому интернету, с помощью которых можно бы получить доступ к банковским и другим финансовым приложениям. Блокчейн-проекты предлагают решения для преодоления этих трудностей.

Так, проект Kotani Pay в Кении позволяет пользователям производить операции с криптовалютой с помощью текстовой платформы с помощью обычного кнопочного мобильного телефона без необходимости подключения к интернету. Наличие банковского счета также не является обязательным, поскольку платформа функционирует как децентрализованное приложение. Это делает финансовые услуги, предлагаемые через блокчейн, доступными для населения, не имеющего смартфонов, доступа в интернет и/или возможности посетить банк. Kotani Pay провели ряд пилотных программ, в ходе которых услугами сервиса воспользовались порядка 15 000 людей.

Стоит отметить, что в одной из таких пилотных программ 97% участников составляли женщины. В рамках эксперимента они получали универсальный базовый доход в размере 1 доллара в день. По данным Kotani Pay, некоторые из этих женщин потратили эти средства на создание небольших огородов или ведение малого бизнеса для повышения доходов своих семей.

Удобные и простые в использовании решения, подобные Kotani Pay, развиваются и в других африканских странах. Другой подобной инициативой является проект Project LEAF в Руанде.

Project LEAF, поддерживаемый ЮНИСЕФ, позволяет осуществлять международные транзакции без границ с помощью обычного телефона. Многие из его пользователей – женщины-беженки и их семьи из Демократической Республики Конго, которые теперь могут получать средства от семей, проживающих в других странах.

2. Как при помощи токенизации люди, в том числе женщины, не имея доступа к банкам, могут получить доступ к кредитам?

Токенизация на блокчейне помогает превратить такие вещи, как дом, антиквариат или даже ферму, в цифровые активы. Это открыло новые возможности для монетизации в кенийских деревнях.

Банкоматы, банки и кредитные карты – это финансовые помощники, которые являются неотъемлемой частью повседневной жизни человека, но многие жители кенийских деревень о таком не могут даже и мечтать. Именно этот пробел решила заполнить Grassroots Economics с помощью блокчейна и криптовалют.

Grassroots Economics, основанная на блокчейне инициатива, запущенная в Кении при поддержке Инновационного фонда UNICEF, призвана предоставить доступ к кредитам людям из районов с низким уровнем дохода путем создания токенов, называемых Инклюзивными Валютами Общин (Community Inclusion Currencies, CICs). Жители деревень, переживающих тяжелый кризис, обычно не имеют наличных денег или доступа к ликвидности или кредитам; однако у них есть урожай, скот, другие товары на продажу, они также могут оказывать трудовые услуги. Именно эти ресурсы можно монетизировать с помощью токенизации.

CIC – это токены, обеспеченные реальными товарами и услугами в конкретной общине, деревне или городе, например, работой плотников, поваров, акушерок и т.д. Жители кенийских деревень могут использовать токены CIC для обеспечения кредитной линии, подкрепленной их собственными ресурсами.

3. Какую пользу блокчейн может принести фермерам в Руанде?

Использование технологии блокчейн на кофейных плантациях привело к повышению прозрачности цепочки поставок товара, повышению доходов и расширению прав и возможностей женщин-фермеров.

Одним из наиболее значимых экспортных товаров Руанды является кофе, который поставляется в Германию. Несмотря на это, семьям мелких плантаторов часто приходится бороться за средства к существованию от выращивания кофе из-за низкой урожайности, неспособности получить желаемую рыночную цену на свою продукцию или неумения управлять производственными затратами. Женщины-фермеры также много работают на этих кофейных плантациях, и им часто недоплачивают.

Международный женский кофейный альянс в сотрудничестве с программами и инициативами в области блокчейна создал масштабируемые и передаваемые решения для цепочек поставок, которые бы позволяли отслеживать кофе, произведенного руандийскими женщинами-фермерами.

Такая технология обеспечивает прозрачность при отслеживании происхождения кофе, что помогает получить более выгодную рыночную цену на экспортном рынке и гарантирует, что женщины-фермеры получат свою справедливую долю дохода от последующих продаж.

Успех привел к созданию аналогичных партнерств фермеров, плантаций и альянсов по выращиванию кофе для сотрудничества с такими транснациональными конгломератами, как Nestle. В 2020 году компания Nestle начала изучать цепочки поставок на основе блокчейна и запустила пилотный проект по выпуску ограниченной «блокчейн» партии кофе из трех источников – Бразилии, Руанды и Колумбии.

4. Как Propy расширяет возможности риэлторов с помощью блокчейна?

Компания Propy использует технологию блокчейн для упрощения процесса сделки по покупке недвижимости. В 2021 году она была номинирована «пионером в области технологий» на Всемирном экономическом форуме в 2021 году.

Propy – это стартап из Кремниевой долины в сфере недвижимости, специализирующийся на разработках на основе блокчейн-технологий, созданный Натальей Караяневой на базе сети Ethereum. Propy внедрила смарт-контракты и автоматизацию, чтобы помочь брокерам, агентам и риэлторским компаниям перейти на безбумажный процесс закрытия сделок.

Согласно отчету Бюро статистики труда США за май 2021 года, в настоящее время в США работает 175 920 агентов по недвижимости. Интересно, что этот сектор является инклюзивным, так как 65% этих агентов по недвижимости – женщины, многие из которых являются представителями различных слоев населения и этнических групп, таких как латиноамериканцы и азиаты.

Propy обладает потенциалом для расширения возможностей этих женщин-агентов по недвижимости – с его помощью можно быстрее заключать сделки, снизить количество случаев мошенничества и обеспечить прозрачность при передаче имущества и прав собственности новым владельцам.

5. Поможет ли блокчейн обеспечить защиту права собственности в Гондурасе?

Гондурас, слаборазвитая страна в Центральной Америке, стремится решить существующие в стране проблемы, связанные с правами собственности, с помощью блокчейна.

Возможность доказать право собственности на землю является важнейшей задачей для тех, чьи средства к существованию зависят от земледелия и скотоводства. Всемирный банк и другие международные организации неоднократно подчеркивали необходимость внедрения прозрачной и надёжной системы по мониторингу и управлению правами собственности на землю и недвижимость.

Таким образом, права собственности признаются важным шагом на пути к самостоятельности и развитию женщин. Однако в слаборазвитых странах, таких как Гондурас, системы регистрации прав на землю часто ненадежны и подвержены коррупции, что делает фермеров, включая женщин-фермеров и их семьи, уязвимыми для посягательств на их землю и собственность.

Factom, американский блокчейн-стартап, в партнерстве с правительством Гондураса разработал блокчейн-систему земельного кадастра. Эта идея призвана бороться мошенничеством и помочь обездоленной часть населения страны. Однако, по различным политическим причинам проект был приостановлен, но он по-прежнему обладает потенциалом для проведения столь необходимых преобразований.

6. Создает ли блокчейн карьерные возможности для женщин в Индии?

Индийские технологические компании много инвестируют в блокчейн-технологии, что создаёт дополнительные возможности трудоустройства.

Криптовалютная биржа WazirX 2 марта 2023 года опубликовала результаты опроса 400 женщин-держательниц криптовалют в Индии и сделала вывод об их растущей популярности среди женщин.

Однако эта тенденция не ограничивается только инвестированием. Женщины в Индии активно устраиваются на работу в Web3-компании, в компании занимающиеся криптовалютами и блокчейн-технологиями. Работа, связанная с блокчейном, открывает новые и столь необходимые возможности трудоустройства.

Ежегодная стипендия ETHWMN в Индии, продвигаемая ETHIndia Devfolio, представляет собой восьминедельную программу, предназначенную исключительно для женщин, чтобы повысить квалификацию разработчиков Web2 и дать им возможность перейти на Web3. Повышение квалификации, устранение входных барьеров для женщин, создание более инклюзивной рабочей среды помогают привлечь больше индийских женщин в сферу блокчейна.

Представленные проекты показывают, что криптовалюты и технология блокчейн имеют потенциал для повышения доступности финансовых услуг для женщин во всем мире. Доступ к таким инициативам может повысить качество жизни и расширить экономические возможности для женщин.

Автор: Shailey Singh. Источник: Cointelegraph.

Начать торговать и присоединиться к криптовалютному сообществу можно здесь.

Можете также почитать наши статьи на других площадках:

0
1 комментарий
CryptoRonin

Подходящая под 8 марта новость

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда