{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

$100 000 за держание ноды или сколько зарабатывает нодер. Что такое ноды, их виды

Сколько можно заработать на нодах? Какие виды нод существуют? Сколько стоит содержание ноды? Главные плюсы и минусы поднятия и содержания блокчейн-ноды.

Прежде чем мы перейдем к сути статьи, давайте посмотрим на несколько примеров, отражающих заработок пользователей блокчейн проектов за установку ноды:

Avalanche – участники тестнета, которые поднимали ноду в 2020 году, смогли заработать по 2000 токенов AVAX, которые в пике оценивались в 268 тысяч долларов США.

Aave – уникальнейший тестнет, где пользователи, установившие ноду, смогли всего за две недели участия в нем заработать по 100 тысяч долларов каждый.

Graph – участники тестнета заработали по 33к токенов GRT, которые на пике рынка оценивались в почти 80 тысяч долларов.

Moonbeam – участники получили по 50 токенов MOVR, что составляло более 24 тысяч долларов на хаях.

И таких примеров достаточно много!

Обязательно подпишись на нас в Telegram мы публикуем там больше возможностей и отвечаем в чате на все вопросы.

Что такое нода

Нода (от лат. nodus — узел) — это единица в блокчейн-сети, основная функция которой сводится к распределению данных между другими нодами в блокчейне.

Ноды выполняют очень важные процессы, такие как: формирование и проведение транзакции, создание нового блока для транзакций, проверка корректности транзакций и многое другое. Можно смело сказать, что ноды являются сердцем блокчейна и при остановке всех нод блокчейн перестает работать.

Виды нод:

Полная нода (мастернода) – это нода, которая полностью синхронизирована с блокчейн сетью. Она хранит в себе полную историю сети с момента самого ее создания.

Если в транзакции или блоке полной ноды нарушены консенсусные правила, то такая нода отказывает в операции, даже если все другие узлы считают, что нарушений не было.

Облегченная нода – это нода, хранящая не всю историю сети, а только те ее данные, которые позволяют подтвердить подлинность транзакций.

Облегченные ноды не настолько самостоятельны, как полные, и делают только то, что диктует большинство других нод. Поэтому их можно временно «ввести в заблуждение», чтобы они приняли транзакцию или блок, которые на самом деле не действительны.

Таким образом, именно от стабильной работы полных нод зависит стабильность и всей блокчейн системы.

Также у нод есть различные консенсусы, которых огромное количество, но к основным можно отнести Proof-of-Work (майнинг используя ресурсы сервера/ПК) и Proof-of-Stake (в таком случае нам для запуска потребуются монеты проекта, которые мы оставим в залог).

О консенсусах можно очень долго рассказывать и расписывать, но в этой статье мы не будем делать этого, ведь сегодня мы говорим о том как можно заработать при помощи нод в криптовалюте.

Сколько можно заработать на нодах?

Вот мы и подошли к главной теме нашей статьи, но к сожалению, или же к счастью, точного ответа на этот вопрос нет, так как каждый проект награждает участников по-разному.

Но не спешите расстраиваться, даже если 9 различных проектов наградят небольшими суммами или не наградят вовсе, то 10-ый может дать вам очень крупную сумму денег.

Очень часто бывает так, что, участвуя в большом количестве тестнетов (установка нод тоже считается тестнетом), какой-то один из них сильно "выстреливает" и своей прибылью покрывает затраты на содержание всех нод, которые вы когда-либо запускали, и еще дает превосходную сумму сверх этого.

Что же, давайте выделим основные плюсы в установке нод и участии в тестнете:

  • отличнейший опыт, что в дальнейшем поможет усовершенствовать ваши умения и выходить на новый уровень развития;
  • возможность заработать большое вознаграждение за ваши труды;
  • возможность попасть из тестнета в основную сеть, где вы будете получать процент от комиссий всех обрабатываемых транзакций (это тоже круглая сумма денег).
  • возможность окупить все затраты на криптовалюту в целом.
  • и многое другое

Какие требуются вложения для поднятия нод? Какие затраты на содержание ноды?

Отвечая на вопрос можно выделить два основных вложения, которые потребуются - это ваше время и относительно небольшая сумма денег.

Если мы поднимаем ноду в рамках тестнета, то обычно расходы составляют небольшие суммы (все зависит от характеристик сервера и от требований проекта).

Арендовать сервера можно от 5 евро/месяц в зависимости от потребностей проекта. Есть конечно проекты, где требуются дорогие сервера, но в большинстве случаев нужны сервера с относительно небольшой стоимостью.

При этом, немного разобравшись, вы можете поставить на один сервер несколько нод и тем самым сэкономить.

Для того чтобы установить ноду, вам необходимо арендовать сервер, ознакомиться с документацией проекта и ввести команды, которые будут указаны в самой документации.

Важный совет: в свете последних событий на мировой арене, для граждан России использование зарубежных хостингов может оказаться весьма плачевным вследствие банов и других видов влияния на пользователя.

Поэтому мы рекомендуем пользоваться хостинг-сервисами, которые находятся на территории СНГ. Либо же вы можете рискнуть и использовать другие сервисы, но в таком случае будьте предельно осторожны и внимательно следите за новостями хостинга.

Ниже мы приведем список хостинг провайдеров, которыми вы можете воспользоваться:

  • Contabo - неплохие по качеству и дешевые сервера в Германии. Оплата за сервер производится сразу за календарный месяц. Есть единоразовая плата за установку сервера. Средства оплаты: Paypal, Visa, Mastercard.
  • Macloud - один из лучших вариантов с нашей точки зрения. Сервера располагаются в России. Присутствует конструктор серверов. Оплата за сервер производится посуточно. Единоразовая плата за установку сервера не взимается. При регистрации нового пользователя так же предоставляется скидка 10% на все услуги навсегда.
  • FistByte - также из лучших хостеров с нашей точки зрения с серверами в России и Европе. Оплата за сервер может производиться как посуточно так и помесячно.
  • Vdsina - российский хостинг с серверами в России и Амстердаме. Железо мощное, есть конструктор серверов, цены приемлемые. Оплата за сервер производится посуточно. Единоразовая плата за установку сервера не взимается.
  • Dedicoutlets - мощные сервера по очень хорошим ценам, расположены в Америке и Европе. Оплата за месяц с помощью карты, Paypal либо криптовалютой. Установка сервера практически моментальная!

Давайте теперь разберем минусы способа заработка на нодах:

  • требует затраты времени и денег
  • не приносит моментальную прибыль (иногда приходится держать ноду по несколько месяцев)
  • не всегда можно получить награду или же награда будет не такой большой как хотелось бы
  • требуется следить за обновлениями проекта и вовремя реагировать на возникающие ситуации

Итог:

Запуск нод - это отличный способ заработать крупную сумму $ не тратя при этом огромные суммы денег и практически ничем не рискуя. Многие пользователи обходят стороной эту активность придавая ей сложности и не понимая механизм ее установки. Но мы можем сказать с уверенностью, поставив ноду однажды, вам не составит труда сделать это следующие 10 раз.

Однако, необходимо с умом подходить к выбору проекта, чью ноду вы хотите установить.

Основные критерии, которые необходимы:

- в инвестировании проекта приняли участие топовые фонды

- у проекта нет своего токена, но он планируется

- у проекта сильные основатели, команда

- проект интересен топовым инфлюенсерам и игрокам крипто-рынка

Идеально, когда у проекта так же есть RoadMap, где прописаны награды для пользователей. Будьте уверены, операторов нод в таких случаях всегда наградят.

Мы в канале рассказываем о таких проектах и почему в них стоит принять участие, будь то установка ноды, прохождение тестнета или NFT минт.

Чтобы получать больше полезной информации о проектах, присоединяйтесь нашему сообществу 👇👇👇

0
14 комментариев
Написать комментарий...
Dominica Koks

кликбейтный заголовок, далее success stories, где ещё и упоминаются цены на пике, а там далеко не все сливают токены)

Мне бы хотелось, чтобы вы честно рассказывали про заработок в крипте. Потому что есть кейсы, когда действительно за 2 недели можно 100к получить, а есть случаи, когда ты в минус себе оплачиваешь аренду нескольких серверов уже 3 года. А тебе проекты за участие дают токенов на $0.7, либо щедро тебе предоставляют возможность участвовать в их сейле))

Я держу ноды около года, и за всё это время щедрым был только аптос. Да, он мне окупил все затраты на серваки + до сих пор окупает, но мне было бы приятнее, если бы я прочитала статью не только с успешными кейсами, но и статистически средними показателями. Тем более, новички приходят в ноды, нфт, ожидая сотни тысяч долларов через 2 месяца, а это всё совсем не так.

Ответить
Развернуть ветку
Лидия Урсан

Отличный комментарий. Но знаете , я когда пришла в крипту мне говорили из 10 проектов, 1 насыпит и окупит, на медвежкн сейчас чуть ли не 1 к 100(возможно утрирую) аптос насыпал, но тоже -всего 300, главная цель выйти в майннет и перевернуть свою жизнь

Ответить
Развернуть ветку
Лидия Урсан

300 нодам, 150 тестируемым

Ответить
Развернуть ветку
Igor Batkovich

"Запуск нод - это отличный способ заработать крупную сумму $ не тратя при этом огромные суммы денег и практически ничем не рискуя." - не верно

Ответить
Развернуть ветку
Disonto

Почему? Ведь из текста статьи я поняла расходы только на аренду сервера

Ответить
Развернуть ветку
Igor Batkovich

Вот можно запустить ноду поиграться https://stakecube.ru/posts/30-zahodim-v-sloty-masternody-na-stakecube.html

Ответить
Развернуть ветку
Disonto

Что это ?

Ответить
Развернуть ветку
Igor Batkovich

О чём вопрос?

Ответить
Развернуть ветку
Reeves

Специфическое занятие, нужно чтобы нравилось этим заниматься.
Чекать новости, обновления - учить строку кода, попутно желая попасть в мейн проекта. Вот оно самое то)

Ответить
Развернуть ветку
Лидия Урсан

Золотых гор обещают инфоцыгане в ютубе. После очередного мини отскока битка высыпает молодёжь пачками со своими short видео о том как можно было поднять иксы. Что сейчас к примеру происходит. Фу, аж раздражает
Бесплатный сыр только в мышеловке …
Работать, разбираться, учиться!!! Один раз получил жирный дроп молодец, фартануло. Но поставить на поток это дело можно только с опытом. Я ноды так и не осилила , мозг технически не подкован. Просила мужа, тоже не потянул. Но направление реальное и перспективное. Выйдешь в майннет и считай жизнь устроил

Ответить
Развернуть ветку
Igor Batkovich

Тренируйтесь на нодах мелких монет. Можно повыбирать. На быстрый доход и большой ROI лучше не зариться https://masternodes.online/

Можно такую собрать по инструкции https://stakecube.ru/posts/30-zahodim-v-sloty-masternody-na-stakecube.html Нода эта стоит всего 37$ (монета форк топовой DASH)

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Levashin

Для этого и есть клуб, где всё подскажут и научат, как правильно поставить! Ребята с опытом, много от каких хороших блокчейнов получали награды. Это не реклама, если хотите подскажу, напишите в тг - @MLevashin, не реклама! Сам пользуюсь и зарабатываю с ними, могу порекомендовать от души)

Ответить
Развернуть ветку
Zmicer Zagorski

Довольно таки всеобъемлющая статья для новичка, спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Levashin

Если нужен топ клуб/канал по установкам нод, в котором ребята за последние пол года заработали около 15к долларов за ноды, пишите в тг - @MLevashin, не реклама! Сам пользуюсь и зарабатываю с ними, могу порекомендовать от души)

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Раскрывать всегда