Как распознать скамовый криптопроект

Какие проекты стоит обходить стороной и как разглядеть потенциальный скам

Как распознать скамовый криптопроект

Краткое содержание:

Материал подготовлен командой криптовалютной платформы Bitbanker

С развитием web3 появляется все больше некачественных проектов, преследующих цель заработать как можно больше денег, приложив при этом как можно меньше усилий. Такие проекты обычно получают ярлык «скам» или «баблосбор».

Ненадежные проекты часто попадают в поле зрения новичка из-за рекламы у блогера или по реферальной ссылке неразобравшегося друга. Зачастую это проекты, затрагивающие какую-либо недавно набравшую хайп сферу.

Сейчас появилось много проектов, заявляющих, что они связывают блокчейн с искусственным интеллектом. Раньше можно было увидеть много скама, связывающего себя с метавселенными, move-to-earn и NFT.

Бизнес-идея таких проектов проста: набрать аудиторию и затем продать ей свои токены. Люди будут думать, что инвестировали в перспективный стартап, и до последнего ждать, пока он не выстрелит.

После распродажи у разработчиков скама есть две опции:

1) создать видимость работы и через какое-то время просто исчезнуть;

2) выпустить некачественный продукт, формально выполнив свои обещания.

Очень важная деталь: практически во всех криптопроектах сначала происходит публичная продажа токенов, а затем запускается продукт. Отчасти поэтому может показаться, что проект такой же, как и все.

Выделим главные детали, на которые стоит обращать внимание при разборе проекта.

Наличие инвесторов

Практически у каждого хоть что-то из себя представляющего проекта должны быть хорошие инвесторы.

Наличие инвесторов является ключевым фактором для последующего роста проекта, поскольку именно они занимаются продвижением стартапа в соцсетях, помогают с поиском талантов и являются финансовыми советниками. Также далеко не каждый программист будет работать «за идею», поэтому привлечение венчурных фондов на ранних этапах будет необходимым шагом. Исключений почти нет, одно из них: Canto.

В первую очередь фонды стоит искать на официальном сайте проекта. Наличие инвестора — это преимущество, которые нет смысла скрывать. Поэтому о нем всегда стараются рассказать.

Проще всего узнать информацию о фонде и его связи с проектом через Cryptorank. Здесь вы найдете список из 3952 фондов. Вы можете отсортировать их по доли на рынке, капитализации, объему торгов и другим показателям.

Как распознать скамовый криптопроект

Найденный на сайте проекта фонд можно проверить на существование через поиск.

Однако любой мошенник может указать на своем сайте какой-нибудь крутой фонд и заявить об этом на весь интернет. Поэтому в случае, когда вы заметили неплохого инвестора, обязательно убедитесь в наличии соответствующих связей.

Для этого нужно перейти на страницу с фондом и найти проект в портфолио.

Как распознать скамовый криптопроект

Также вы можете посмотреть информацию о раундах финансирования в соответствующей вкладке рядом с «Портфолио».

Как распознать скамовый криптопроект

Если проект не указал фонд на своем сайте, проверить связь можно через поиск. Введите название и перейдите на страницу с проектом. Для примера возьмем EthSign.

Как распознать скамовый криптопроект

Здесь вы найдете основную информацию о проекте и раундах финансирования.

Анализ Twitter

Для того, чтобы установить связь между венчурным фондом и проектом, может быть достаточно сервиса TwitterScore. Для этого находим твиттер-аккаунт, который нужно проанализировать, и вставляем в поисковую строку. Сервис покажет, какие влиятельные инфлюенсеры подписаны на страницу проекта.

Разберем на примере EthSign.

Заходим на сайт в раздел «Community» и копируем ссылку на твиттер. Ищем этот аккаунт в TwitterScore.

Как распознать скамовый криптопроект

Выберем «Top Followers» и пролистываем вниз. Сайт сам сортирует аккаунты всех известных сотрудников. Как можно заметить, EthSign действительно не является сомнительным проектом.

Также сервис дает некоторое количество очков аккаунту проекта, и здесь не всем понятно, сколько очков считается нормой, а сколько — нет. Cтоит уделять отдельное внимание аккаунтам, которые подписаны на твиттер проекта.

Обычно сервис начисляет очки за подписки от каких-нибудь NFT-инфлюенсеров, которые очень часто рекламируют проекты за деньги. Нам же интересны связи с сотрудниками крупных компаний, они не занимаются рекламой.

Дополнительную проверку можно провести через еще один сервис — TweetScout. Суть работы сервиса такая же как и у TwitterScore. Вы можете соотнести результаты от обоих сервисов и сделать вывод на их основе.

TwitterScore дает более полную информацию бесплатно. TweetScout даст посмотреть только рейтинг и топ подписчиков, но он будет неполным при использовании бесплатной версии.

Как распознать скамовый криптопроект

Анализ команды

Команда — это основа проекта, поэтому важно проверить, кто занимается ведением проекта и что эти люди делали раньше.

У EthSign имена руководителей можно найти в их официальной документации.

Как распознать скамовый криптопроект

Далее ищем их имена в Google, добавляя ключ «linkedin» и «EthSign». На первых страницах поисковика можем увидеть ссылки на Linkedin основателей, например: Potter Li и Jack Xu. У них хорошо заполнены профили и, судя по всему, имеется неплохой опыт в IT.

Для более детального анализа проекта переходим на его страницу в Linkedin.

Как распознать скамовый криптопроект

Здесь мы видим основную информацию о компании, местоположении офиса, количестве сотрудников и дате основания.

Если профиль заполнен, указаны сотрудники, у них есть опты работы в соответствующих сферах, данные сходятся с информацией на официальном сайте, то проект проходит нашу мини-проверку.

Анализ Discord

Discord дает возможность оценить работу команды проекта с точки зрения общения с комьюнити, а также настроения пользователей. Если на вопросы отвечают активно и развернуто, а сообщения с негативным настроем встречаются редко — это хороший знак.

Стоит учитывать, что на ранних стадиях проекта негатива может не быть, так как команда стремится показать свой продукт с самых лучших сторон и настроить комьюнити на позитив.

Если в Discord с первого взгляда заметны проблемы проекта и недовольство пользователей, то это не просто звоночек, на который нужно обратить внимание, а огромный красный флаг.

Изучение Discord имеет смысл, если другие проверки дали положительный результат, так как его анализ может занять уйму времени.

Разбираем пример сомнительного проекта

Совсем недавно набрал популярность проект CryptoGPT, который появился спустя месяц после хайпа AI и ChatGPT. Этот стартап обещает быть первым в мире, который будет совмещать технологии AI и Blockchain.

Этап 1. Twitter и фонды

Для начала попробуем пробить твиттер проекта через TwitterScore.

Как распознать скамовый криптопроект

Видим, что из серьезных аккаунтов подписан лишь @mattysino, но изучив его страницу подробнее понимаем, что он подписывается на все подряд (30к подписок).

TwitterScore указывает на связи с Solana и Aptos, но перейдя в эти разделы понимаем, что это аккаунты маленьких проектов в соответствующих экосистемах.

Как распознать скамовый криптопроект

Во вкладке Venture Capitals найден только один аккаунт — Investment Fund, у которого есть только один подписчик.

Единственная серьезная компания, которая подписана — DAO Maker. Стартап уже запустился на этой площадке и пользователи оставили здесь деньги. Сам же проект DAO Maker известен запуском проектов-клонов, например Step App, а также обманом пользователей на $4,4 млн.

Проверяем проект на Cryptorank. Здесь мы не находим никаких данные о фондах.

Как распознать скамовый криптопроект

Так как результаты по твиттеру и фондам вызывают сомнения, на этом этапе можно остановиться, но давайте попробуем копнуть еще глубже.

Этап 2. Поиск и проверка информации в интернете и на сайте

Попробуем найти информацию об инвесторах. При поиске «CryptoGPT funding» и «CryptoGPT investors» ничего не находим. Теперь смотрим, выделены ли вообще какие-либо токены под инвесторов.

Сайт — это лицо проекта, и он выступает в качестве источника основной информации. Поэтому заходим на сайт в «Economy» и видим следующее.

Как распознать скамовый криптопроект

Нет никаких данных о «backers», «investors», или закрытых раундах инвестирования (партнеры не считаются инвесторами). Поэтому убеждаемся, что инвесторов здесь нет.

Следующее, что нужно проверить — это правдивость информации на сайте. Реальные данные о распределении токенов мы не сможем узнать, поэтому переходим к дорожной карте.

CryptoGPT заявляет, что работа ведется еще с Q3 2022. Попробуем проверить эту информацию.

Как распознать скамовый криптопроект

Домен был зарегистрирован 16 января этого года.

Как распознать скамовый криптопроект

Теперь проверим социальные сети. Твиттер создан в феврале.

Как распознать скамовый криптопроект

Этап 3. Команда

Возможно команда решила сделать свой проект публичным недавно, и из-за этого твиттер и сайт появились только в 2023 году. Поэтому проверим ссылки на Linkedin, предоставленные на официальном сайте.

Из восьми участников команды:

  • только CTO в проекте с июня;
  • двое не указали проект в Linkedin;
  • двое работают с февраля 2023;
  • один с марта 2023;
  • один не указал дату начала работы;
  • у последнего нет профиля.
Как распознать скамовый криптопроект

Люди либо трудоустроены месяц назад, либо не отмечают дату трудоустройства, либо не указывают CryptoGPT как место работы вообще. Так как дату начала работы можно установить любую, гарантии, что СТО работает с июня, нет.

Профиль компании мало заполнен, отсутствует информация об офисе и опубликована только одна запись.

Как распознать скамовый криптопроект

Из вышеперечисленного делаем вывод, что проект появился в связи с хайпом AI и, скорее всего, не представляет технической ценности.

10 марта 2023 у проекта произошел листинг на:

1. Bitfinex

2. PancakeSwap

3. Bybit

4. Gate

5. Uniswap

6. MEXC

7. Bitget

Как распознать скамовый криптопроект

К несчастью, листинг на биржах — это не показатель успеха, так как нередки случаи скама через несколько месяцев или лет после листинга.

Таких сомнительных проектов, как CryptoGPT — очень много. Чтобы не тратить свое время на длительный разбор, просто не обращайте внимания на стартапы без поддержки со стороны известных венчурных фондов.

Быть полностью уверенным в надежности или ее отсутствии у проекта невозможно, но лучше обойти стороной те, которые вызывают подозрение. Если вы готовы рискнуть и возможно потерять вложенные средства, то и сомнительные проекты можно рассматривать для инвестиций. Токен может взлететь на волне хайпа и показать иксы, но гарантировать это никто не может.

Не все сомнительные проекты — это скам, но большинство из них просто пустышки, которые проживут какое-то время, дадут заработать создателям и рухнут.

Bitbanker — это криптовалютная платформа, которая предлагает легкий способ работы с криптовалютой. В Bitbanker можно купить или продать USDT, BTC, ETH, рубли, доллары и дирхамы ОАЭ. Свободные средства можно положить на депозит со ставкой до 8% годовых в USDT и рублях, а если есть потребность в деньгах, можно взять кредит. Для фрилансеров и онлайн-бизнеса есть криптоэквайринг.

Другие интересные материалы можно посмотреть в Telegram-канале СЕО Bitbanker:

Будем рады ответить на ваши вопросы в комментариях.

9
10 комментариев

Насколько сложно проектам добиться листинга на централизованных биржах? Они просто платят какой-то взнос или проходят проверку на добросовестность проекта?

Ответить

Писал уже коммент по этому поводу - есть несколько стартап акселераторов, код проходит ревью в нескольких агентствах, после этого они просят от 30 до 70% токенов с условием заморозки остальных. Все дают $1М. Такая сакральная сумма. После этого они разгоняют хайп, выводят на пресейл, сдают хомякам массу и выходят на хаях х10-15, обрушивая курс в дно. Дальше живите как хотите. Знаю не по наслышке - знакомый выводил так декс. Бинанс дал лям, заработал примерно 15, хомяки сосут как обычно. Причем парни нормальные, декс рабочий, но так устроен рынок(((.

1
Ответить

Все от проекта зависит, порой биржи сами стучатся к статапам, чтобы предоставили монет для наполнения стакана.

Ответить

Обычно взносы не платят. Руководство бирж самостоятельно решает, кого и когда листить. И если Gate&MEXC листят всех подряд, то Binance проводит тщательную проверку и проводит листинг только для самых топовых проектов.

Ответить

сегодня, после 60 тысяч за биткоин, они все плюс-минус скамовые.

Ответить

даже если не 60 тысяч за биткоин, все равно скам

Ответить