Скорый закат Proof-of-Stake криптовалют

В последнее время в криптовалютном мире наблюдается тенденция к увеличению популярности алгоритмов консенсуса, таких как Proof-of-Capacity (PoC) и Proof-of-Commitment (PoC+). Однако, одновременно с этим растет обеспокоенность по поводу централизации криптовалют на Proof-of-Stake (PoS), в частности Ethereum. Последние новости о заявлении Гэри Генслера, председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), о том, что криптоактивы на Proof-of-Stake могут быть ценными бумагами, лишь добавляют масла в огонь.

Источник. Гэри Генслер: «Криптоактивы на Proof-of-Stake могут быть ценными бумагами». Bits.media: https://bits.media/geri-gensler-kriptoaktivy-na-proof-of-stake-mogut-byt-tsennymi-bumagami

Криптовалюты на основе PoS, такие как Ethereum 2.0, сталкиваются с проблемами централизации из-за концентрации ставок в руках небольшого числа участников. Это противоречит основным принципам децентрализации и может привести к манипуляциям и уязвимости сети.

Регрессивный налог на капитал или как деньги к деньгам льнут

Так называемые, блокчейн сети Proof-of-Stake (PoS) являются ярчайшим примером того, как крупные инвестора (киты) изымают денежные средства у средних, мелких инвесторов и обычных пользователей. Ничто не вечно, кроме обогащения богатых, за счёт бедных. Подробности в данной статье.

Однако, криптовалюты на базе PoW (например: Биткоин, Kaspa, Ethereum PoW) обещают меньшую степень централизации и, возможно, большую устойчивость к регуляторным ограничениям. А PoC и PoC+, такие как Signa, Burst и Chia, вместо того чтобы полагаться на долю вложенных средств, используют свободное место на носителе информации для подтверждения транзакций и создания новых блоков; что делает, например, сеть PoC+ энергоэффективней сети Биткойна в 50 000 раз.

Генслер заявил, что эмитенты криптоактивов на PoS продвигают свои проекты в социальных сетях, привлекая инвесторов с надеждой на получение прибыли. В связи с этим, он считает, что такие криптоактивы могут быть регулированы как ценные бумаги. Это может негативно сказаться на развитии PoS-проектов, таких как Ethereum 2.0.

В то время как криптовалюты на PoS сталкиваются с проблемами централизации и возможной регуляцией, PoC и PoC+ проекты продолжают набирать обороты. Они предлагают привлекательную альтернативу для инвесторов и пользователей, которые ценят децентрализацию и меньшую уязвимость к манипуляциям.

Proof-of-Capacity и Proof of Commitment могут стать основой для нового поколения криптовалют, которые будут менее подвержены регуляторным рискам и больше соответствовать идеям децентрализации и открытости. В свете недавних заявлений Генслера и возможных изменений в регуляторной политике, PoC и PoС+ заслуживают все большего внимания со стороны инвесторов и разработчиков.

В заключение, скорый расцвет криптовалют на Proof-of-Capacity и Proof of Commitment может стать следующим этапом развития криптоиндустрии. Экологичность - это современный тренд социума и политиков больших трибун, а децентрализация - основополагающий принцип криптовалют. В то время как криптовалюты на Proof-of-Stake обречены на постепенное затмение. Солана - первый пошёл...

Крах больших блокчейнов на горизонте — сомнений нет

Почему бум токенизации уничтожит ваши любимые сети.

Идеальный шторм
0
1 комментарий
Sydney Max

PoS был бы норм при большом наборе активных валидаторов и регулярной смене этого набора (что то похожее сейчас делает шардеум)
В текущей реализации это реально очень и очень плохо - 1000 человек, в состав которых нереально попасть из за огромной доли владения, контролируют всю сеть и все блоки.

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда