Что такое токенизация? Лучшие криптопроекты с токенизацией активов

Токенизация активов — это процесс преобразования ценных бумаг, драгоценных металлов, недвижимости, товаров и других активов в цифровые токены, которые могут быть куплены, проданы и обменены. При этом ценность таких цифровых токенов обеспечивается активом из реального мира — на рынке данный тип криптовалют считается одним из наиболее стабильных и защищенных от волатильности.

Токенизация активов основана на использовании технологии блокчейн, которая обеспечивает безопасность и прозрачность сделок. Децентрализация сети блокчейн гарантирует, что после покупки токенов, подкрепленных активом из реального мира, ни один человек или организация не сможет повлиять на ваше право собственности.

В последнее время мы все чаще стали слышать о токенизации, и на то есть причины: процесс выгоден как для инвесторов, так и для бизнеса — с этой механикой открывается множество возможностей:

Одним из главных преимуществ токенизации активов для бизнеса является возможность привлечения капитала без необходимости проходить традиционные процессы IPO или приватного размещения акций. Компании могут токенизировать свой бизнес или активы, чтобы привлечь инвестиции в свой проект, не выдавая обыкновенные акции или облигации, что как правило, размывает долю собственности в компании.

С другой стороны, благодаря процессу токенизации, инвесторы получают доступ к ранее недоступным рынкам, низкий порог входа для размещения вложений и возможность диверсификации своего портфеля. При этом инвестор получает все преимущества использования системы блокчейн — прозрачную модель расчета и неизменное право собственности на актив.

Почему токенизация в тренде?

Одна из главных причин, почему токенизация активов набирает популярность, является возможность создания децентрализованных платформ для торговли активами. Это означает, что участники могут покупать и продавать активы напрямую, минуя посредников — брокеров и биржи. Данный концепт позволяет снизить комиссионные издержки и ускорить время проведение сделок.

Вторая причина популярности токенизированных активов — надежность и низкая волатильность. В отличие от подавляющего большинства криптовалют, стоимость которых постоянно скачет вверх и вниз, цифровые токены с привязкой к бизнесу или ценному активу более стабильны.

Токенизация способна революционизировать способы инвестирования и передачи активов, сделав их более простыми и доступными для частных лиц и институциональных инвесторов. По данным исследования, проведенного компанией Deloitte, 29% компаний, предоставляющих финансовые услуги, уже используют токенизацию в той или иной форме, и ожидается, что в ближайшие годы, это число будет расти. Так, согласно отчету PwC, рынок токенизированных активов может достигнуть 2 триллионов долларов уже к 2030 году.

В этом материале мы собрали 3 проекта, специализирующихся на токенизации активов — давайте рассмотрим их преимущества и особенности.

GDIT Token

GDIT — это первый цифровой токен, полностью обеспеченный золотом. Благодаря токенизации физических золотых активов и золотодобывающих месторождений, токен GDIT имеет прямую привязку к драгоценному металлу. Такой вид обеспечения лучше всего подходит под стандарты “токенизации активов”.

Токен был создан на базе инфраструктуры компании IWI Global, которая управляет более чем 15 месторождениями в разных регионах — Африке, Азии и Южной Америке. Самые крупные шахты компании расположены в Конго, Нигерии, Венесуэле, Бразилии, Монголии. Благодаря внедрению механики токенизации, команда GDIT успешно оцифровала свою деятельность, сохранив информацию о бизнес процессах на децентрализованный реестр. Теперь физическое золото компании, а также ряд месторождений получили равносильный цифровой аналог — токен GDIT.

На данный момент GDIT находится на 8 этапе пресейла и торгуется по 14 евро за монету, а после выхода на опенсейл в конце этого года, команда прогнозирует цену 60 евро за токен. Преимущество проекта в том, что после выхода на открытые торги, одну монету GDIT можно будет обменять на 1 грамм физического золота.

Polymath

Polymath — это блокчейн-платформа, разработанная для упрощения процесса токенизации активов. Она позволяет создавать и выпускать security токены, которые обеспечивают право собственности на реальные активы. В основном на платформе представлены объекты недвижимости — они продаются как целиком, так и поделенными на множество частей, каждой из которых соответствует токен.

Платформа предлагает разные сценарии использования. Например, вы можете выпустить токены, которые подкреплены объектом коммерческой недвижимости. А их, в свою очередь, могут приобретать другие пользователи, для получения доли от арендной прибыли. Также есть возможность приобретения недвижимости на стадии строительства, и покупке объектов моно-инвесторами.

Цель Polymath — сделать процесс создания и выпуска security токенов более доступным и эффективным, предоставив пользователям удобную платформу и набор инструментов для управления токенами. Одной из ключевых особенностей Polymath является ее ориентация на соблюдение нормативных требований. Платформа гарантирует, что все токены, созданные в ее сети, соответствуют законам о ценных бумагах. Нативный токен Polymath, POLY, используется для оплаты комиссий на платформе и постоянно растет в цене.

Agrivirtus

Agrivirtus — это децентрализованное автономное сообщество (DAO), чья миссия заключается в развитии сельского хозяйства. Компания начала с токенизации тепличного выращивания томатов в Латинской Америке, а сегодня масштабирует фермерскую деятельность в 10+ развивающихся странах.

Agrivirtus ведет сельскохозяйственную деятельность уже более 20 лет и прекрасно понимает модель оптимизации процессов в этой отрасли. С применением технологий блокчейн команда проекта смогла оцифровать деятельность сельскохозяйственного предприятия, что позволило добиться ряда преимуществ. Agrivirtus превращает традиционную закрытую модель сельскохозяйственного бизнеса в модель с открытым исходным кодом, которая частично контролируется конечным потребителем,

Компания соединяет инвесторов, фермеров и финальных потребителей продукции, предлагая прозрачную систему взаимодействия. Фермеры получают землю в управление, потребители более качественные товары, инвесторы — часть операционной прибыли предприятия.

У проекта благородная цель — создать фермерскую экосистему, ориентированную на общее благосостояние. Однако конечные инвесторы также будут получать прибыль от каждого предприятия.

Памятка

Токенизация активов — интересное направление криптовалютной индустрии, но вам всегда стоит помнить о рисках, присущих крипторынку.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда