Крипто Алексей Барсук
114

Токен ERC20 - понятие, функции, перспективы

Из Википедии:

В закладки

Токен — это единица учёта, не являющаяся криптовалютой, предназначенная для представления цифрового баланса в некотором активе, иными словами - выполняющая функцию «заменителя ценных бумаг» в цифровом мире.

Само определение токена приобрело наиболее широкое распространение в результате проведения множества ICO проектов, когда требовалось закрепить определенные правовые обязательства в виде некоторого цифрового актива, выкупаемого инвесторами в процессе инвестирования в проект. Другими словами, инвесторы получали токены взамен вложенных инвестиций, что являлось аналогом акций в мире классических финансовых технологий.

У токенов существует и другое применение. Их используют как заменитель криптовалют. Например, Tether USDT торгуется на биржах, наряду с криптовалютами, но при этом по факту является токеном.

Технологически токены реализуются на базе некоторой блокчейн платформы, обеспечивающей возможность записи в распределенный реестр блоков балансов токенов и транзакций. В настоящее время основной платформой для создания токенов является Ethereum. Разработан стандарт ERC20, описывающий программный интерфейс и базовую функциональность токена, что позволяет:

  • Хранить балансы пользователей
  • Осуществлять транзакции (получать и передавать токены)

В рамках стандарта ERC20 токен обладает следующими параметрами:

  • Name - является полным названием токена (по аналогии с долларом США - United States Dollar).

  • Symbol - сокращенное обозначение, обычно используемое при отображении балансов и т.д. (по аналогии с долларом США - USD).

  • Decimals - параметр, определяющий количество десятичных разрядов после точки. Снова же, по аналогии с USD (где каждый доллар состоит из 100 центов, которые занимают 2 десятичных разряда), токен имеет свои “центы”.

  • TotalSupply - эмиссия токена, т.е. общее количество выпущенных токенов (по аналогии с долларом США - денежная масса).

Такая структура позволяют использовать токены в качестве единицы учета, очень близкой по функциональным свойствам к сущности “деньги”, и практически полностью соответствующей понятию “криптовалюта”. Именно это позволяет применять его в описанных выше кейсах - от акций до валюты. Для конечного пользователя использование токена выглядит следующим образом:

  • Пользователь может хранить свои токены на криптовалютном кошельке, поддерживающем стандарт ERC20. Надежность, безопасность хранения и передачи токенов полностью соответствуют таковым для базовой криптовалюты Ethereum, и для криптовалют в целом.
  • Пользователь может передавать свои токены другому пользователю, аналогично передаче криптовалют. Скорость и стоимость транзакций определяются базовой криптовалютой Ethereum. Стоимость транзакции незначительно отличается от транзакции ETH в большую сторону.
  • Любой желающий, будь то физическое лицо или организация, может выпустить свой собственный токен. Задать его имя, символ, количество “центов” и общую эмиссию. И далее передавать его в качестве единицы учета некоторого блага, связанного с выпускающим токен л

Базовый стандарт никак не ограничивает расширение функциональности токена, поэтому с его использованием можно строить различные модификации, отвечающие конкретным требованиям. Например, существуют токены (Security token), которые являются аналогом акций и на которые начисляются дивиденды. При этом операция их начисления происходит на блокчейне, т.е. владельцы токенов получают технологическую возможность получить часть дохода некоторой компании, а передача токенов сопровождается передачей такой возможности другому пользователю. Существуют токены (Utility token), функционально ориентированные на краудфандинговые проекты, где владельцы токенов претендуют на получение некоего товара или услуги в случае успешного завершения проекта, на которые они могут обменять свои токены. В общем, применение стандарта ERC20 позволяет строить алгоритмы финансового взаимодействия различной сложности и структуры.

На сегодняшний день количество существующих токенов стандарта ERC20 составляет около 180 тысяч и постоянно растет. Данный стандарт поддерживается все большим количеством криптовалютных кошельков, как программных, так и аппаратных (Metamask, Ledger Nano S, Trezor, Myether Wallet и т.д.). Кроме того, на фоне все более глубокой интеграции технологии Ethereum в веб, работа с токенами становится доступной на веб-сайтах через браузеры. Динамика роста количества токенов и технологические предпосылки к более глубокой интеграции в существующую IT инфраструктуру говорят о большом потенциале токенов как сущности.

С точки зрения законодательства ситуация с токенами является более туманной, чем с криптовалютами. Регулирование данной области в различных странах либо отсутствует вовсе, либо склоняется в сторону “запретить”. Такая ситуация складывается из-за различных факторов, к которым можно отнести:

  • Большое количество мошенничества, связанного с токенами. Так как сущность токена получила наибольшее распространение в связи с проведением ICO, многие из которых были “скамом”, это наложило на понятие негативный отпечаток.
  • “Молодость” криптовалютного мира. Технология блокчейн внесла серьезные новшества в мир финансовых технологий. В первую очередь это сложность регулирования данной сферы в связи с использованием технологий децентрализации, псевдонимности. Во вторых - это нов

На момент написания статьи законодательство РФ никак не регулирует работу с токенами, в нем отсутствует это понятие как таковое. Однако, в этом направлении активно ведется работа, и сейчас в Госдуме рассматривается законопроект «О цифровых финансовых активах». На сегодняшний день можно утверждать, что выпуск кем бы то ни было токена в правовом поле РФ не является противозаконным, но при этом использование его в отрегулированных законом областях также невозможно, поскольку это понятие находится вне юридической плоскости. Вы просто не сможете поставить токены на баланс организации или провести какую-либо банковскую операцию, связанную с ними. С другой стороны, они могут быть использованы для таких задач, как реализация бонусных программ, баллов, различных систем лояльности клиентов и в целом как инновация, которая отличает ваш бизнес от других и позволяет работать в масштабах мировой инфраструктуры.

Как и во многих других областях жизнедеятельности человечества, существуют различные инструменты, которые могут быть использованы как в благих целях, так и во вред. Токен - всего лишь инструмент. А цели его создания и использования, также как его ликвидность, соответствие законодательству и другие, лежат на плечах эмитента токена. Кроме того, вопрос доверия эмитенту - вопрос из абсолютно другой, не технологической, области.

Мы, команда https://icoconstructor.com, стараемся сделать технологии блокчейн более доступными для широкого круга пользователей и напоминаем потенциальным эмитентам об уголовной ответственности за мошенничество в РФ, а так же призываем других участников процесса к бдительности и внимательности при совершении операций с токенами.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Алексей Барсук", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -4, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 66478, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 05 May 2019 18:12:01 +0300" }
{ "id": 66478, "author_id": 281804, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/66478\/get","add":"\/comments\/66478\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/66478"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126, "last_count_and_date": null }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }