Чего ожидать от инвестиций в майнинг? ROI выше нефти, реально прогнозируемый доход и от 50% годовых

Майнинг все ещё считается высокорисковой сферой для инвестиций. Однако, у него есть несколько преимуществ в сравнении с традиционными инвестиционными моделями:

1. Большая скорость возврата капитала;
2. Предсказуемость рынка;
3. Существование на базе блокчейна, имеющего множество применений;
4. От инвестора не требуются глубокие компетенции в сфере.

В статье на конкретных цифрах демонстрируем, сколько денег и за какой период может принести инвестиции в майнинг.

Содержание

1. Модели инвестирования в криптовалюты;

Существует две основные формы: криптотрейдинг и майнинг.

Криптотрейдинг - полный аналог действий с ценными бумагами и акциями. Инвестор занимается покупкой и продажей уже существующих криптовалютных активов.

Майнинг - процесс создания новых монет на специализированном оборудовании (ASIC-майнеров или асиках). Единственный способ добычи новых единиц биткоина - флагманской криптовалюты.

В отличие от трейдинга, посчитать доходность майнинг реально: асики имеют цену, известны показатели затрат энергии, хешрейт, понятна стоимость обслуживания и ремонта.

Иными словами, заранее можно оценить расходные и доходные части деятельности.

Vekus Mining Development — майнинг-компания полного цикла.

Создаем стандарты решений майнинг-площадок для ТЭЦ, ГРЭС, промышленных объектов и «в полях».

Первая компания в России, построившая майнинг дата-центр на электроэнергии от ПНГ совместно с «Газпром нефтью».

Входим в ГК «Векус» — ИТ-интеграция с 2009 года.

2. Преимущества майнинга перед трейдингом

Майнинг значительно более близок к традиционным инвестициям.

Совершенно не сложно подсчитать, сколько времени уйдет на окупаемость асика, и когда оборудование начнет приносить чистую прибыль инвестору.

Другие преимущества:

  • Майнинг позволяет говорить о гарантии возврата капитала;
  • Определённая предсказуемость рынка биткоина;
  • Защита от спонтанного обесценивания: в отличие от NFT, криптовалюты работают на технологии блокчейна и имеют практическое применение;
  • Отсутствует требование к квалификации - если инвестор заключил договор с майнинг-хостингом, лично ему не нужно разбираться, как осуществляется добыча.
  • Асики - это действительно пассивный доход. Vekus Mining Development сделает всю работу за инвестора и принесёт доход.

3. Почему же майнинг регулярно “хоронят”?

Линейный график биткоина показывает регулярные взлеты и падения курса. Большинство сторонних наблюдателей не обращают внимания на четырехлетние циклы биткоина. В период падения стоимости монет, информационное пространство пишет об очередном новом минимуме, и сторонний наблюдатель воспринимает это как признак “лопнувшего пузыря”.

Циклы биткоина

На деле, опытные инвесторы "на низах" меняют асики на более энергоэффективные, дожидаются низкой сложности сети и активно майнят.

Когда же биткоин начинает движение вверх, в информационном пространстве появляются заголовки о неожиданном росте криптовалюты. Неопытные инвесторы поддаются эйфории, выжидают еще большего курса, еще большой сложности сети, а затем вкладываются в оборудование и майнинг. Те, кто успел накопить биткоин, наоборот, продают монеты.

Мы сейчас находимся на этапе начала роста стоимость монет. В нашей последней статье, мы писали, что весной начнется рост цены. Так и случилось, мы движемся к очередному халвингу и обновлению максимумов.

4. ROI майнинга

Уже в прошлом году Bitcoin обогнал традиционные инвестпроекты по скорости возврата вложенных средств. Так, недвижимость показывает коэффициент ROI (return of investment) на уровне 10%, а стартапы и акции на уровне 25% и 30% соответственно. Выводы аналитического портала CoinGecko.
Показатели же майнинга только начинаются с отметки 50%.

Старые и новые ниши

Это объясняется двумя факторами:

  • Высокой волатильностью криптоактивов;
  • Прямой зависимостью стоимости майнинг-оборудования от цены на биткоин: чем ниже стоимость криптовалюты, тем меньше затраты на майнинг и быстрее окупаемость вложений на “низах”.

Иными словами, инвестиции в майнинг-оборудование "на низах" позволяют добыть большой объем криптовалюты и кратно окупить вложения при росте биткоина.

5. Экономическая модель инвестиций в майнинг

На слайде представлен сценарий финансовых показателей инвестиций в майнинг. Расчет произведен для инвестиционного пакета объемом 36 000 000 рублей, но сумма вложений может быть любой. Принципы и процентность будет той же: что для 36 млн. руб, что для 300 тыс. руб.

Экономическая модель майнинга

Оптимистичный сценарий

По прогнозам аналитиков Vekus, цена на асик-майнеры сейчас находится на минимуме и далее вместе с ростом курса Биткоина будет лишь расти. Соответственно, оборудование купленное именно сейчас окупится быстрее всего.

В этом сценарии, чистая приведенная стоимость за 1 год составит 38 000 000 рублей. Внутренняя норма дохода фиксируется на уровне 106%.

Срок окупаемости инвестиций составит 12 месяцев.

Реалистичный сценарий

Рассчитан с учетом времени, необходимого для взятия паузы перед окончательным решением об инвестиции в майнинг.

С учетом этого, ЧПС за 1 год составит 32 000 000 рублея, а ВНД составит 89%. Время на полный возврат вложений увеличится до 15 месяцев.

Пессимистичный сценарий

Наконец, пессимистичный сценарий включает в себя ситуацию, которая потребует значительного времени на принятие позитивного решения о старте добычи. В этом случае, возросший курс BTC скорректирует стоимость майнинг-оборудования, однако даже в таком случаем, ЧПС составит 27 000 000 рублей, внутренняя норма дохода даст показатель в 75%.

Время возврата инвестиций увеличится до 18 месяцев.

Все расчеты производились на основе графика 4-х летнего цикла. Подробнее о нем тут.

6. Заключение

Инвестиции в майнинг - это одна из немногих сфер, которая способна приносить реальный пассивный доход. Желающему не нужно разбираться в тонкостях сферы, как например коллекционеру картин, у асиков высокая скорость возврата вложений. В отличие от классической инвестиции в недвижимость, инвестиции в майнинг полностью окупятся за 2 года, вместо 10 и более лет.

Майнинг регулярно “хоронят” по большей части из-за недостаточной информированности о сфере, которая живет циклически.

Биткоин, фактически, золотой стандарт криптосферы, уже накопил достаточную капитализацию и стал пусть и молодым, но серьезным куском мировой экономики.

Заинтересованность крупного капитала в крипте поддерживается и довольно широким практическим применением базы цифровых валют - блокчейном.

Успех инвестиций не зависит от объёмов вложений, майнинг можно начинать с капиталом в 300 тыс. руб, так и в 30 млн. руб. Это достигается благодаря алгоритму добычи биткоина: сумма вложений влияет на объем вознаграждения, а не на вероятность получить его.

Спасибо за прочтение!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда