Доходность стейкинга Ethereum за месяц выросла на 55%

Практически месяц прошел с момента внедрения хардфорка Шанхай и открытия валидаторам возможности вывода как вознаграждений, так и заблокированных депозитов. За это время пользователи вывели 1 млн ETH в виде вознаграждений и еще 1,2 млн ETH – в связи с полным выходом валидаторов из стейкинга.

Источник изображения: glassnode.com

Основное давление, как и ожидалось, оказали американские криптобиржи, где SEC пытается добиться для Ethereum статуса ценной бумаги. Kraken согласилась на досудебное урегулирование, выплату $30 млн штрафа и постепенный выход из стейкинга. В настоящий момент криптобиржа уже вывела 528 млн ETH на $1 млрд. На втором месте – Coinbase с 228 млн ETH на $417 млн.

Источник изображения: nansen.ai

Здесь стоит отметить удачное решение от разработчиков, ограничивших скорость выхода 1800 валидаторами на 58 тыс. ETH. Пока с одной стороны формируется очередь на выход, с другой стороны увеличивается приток желающих поучаствовать в стейкинге.

В настоящее время приток превышает отток, благодаря чему наблюдается увеличение числа валидаторов и заблокированной суммы. Этому также способствует недавний всплеск интереса на мем-криптовалюты, что вызвало рост загрузки и комиссии в сети. В результате доходность стейкинга за месяц подскочила с 4,4% до 6,8%.

Источник изображения: beaconcha.in

Страхи, вызванные ожиданием притока ETH на биржи, не оправдались. Получив вознаграждение, большинство валидаторов реинвестировало его в новых ставках. А вот часть покинувших программу инвесторов направили монеты на криптобиржи для последующей реализации, однако рост притока до 1,8 млн ETH не выглядит сколько-нибудь значительным.

Источник изображения: glassnode.com

Факторами риска для Ethereum выступают усиление давления со стороны американских регуляторов и потенциальный выход из стейкинга Coinbase, обладающей 12% долей с 2,5 млн ETH. Наиболее же значительный удар нанесет признание криптовалюты ценной бумагой.

Источник изображения: криптовалютная биржа StormGain

Однако стоит отметить, что ряд конгрессменов не довольны политикой председателя SEC Гэри Генслера, которая уже приводит к оттоку инвестиций из страны в более свободные экономические зоны. Так, Coinbase в начале мая запустила международное подразделение с регистрацией на Бермудских островах. Смена руководства в SEC намекнет на либерализацию курса и поиск компромисса, что послужит импульсом для Ethereum.

(платформа для торговли, обмена и хранения криптовалюты)

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда