Особенности криптовалютного рынка, инвестиционные риски

Особенности криптовалютного рынка, инвестиционные риски

Введение.

Любые рынки подчиняются одним и тем же законам: цикличности, подверженности фундаментальным факторам и пр. Но по характеру финансовые рынки могут отличаться.

У каждого из них есть свои особенности, которые нужно учитывать в торговле. Исходя из этого инвесторы и трейдеры вырабатывают свои стратегии и методы анализа рынков, а также принципы риск-менеджмента.

Особенности криптовалютного рынка.

Первая особенность – волатильность.

Криптовалюты – одни из самых волатильных активов. В течение дня курс актива может запросто измениться на 100% в любую сторону. Такое свойственно только для акций компаний с маленькой капитализацией, но на крипторынке подобные ситуации случаются намного чаще.

Высокая волатильность криптовалют несет в себе существенные риски. Только представьте, что ваш криптовалютный портфель может подешеветь в два раза всего за несколько часов. Но в этом кроется и преимущество крипторынка, поскольку он позволяет извлекать большую доходность, если соблюдать риск-менеджмент.

Вторая особенность — технологичность данной области.

На фондовом рынке, чтобы вкладывать в акции компании необходимо, скорее, обладать финансовыми знаниями (уметь читать финансовые отчеты компаний, чтобы спрогнозировать, куда пойдет цена акции — вверх или вниз). Когда же мы говорим о криптовалютах, то здесь необходимы скорее технические знания, потому что фундаментальный анализ, в отличие от фондового рынка, заключается скорее в оценке идеи, которая стоит за конкретной криптовалютой и конкретным проектом, понимания ее практического применения и потенциала для использования на рынке.

Получается, что инвестор на криптовалютном рынке должен обладать определенными навыками риск-менеджмента и также должен быть технически подкован (нужно обладать определенными знаниями в программировании или технических специальностях, чтобы понимать, в какие из криптовалют стоит вкладываться, а в какие нет).

Третья особенность – Корреляция.

Долгое время полагали, что криптовалюты не зависят от остальных активов, что делало его относительно суверенным. Однако это происходило потому, что основную массу игроков составляли немногочисленные криптоэнтузиасты, а криптовалюта была недостаточно распространена во всем мире. По мере становления крипторынка и притока институциональных инвесторов картина менялась: все отчетливее стала наблюдаться корреляция между традиционными и криптовалютным рынком.

Аналитики обратили внимание на сильную взаимосвязь между биткоином и фондовым индексом S&P 500 еще в 2019 году.

В конце 2017 года произошел криптовалютный бум и отклонения от других рынков стали очевидны, хотя и здесь наблюдалась закономерность: хайп вокруг криптовалют сравнивали с пузырем доткомов в конце ⅩⅩ-го и «тюльпаноманией» ⅩⅦ-го века.

Биткоин во многом напоминает золото: его запас ограничен, он не связан с финансовыми показателями конкретной компании или экономики отдельной страны. Не зря биткоин провозгласили «цифровым золотом». Как и золото, инвесторы использовали криптовалюту для хеджирования рисков на рынке.

Сильнее всего корреляция начала проявляться в марте 2020 года после обрушения рынков из-за коронавирусного кризиса. Тогда коэффициент корреляции между Bitcoin и S&P500 достиг максимума – 0.92 из 1. Это означает, что курс криптовалюты фактически повторял движение цены фондового индекса.

Четвертая особенность – Доступность.

Если криптовалютный рынок по своей природе децентрализован и его сложно регулировать, то фондовый рынок привязан к конкретным биржам – поставщикам ликвидности. Это означает, что правила доступа к ним регулируется связанными с ними финансовыми институтами.

Для американской фондовой биржи – это, например, Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) или Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). А лондонский рынок ценных бумаг регулирует Управление Великобритании по листингу (UKLA).

Как правило, доступ к иностранным рынкам могут получить только квалифицированные инвесторы в зависимости от законодательства конкретной страны. Рынок крипты не регулируется по таким жестким правилам и доступен для широкого круга пользователей, хотя и там существуют свои ограничения.

В действительности вам даже не потребуется паспорт, чтобы торговать криптовалютами. Кроме того, существуют DEX-биржи, такие как, например, Binance DEX, которые работают децентрализованно и не могут даже запретить доступ какому-либо пользователю, поскольку он торгует средствами из собственного криптовалютного кошелька.

Также, существуют криптобиржи, которые предлагают торговлю токенизированными активами: акциями, золотом, нефтью и другими.

Однако легальные криптобиржи, такие как Binance или OKEx, требуют верификацию для работы с фиатными валютами – это требование законодательства в соответствии с политикой KYC/AML. То же касается вывода больших сумм, поскольку киберпреступники, пользуясь свободой, могут отмывать большие суммы денег через криптобиржи. В остальных случаях верификация, как правило, не требуется.

Еще одна отличительная особенность криптовалютного рынка – доступность 24/7. Фондовые рынки доступны только 5 дней в неделю и только в ограниченное время, определяемое территориальной сессией.

Риски

Основной риск инвестирования в криптовалюты — нерегулируемость данного рынка. Если мы возьмем любой финансовый рынок, будь то акции/ фиатные валюты/ фьючерсы/ облигации и так далее — все эти инструменты четко регулируются государствами по выработанной общей стратегии, которой придерживаются все страны. Если мы говорим о рынке криптовалют, то в некоторых странах (таких как США, например) регулирование криптовалюты уже приобретает какие-то формы (уже есть официально зарегистрированные компании, работающие с криптовалютами, есть понимание/формы и очертания рынка). Если мы говорим о развивающихся странах (в том числе страны СНГ и Россия), то здесь каждая компания балансирует на грани легальности. С одной стороны, компания не может официально зарегистрироваться, так как нет законодательной базы, с другой стороны, компании нужны какие-то официальные документы для работы. Поэтому многие выбирают регистрации в офшорах, некоторые вообще не регистрируются, отсюда здесь повышенные риски вложиться в компанию, которая не будет нести ответственность по своим обязательствам. Кроме этого есть риск волатильности. Если вы вкладываетесь в какой-то криптовалютный актив, вы должны быть готовы к тому, что его цена может падать кратно. Еще один риск — технологичность. Так как криптовалюта работает на технологии блокчейна, а эта область развивается семимильными шагами (каждый день появляются новые технологии, новые варианты применения блокчейна, новые конкурирующие компании), то криптовалюта, которая казалась перспективной месяц назад, через месяц или год может потерять свою актуальность. Поэтому нужно быть готовым к тому, что если технология, в которую вы вкладываетесь, не готова к адаптации и развитию, то вы можете потерять деньги, вложенные в нее. Под технологией здесь понимаем конкретную компанию и криптовалюту, которые стоят за ней.

Заключение

Между инвестированием на традиционных рынках и криптоинвестированием есть свои сходства и различия, а также свои плюсы и минусы.

Фондовые и валютные рынки лучше защищены с точки зрения законодательства, но не предоставляют такой гибкости и разнообразия активов, как криптовалютный рынок.

Инвестирование в криптовалюту является высокодоходным и перспективным направлением для инвесторов, но при этом необходимо с осторожностью заходить в этот сектор и не брать поспешно первые попавшиеся инструменты. Необходимо сначала тщательно разобраться как в самой индустрии и технологии криптовалют и блокчейна, так и в конкретных проектах, в которые вы намереваетесь вложить свои деньги.

В подготовке статьи мне помогли:

22
Начать дискуссию