Крипто Bohdan Chernobai
208

Proof-of-Stake: 7-миллиардная индустрия с 150-тью процентами годовых

В закладки

Алгоритм консенсуса Proof-of-Stake становится все более популярным на рынке криптовалют. Ещё в 2015 году, основатель Ethereum, Виталик Бутерин, составил план по переходу с алгоритма Proof-of-Work (доказательство работы) на Proof-of-Stake (доказательство доли владения). Теперь же, более 7 миллиардов долларов хранятся в криптовалютах с Proof-of-Stake алгоритмом. Используя этот более продвинутый алгоритм, каждый криптоэнтузиаст имеет возможность получать до 150% годовых.

На данный момент, именно Proof-of-Work (PoW) и Proof-of-Stake (PoS) являются доминирующими алгоритмами среди всех активных криптовалют. Биткоин, например, использует PoW алгоритм для проверки создания нового блока и подтверждения транзакций. При этом алгоритме майнеры, используя значительные компьютерные ресурсы, подтверждают транзакции и записывают их в общий журнал, в котором содержится список всех блоков. Но, несмотря на задействование этого алгоритма в топовой криптовалюте, сам по себе PoW механизм имеет много недостатков. Пожалуй, самый крупный из них — чрезмерное энергопотребление, которое не только значительно урезает доход крипто-трейдера, но также негативно влияет на окружающую среду.

Proof-of-Stake, являясь более новым и продвинутым алгоритмом, перекрывает основные недостатки старого алгоритма и задействован в такой инновационной криптовалюте, как EOS.

Что такое Proof-of-Stake и Staking?

В отличие от Proof-of-Work, Proof-of-Stake является куда более экономичной технологией в плане энергопотребления. Здесь ноды, т.е. любые компьютеры, подключенные к блокчейн-сети, действуют как майнеры. Они также находят новые блоки и подтверждают транзакции. Чтобы стать подобным “майнером”, пользователь должен внести значительное количество криптомонет на свой кошелек и держать его подключенным к сети 24/7. Создатель следующего блока выбирается системой на основании доли своих монет в общей сети. По сути, майнер делает “ставку” (stake) своими монетами, внося их в общую сеть. Эти монеты удерживаются в качестве залога и не могут быть возвращены майнеру в процессе поиска новых блоков. Такая защита подразумевает что майнер будет работать в пользу всей экосистемы, ведь на кону стоят его собственные деньги. Для участия в ставках минимальная сумма не установлена. Однако, чем больше ставка майнера, и чем дольше эти деньги остаются в системе, тем больше у него шансов на получение прибыли. Именно этот процесс и носит название “staking”.

Безусловно, ноды не работают бесплатно. Каждый майнер получает прибыль с каждого сгенерированного блока и заложенных монет, обеспечивая стабильный возврат инвестиций. По факту, этот механизм очень похож на принцип работы накопительных банковских аккаунтов.

Однако, ноды не только подтверждают новые блоки и транзакции, но также активно участвуют в развитии всей криптовалютной экосистемы, что является критически важным для новых проектов. “Экосистема, основанная на алгоритме консенсуса Proof-of-Stake, все еще находится в своем зачатке и только начинает набирать обороты” — комментирует представитель staking-сервиса P2P Validator в беседе с платформой CryptoHound — “Но на рынке уже существуют солидные проекты, в которых каждый криптоэнтузиаст может внести свой вклад, сделать ставку и заработать в индустрии, где традиционный майнинг уже не приносит значительных доходов”.

PoS майнеры играют роль, подобную держателю акций, имея возможность голосовать по ключевым вопросам системы. К тому же, они играют долгосрочную роль в системе в силу отсутствия возможностей для быстрой и спекулятивной прибыли. В целом, система построена таким образом, что, в первую очередь, ее участники заинтересованы в развитии проекта и его применении в реальном мире, тем самым подогревая спрос и цену на новую криптовалюту.

С ростом количества криптомонет на основе PoS алгоритма, многие компании начали предлагать, так называемый, “lazy staking”. При такой модели, инвестор отдает свои монеты под управление компании, которая обрабатывает подтвержденные транзакции и другие действия, выполняемые нодами. В обмен, инвестор получает прибыль от начисленных процентов, которая может доходить до 150% в год.

Coinbase запустил подобный сервис для институциональных инвесторов в конце марта этого года. Компания предлагает возможность инвестировать в PoS криптовалюту под названием Tezos с доходностью до 6.6% годовых.

Другой пример “ленивых ставок” — проект Coinone Node. В отличие от Coinbase, он позволяет участвовать в ставках не только институциональным инвесторам. Как компания отметила в беседе с CryptoHound, большинство инвесторов предпочитают инвестировать в монеты Tezos and Atom. Клиенты Coinone Node уже инвестировали 9.3 миллиона долларов в Tezos и 2.6 миллиона долларов — в Atom. Доходность колеблется от 5% до 20%, в зависимости от особенностей самой криптовалюты и прочих факторов рынка. Более того, по словам генерального директора Coinone, количество инвестиций в 2019 году уже в три раза выше, чем в 2018 году. Как он отмечает далее, Coinone предлагает инвесторам очень важное преимущество в сравнении с другими проектами — каждый может получать пассивный доход. Инвестиции не ограничиваются теми, кто имеет определенные полномочия или высокий торговый бюджет. Такой подход означает что Coinone может быть отличной входной точкой для новичков, желающих познакомится с технологий блокчейна и инвестировать в ее дальнейшее развитие.

Развитие PoS криптовалют и их доходность

Согласно рейтингу PoS List, на данный момент уже 140 криптовалют работают согласно новому алгоритму. Тем не менее, это всего лишь 6.22% от общего числа криптовалют (около 2,250) на глобальном рынке. Общая же капитализация PoS криптовалют составила 23 миллиарда долларов или 8% от общей рыночной капитализации рынка криптовалют (по состоянию на 20 июня 2019 года).

Несмотря на сравнительно небольшие цифры, PoS криптовалюты уверенно растут в цене и количестве. По данным Staking Rewards, общая стоимость PoS монет составила 1,7 миллиарда долларов на 21 июня 2018 года. Год спустя эта цифра увеличилась почти в семь раз, составив 7,3 миллиарда долларов на 20 июня этого года.

Порядка 40% PoS монет заключены в блокчейне проекта EOS. Среди других крупных PoS криптовалют можно выделить Cosmos, Dash, Tezos, NEM, Tron, V System, и Lisk.

Однако, все вышеперечисленные криптовалюты, несмотря на сравнительно высокую капитализацию, имеют низкую доходность. По данным Staking Rewards, держатели EOS монет могут рассчитывать только на 1,84% годовых. С другой стороны, менее крупные проекты, такие как Livepeer, предлагают более 150% годовых.

В целом, средняя доходность PoS монет составляет около 11% годовых. Стоит помнить, что чем выше доходность, тем выше риск потерять деньги. Поэтому стоит внимательно изучить криптовалюту и платформу ставок, прежде чем вкладывать деньги.

Где добывать PoS монеты

Практически каждый может внести свой вклад в развитие PoS криптовалют и получить из этого прибыль. Но здесь есть свои нюансы. Криптовалюты устанавливают нижний порог инвестиций, которому не каждый криптоэнтузиаст может соответствовать. Также, занимаясь стейкингом, пользователь должен выполнять функции нода и подтверждать транзакции, что, в свою очередь, требует специального оборудования, знаний и ресурсов.

Однако, на рынке уже существуют компании, которые помогают решить основные затруднения тех, кто только входит на этот рынок. Такие компании берут ответственность за монеты клиента и управляют процессом создания новых блоков и подтверждения транзакций. В обмен, пользователь получает доход, часть от которого идет управляющей компании.

Сервис Staked — пример подобной компании, которая предлагает взять под свое управление 11 криптовалют с разной доходностью: от 0.1% до 158%.

Упомянутый выше, P2P Validator, также предлагает курирование PoS криптовалют. На данный момент, P2P Validator работает с 4-мя монетами: XTZ (Tezos), Atoms (Cosmos), Luna (Terra), и IRIS (Iris network).

Ниже список из топовых staking сервисов в этом году.

Плюсы и минусы стейкинга

Стейкинг, как и любой другой вид инвестиционной деятельности, имеет свои плюсы и минусы. Среди преимуществ — простота и экономичность. Пользователю нужно лишь предоставить свои монеты управляющей компании, чтобы начать получать прибыль.

Но не обходится и без рисков. Например, учитывая тот факт, что PoS монеты должны быть доступны 24/7 для процесса стейкинга, делает их более доступными для хакерских атак. Конечно, большинство PoS сервисов прекрасно знают об этой угрозе и прикладывают значительные усилия для ее минимизации.

Blockdaemon — удачный пример платформы, которая приспособила свое хранилище к меняющимся потребностям безопасности. “Мы предлагаем пользователю самому выставлять настройки безопасности в зависимости от того, требуются ли ему горячие кошельки или нет. Ноды с горячими кошельками управляются в нашем собственном дата центре и недоступны через платформу” — отмечает основатель и CEO Blockdaemon Константин Рихтер в интервью с CryptoHound.

Но, пожалуй, самой большой проблемой является отсутствие каких-либо гарантий для инвесторов. Это относится не только к стейкингу, как таковому, но и ко всей индустрии криптовалют. Ситуация с канадской торговой площадкой Quadriga, в которой все ключи от кошельков платформы предположительно принадлежали только генеральному директору, показало, что плохое управление и отсутствие законодательных мер может привести к миллионным потерям для инвесторов.

Поэтому, выбирая провайдера для стейкинга, крайне важно исследовать компанию и команду, которая стоит за ней, а также провести анализ самой PoS криптовалюты. Таким образом, риски останутся, но при этом будут минимизированы уже на первых этапах.

CryptoHound — многофункциональный инструмент на базе AI для анализа криптовалютных кошельков. CryptoHound позволяет трейдерам и крипто-исследователям отслеживать эффективность их портфолио, а также расследовать мошенничество и крипто-преступления.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Bohdan Chernobai", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": -1, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 76671, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 24 Jul 2019 15:51:43 +0300" }
{"average":26034,"one":95,"ten":75}
Сколько денег вы откладываете в месяц?
Ответьте и узнаете, сколько копят другие.
0 ₽
70 000+ ₽
0 ₽
{ "id": 76671, "author_id": 332311, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/76671\/get","add":"\/comments\/76671\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/76671"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126, "last_count_and_date": null }
1 комментарий

Популярные

По порядку

0

Монета AON стремительно развивается. В наши ряды криптоинтузиастов присоединяется все больше и больше людей, которые видят технологичность и перспективы Acrona Open Network.

🚀Уже сейчас стоимость AON составляет 5.813 $ и продолжает рост.

Напомним, благодаря технологии PoS, у вас есть возможность запустить процесс майнинга и получать от 7 до 36 % ежемесячно. Но не стоит забывать, что, как и у любой другой криптовалюты, будет увеличена сложность добычи, и процент будет постепенно уменьшаться.

Это по-настоящему шикарная возможность обеспечить свое будущее, сделав правильный шаг в настоящем! 💡

Открытый исходный код AON добавлен на github, где каждый эксперт может убедиться в том, что это настоящая монета, а не какой-то фейковый вброс. Полная прозрачность всей системы

Ознакомиться с кодом вы можете по ссылке:
👉🏻 https://github.com/Acronaio/AON

Для приобретения монет вы можете использовать наш обменник, созданный внутри эко системы AON

Ознакомиться с обменником вы можете по ссылке:
http://local-aon.com

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }