Где взять готового, квалифицированного и не склонного к «побегам» сотрудника?

На сегодняшний день, сложилась довольно странная ситуация на рынке труда. А именно – есть, вроде бы, большое количество соискателей на ваши вакансии, но большинство из них имеют сильно завышенные ожидания и очень низкую квалификацию. В результате, вы как работодатель, вынуждены либо брать того кто есть и учить человека с нуля, либо, долго и не всегда плодотворно, гоняться за нужным сотрудником. В обоих случаях есть большие риски для вас.

В первом случае, вы платите сотруднику с низкой квалификацией ставку специалиста и тратите уйму времени и сил на его обучение. Научившийся всему сотрудник понимает, что квалификация его заметно выросла, а зарплата осталась на прежнем уровне. И он конечно начинает требовать повышение зарплаты или искать новое место работы. И вы превращаетесь в заложника желаний своих сотрудников или в учебный центр, который ещё и платит не плохую стипендию.

Во втором случае, вы охотитесь за весьма востребованным сотрудником и это отнимает много сил и тормозит основное ваше дело. У сотрудника, которого вы нашли и уговорили перейти на работу в вашу компанию, складывается не беспочвенная уверенность, что вы заинтересованы в нем больше чем он в вас. А значит, можно требовать больше зарплаты, лучше условий и повышенных бонусов. Это, не только, дополнительные для вас расходы, но и дурной пример для всех остальных ваших сотрудников.

Что же делать вам в сложившейся ситуации? Выходов может быть много, но я расскажу об одном из них. Где взять готового, квалифицированного и не склонного к «побегам» и «шантажам» сотрудника? Проще всего – вырастить самому. Как? Возьмите на работу сотрудника не глупого и обучаемого, пусть и без должного опыта. Замотивируйте его на обучение и развитие в рамках вашей компании… Дайте ему на начальном этапе минимальную заработную плату и объясните, как параллельно с ростом его квалификации будет расти и его зарплата.

Поставьте чёткие сроки за которые он должен что то выучить, научиться, разобраться. Проводите внутренние зачёты и повышайте заработную плату поэтапно – научился, скажем, пользоваться рабочей программой - получи +10% к зарплате, выучил на отлично всю номенклатуру, с которой нужно работать – получи ещё 10% к зарплате, освоил правила общения с клиентом – получи следующее повышение. По мере его обучения, нагружайте сотрудника рабочими задачами и жёстко контролируйте их выполнение.

Договоритесь с сотрудником, сколько максимально времени вы готовы потратить на его обучение и если сотрудник не укладывается в оговорённый график по причинам не способности или не желания учиться – увольняйте его немедленно и без сожалений. Можно взять сразу двух кандидатов на одну вакансию и устроить что то напоминающее соревнование. В итоге вы получаете сотрудника, который добился своего рабочего места, а не просто получил его, выученного Вами по Вашим стандартам и требованиям. Дальше, вам необходимо нарисовать вашему сотруднику перспективы - возможное повышение заработной платы и бонусов, карьера и т.д. Нематериальные поощрения также очень важны для поддержания мотивации сотрудника работать в вашей компании. Если у вас большая компания и у вас нет возможности заниматься каждым сотрудником самостоятельно, то по этой схеме может работать его непосредственный будущий руководитель. Вам же нужно, просто, прописать алгоритмы работы ваших сотрудников, разработать и внедрить стандарты обучения новичков и стандарты работы специалистов.

По этой схеме вы получаете за 1-3 месяца из кандидата на вакантную должность готового для вашей компании специалиста. Следующая ваша задача создать условия для дальнейшего развития этого специалиста и обеспечить своевременную мотивацию сотрудника, иначе вы опять же, превратитесь у учебный центр и будите поставлять квалифицированные кадры вашим конкурентам.


Эти и другие материалы опубликованы на сайте моей компании http://businessconsalting.ru

Компания «ProБизнес» специализируется на оказании комплексной помощи бизнесу. Команда «ProБизнес» - это коллектив экспертов практиков по таким направлениям как: юриспруденция, маркетинг и реклама, финансы, бухгалтерский учёт и аудит, IT, кадровое дело, кризисное управление предприятием, организация продаж, стартап.


http://businessconsalting.ru, консалтинговая компания полного цикла
Начать дискуссию