Токенизируй это

Изображение: <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fpixabay.com%2F&postId=79021" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Pixabay</a>
Изображение: Pixabay

Эта на самом деле короткая публикация является попыткой анализа феномена криптовалют в терминах существующего российского законодательства.
В тексте , как водится у юристов, для аргументации есть ссылки на законы, но для быстрого чтения их можно и пропустить, обратить внимание только не тезисы.

Криптовалюта как дериватив на оказание услуг

Криптовалюты в качестве объекта гражданских прав классифицируются как цифровые права.

Цифровыми правами признаются названные в таком качестве в законе обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам. Осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения цифровым правом возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу (ст. 141.1 ГК РФ)

Дальнейшим развитием является понятие "утилитарных цифровых прав".

В инвестиционной платформе ... могут приобретаться, отчуждаться и осуществляться следующие цифровые права (утилитарные цифровые права):
1) право требовать передачи вещи (вещей);
2) право требовать передачи исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и (или) прав использования результатов интеллектуальной деятельности;
3) право требовать выполнения работ и (или) оказания услуг (ст. 8 ФЗ от 02.08.2019 № 259-ФЗ)

Термин "цифровые права" соотносится также с юридическим термином "производные финансовые инструменты" и с экономическим термином "деривативы", использующимися применительно к ценным бумагам.

Производный финансовый инструмент - договор, за исключением договора репо, предусматривающий одну или несколько из следующих обязанностей:
1) обязанность сторон или стороны договора периодически или единовременно уплачивать денежные суммы, в том числе в случае предъявления требований другой стороной, в зависимости от изменения цен на товары, ценные бумаги, курса соответствующей валюты ... . При этом такой договор может также предусматривать обязанность сторон или стороны договора передать другой стороне ценные бумаги, товар или валюту либо обязанность заключить договор, являющийся производным финансовым инструментом;
2) обязанность сторон или стороны на условиях, определенных при заключении договора, в случае предъявления требования другой стороной купить или продать ценные бумаги, валюту или товар либо заключить договор, являющийся производным финансовым инструментом;
3) обязанность одной стороны передать ценные бумаги, валюту или товар в собственность другой стороне не ранее третьего дня после дня заключения договора, обязанность другой стороны принять и оплатить указанное имущество и указание на то, что такой договор является производным финансовым инструментом (ст. 2 ФЗ от 22.04.1996 № 39-ФЗ)

Введение термина "утилитарные цифровые права" является отражением сложившейся профессиональной лексики с разделением "цифровых активов" на:

1) криптовалюты ("коины") - некие "цифровая валюта", "P2P-деньги", "цифровое золото" и т.п.;

2) "утилити-токены" - предоставляют право получить некую вещь, результат работ, услуги, воспользоваться сервисом, использовать программное обеспечение и т.п., без инвестиционного дохода в качестве основной цели;

3) "секьюрити-токены" - своего рода "цифровые акции", основной целью приобретения которых выступает получение дохода при инвестировании.

Следует полагать, что под утилитарными цифровыми правами понимаются "утилити-токены" и, возможно, отчасти "секьюрити-токены", а криптовалютам в отдельном правовом регулировании пока отказано. Таким образом, в отсутствие специальных норм, правоотношения, связанные с криптовалютами, должны регулироваться существующими общими нормами права.
Но, если криптовалюты подпадают под понятие цифровых прав, то право на что именно они предоставляют? Ни в действующих нормативных правовых актах, ни в законопроектах ответа на этот вопрос нет.

Цифровой финансовый актив – имущество в электронной форме, созданное с использованием шифровальных (криптографических) средств. Права собственности на данное имущество удостоверяются путем внесения цифровых записей в реестр цифровых транзакций. К цифровым финансовым активам относятся криптовалюта, токен.
Криптовалюта – вид цифрового финансового актива, создаваемый и учитываемый в распределенном реестре цифровых транзакций участниками этого реестра в соответствии с правилами ведения реестра цифровых транзакций.
Токен – вид цифрового финансового актива, который выпускается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее – эмитент) с целью привлечения финансирования и учитывается в реестре цифровых записей (ст. 2 Законопроекта № 419059-7 "О цифровых финансовых активах")

Чтобы понять, вспомним, что в основе функционирования криптовалют лежит вычислительный процесс ("майнинг") для осуществления операций с базами данных ("транзакции").
Криптовалюта - это дериватив на оказание услуг по предоставлению вычислительных мощностей для проведения операций с распределенной децентрализованной базой данных.
Как дериватив на оказание услуг криптовалюта и обретает свою стоимость при обмене на другие ценности.
Базовым активом для криптовалюты как дериватива выступает оказание "майнером" услуг по производству вычислений на своем оборудовании. Вознаграждение за оказание услуг "майнер" получает в той же криптовалюте-деривативе.
Стоит обратить внимание, что происходит именно обмен, а не платежи или расчеты, так как криптовалюта деньгами не является. Расчеты, платежи возможны только в деньгах, другие "платежи" (в бытовом понимании этого слова) - это сделки с элементами договора мены.

Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами (статья 140) без ограничения суммы или в безналичном порядке.
Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами с учетом ограничений, установленных законом и принимаемыми в соответствии с ним банковскими правилами (ст. 861 ГК РФ)

По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.
К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен (ст. 567 ГК РФ)

В отличие от платежных систем в криптовалютах денежные средства предварительно никому и никем не вносятся и не выдаются по требованию.

Электронные денежные средства - денежные средства, которые предварительно предоставлены одним лицом (лицом, предоставившим денежные средства) другому лицу, учитывающему информацию о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счета (обязанному лицу), для исполнения денежных обязательств лица, предоставившего денежные средства, перед третьими лицами и в отношении которых лицо, предоставившее денежные средства, имеет право передавать распоряжения исключительно с использованием электронных средств платежа (п. 18 ст. 3 ФЗ от 27.06.2011 № 161-ФЗ)

С учетом понимания криптовалют как дериватива на оказание услуг, понятия "коин" и "токен", используемые в профессиональной лексике деятелей "криптоиндустрии", становятся тождественными.
Интересно также, что когда говорят, например, о фьючерсах на биткойн, то, получается, имеются в виду уже "деривативы на деривативы".

Криптовалюта как краудсорсинговое общественное объединение

Если при операциях с криптовалютами происходит создание, купля-продажа и обмен деривативами на оказание услуг, то кто является сторонами этих сделок и как они заключается? Кто управляет криптовалютой? Кому она принадлежит?
Каждая криптовалютная система является краудсорсинговым проектом, таким как всем известные Wikipedia, Greenpeace, разработка свободного программного обеспечения Linux, Mozilla и т.п. Руководство и организационная структура при этом отсутствуют. Единожды запущенный процесс поддерживается за счет участия различных сторонников, добровольцев, волонтеров, в основном "майнеров". Связанные с таким проектами организации, например Bitcoin Foundation, выполняют лишь исследовательские, координирующие функции. Стороной сделок с криптовалютами они не выступают. Сделки совершаются непосредственно владельцами криптовалют-деривативов.
В действующем российском законодательстве отдельных регулирующих норм для таких ситуаций не предусмотрено. По аналогии можно обратить внимание на:
- возможность конклюдентного заключения договора, когда воля выражается не устно и не письменно, а в самом поведении лица;
- договоры присоединения;
- возможность совершения сделок с использованием только программного обеспечения и средств связи;
- самоисполняемые сделки ("автоплатежи", "смарт-контракты");
- общественные объединения, которые не требуют создания юридического лица и участие в которых осуществляется непосредственно, без "формализма".

Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку (п. 2 ст. 158 ГК РФ)

Договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом (ст. 428 ГК РФ)

Письменная форма сделки считается соблюденной также в случае совершения лицом сделки с помощью электронных либо иных технических средств, позволяющих воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки, при этом требование о наличии подписи считается выполненным, если использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю (п. 1 ст. 160 ГК РФ)

Условиями сделки может быть предусмотрено исполнение ее сторонами возникающих из нее обязательств при наступлении определенных обстоятельств без направленного на исполнение обязательства отдельно выраженного дополнительного волеизъявления его сторон путем применения информационных технологий, определенных условиями сделки (п. 2 ст. 309 ГК РФ)

Под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения (далее - уставные цели).
Право граждан на создание общественных объединений реализуется как непосредственно путем объединения физических лиц, так и через юридические лица - общественные объединения (ст. 5 ФЗ от 19.05.1995 № 82-ФЗ)

Ну и что?

Скажете Вы. Общеизвестные вещи, трюизмы, в какой-то странной интерпретации. Проще и удобнее представлять, что криптовалюта это такие цифровые "монетки", которые покупаются и продаются на биржах, и которыми можно за что-нибудь заплатить как обычными деньгами. А "монетки" эти сначала ничьи, их никто не делает, их находят как золото в горах или потом покупают.
Но криптовалюты уже вышли за рамки увлечения компьютерных гиков и сторонников маргинальных экономических теорий. Секьюритзация и создание цифровых деривативов ("токенизация") являются важными тенденциями в современной экономике. "Токенизируют" все: золото, нефть, кредиты, картины и т.д. и т.п.
Движение денег сменилось обменом информацией о наличии денег.
Одной из граней этих процессов возможно и стало появление криптовалют.

Дериватив, производный финансовый инструмент — договор (контракт), по которому стороны получают право или обязуются выполнить некоторые действия в отношении базового актива.

Секьюритизация - финансовый термин, означающий одну из форм привлечения финансирования путем выпуска ценных бумаг, обеспеченных активами, генерирующими стабильные денежные потоки.

Финансиализация - все большее насыщение экономического оборота денежными, финансовыми инструментами, виртуальным капиталом, а на микроуровне – тенденция превращения все большей части товарных и финансовых активов в ликвидные финансовые инструменты, с повышением торговых оборотов по ним, многократно превышающим объемы потребления.

В связи с этим, необходимо иметь четкое представление о том, какими нормами права следует руководствоваться. Оперирование литературными штампами о "цифровых деньгах" и "монетках" не способствует пониманию сути правоотношений и не соответствует масштабам ресурсов, которые вовлекаются в финансиализированную, "виртуальную" экономику. Это и послужило причиной написания статьи.

Часть цитат из нормативных правовых актов приведена в редакциях с изменениями, еще не вступившими в силу.
Целевой аудиторией публикации являются как юристы, так и вообще эрудированные люди.

Ниже небольшой опрос для изучения Вашего мнения об идее, содержащейся в публикации.

Криптовалюта - это дериватив на оказание услуг?
Да. 
Нет. Это "цифровые деньги".
Я ничего не понял.
22
18 комментариев

Антон, вы своим потоком сознания что сказать-то хотели?

1. цифровые права в рамках вводимой статьи 141.1 ГК РФ - это общая категория, включающая в себя названные в законе (другими словами, что законодатель назвал цифровым правом, то им и будет являться, применение закона по аналогии в данном случае маловероятно) обязательственные или иные права (к примеру, вещные или неимущественные).

Поэтому "утилитарные цифровые права" не являются дальнейшим развитием "цифровых прав", а частный случай этих самых цифровых прав, представляющие собой банальные права требования, что явно и указано в законе о краудфандинге;

2. термин "цифровые права" не соотносится с термином "производный финансовый инструмент" примерно никак, т.к. первое - это "право", второе - "договор". С экономическим понятием "дериватив" цифровые права соотносятся примерно также - никак;

3. "Введение термина "утилитарные цифровые права" является отражением сложившейся профессиональной лексики с разделением "цифровых активов" на: ..." - пассаж с перечислением "коинов" и прочих "серьюрити-токенов" не имеет смысла, т.к. выводится примерно из космоса;

4. дальше совсем какой-то полет фантазии.

Если у вас криптовалюта - это дериватив (при чем тут вообще дериватив?) на оказание услуг, то кто у вас обязанный должник по "услугам"?

1
Ответить

Благодарю за интерес к публикации!
1. криптовалюты полностью подпадают под определение цифровых прав. Действительно, утилитарные цифровые права - это частное по отношению к общему;
2. считаю, что соотносится, то есть находится во взаимосвязи, в сравнении. Ведь цифровые права возникают в результате совершения сделок, заключения договоров. Цифровые права это дериватив, так как предоставляют доступ к другому, базовому активу. Как ярлык на рабочем столе предоставляет к файлу программы, папке и т.п. Файл - базовый актив, ярлык - дериватив;
3. имеет смысл, так как термин "утилитарные цифровые права" явно возник из "утилити-токенов", является калькой с англицизмов "криптотусовки";
4. майнер - исполнитель ("должник") по оказанию услуг предоставления вычислительных мощностей для совершения транзакций (операций с записями в базе данных, распределенном реестре, блокчейне).

Ответить

Совсем уж кратко я хотел сказать, что:
1. криптовалюты - это деривативы на оказание услуг по предоставлению вычислительных мощностей для проведения операций с записями в базе данных;
2. операторами информационных систем криптовалют выступают не имеющие статуса юридического лица международные общественные объединения, присоединение к которым осуществляется конклюдентно с использованием программного обеспечения и средств связи?
Майнер ("должник") предоставляет базовый актив (услуги) в обмен на криптовалюту (цифровые права).

Ответить

Приглашаю принять участие в опросе и дискуссии на тему:
1. Действительно ли юридическая и экономическая суть криптовалют - дериватив на оказание услуг по предоставлению вычислительных мощностей?
2. Действительно ли оператором информационных систем криптовалют выступает такой субъект права как не имеющее статуса юридического лица международное общественное объединение, присоединение к которому осуществляется конклюдентно с использованием электронных средств?

Ответить

Будущее только за цифровыми активами,а сравнение подтверждает очевидность.
Принципиальное отличие криптовалют и Цифрового актива.
Криптовалюты 1 ) Отсутствие обеспеченности реальными активами.
2 ) Низкий уровень репутации, связанный с использованием криптовалют в незаконных операциях
высокая волатильность и, как следствие, сложность в прогнозировании изменения цены, что создает большие препятствия для распространения криптовалюты в реальном секторе экономики.
3) Ограниченные сферы использования
4) Высокий риск потери хеш-ключей от кошельков, в результате чего отсутствует альтернативная возможность восстановить доступ к своей криптовалюте
5) Частые случаи мошенничества. 6) Со стороны национальных регуляторов возможность негативных действий. 7) Низкая рентабельность майнинга.
Цифровой актив. 1) Наличие протокола, на основании которого функционирует Цифровой актив и в котором прописаны правила и условия его использования.
2 ) Обеспеченность имуществом или имущественными правами;
3) Процедура оцифровки — создание уникальной цифровой копии реального актива с закрепленным в Блокчейне правом собственности на него.
4) Оценивание реального актива высококвалифицированными специалистами строго по методике страны его местонахождения или регистрации.
5) Наличие механизмов восстановления доступа к своим Цифровым активам и права их наследования.
6) Возможность использования во многих сферах деятельности. 7) Соответствие цифрового актива, всем юридическим нормам мирового законодательства.

Ответить