Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE

Налоговая и суды подтвердили законность оплаты счёта в ресторане биткоинами

Московский ресторан Valenok, располагающийся в пятом доме на Цветном бульваре, начал принимать оплату биткоинами, сообщил в июне 2017 года The Village.

В закладки

Впервые такой формой оплаты воспользовались 27 июня — посетитель заведения оплатил биткоинами обед примерно на 3000 рублей.

Практически тут же такой способ оплаты обратил на себя внимание прокуратуры. Было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ за нарушение ст. 9 ФЗ-173 «О валютном регулировании и валютном контроле».

Так, в ходе проверки было установлено, что 28 июня 2017 года, 9 июля 2017 года и 11 июля 2017 года произведены операции с использованием виртуальной валюты в качестве оплаты счетов, выставленных за оказанные услуги ресторана.

Оплата поступает в виртуальный кошелёк ресторана. При этом у бухгалтерии есть персональный ID и пароль. Набрав нужную комбинацию букв и цифр, она может проверить оплату.

представители заведения для The Village

Правовая позиция налоговой и судов

Однако налоговая и суды встали на сторону компании.

Объявление на vc.ru
Финансы
Венчурные инвестиции в ближайшем будущем
Замедление экономики вполне закономерно заставляет финансистов быть осторожнее, особенно в части рисковых…

Напомню, что ФЗ-173 предусматривает закрытый перечень валютных операций, которые могут совершать между собой валютные резиденты РФ, а также порядок осуществления таких операций.

Собственно девятая статья этого закона и закрепляет перечень разрешённых валютных операций. Все операции, которые есть в этой статье, — это законные валютные операции, все, которых нет, — незаконные валютные операции.

По итогам рассмотрения дела, замначальника Инспекции ФНС России № 7 по Москве вынес постановление о прекращении производства по делу, не усмотрев в действиях организации состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ. Прокуратура обжаловала это решение сначала в Тверском районном суде, а затем — в Московском городском суде.

Оба раза суды согласились с позицией налогового органа на том основании, что действия компании по получению биткоина в размере 0,01873676 ВТС при оплате счёта на сумму 2820 рублей за оказанные услуги не регулируются ФЗ-173, так как виртуальная валюта не является валютной ценностью по смыслу этого закона.

Следовательно, совершение платежа с использованием биткоина не признаётся валютной операцией. А это означает, что такая операция не образует и самого состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ.

Виртуальная валюта не является валютной ценностью, следовательно, совершение платежа с использованием виртуальной валюты не является валютной операцией в понятии ФЗ-173 и не образует состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ. В этой связи в действиях Общества отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ.

Биткоин нельзя отнести к иностранной валюте, так как он:

  1. Не является законным средством платежа какого-либо государства.
  2. Не имеет централизованного эмитента единого центра контроля за транзакциями.
  3. Характеризуется анонимностью платежа.

При этом суды отмечают, что правовое определение виртуальной валюты, а также их сущность в законодательстве Российской Федерации не определены.

Ключевой вывод, который можно сделать исходя из текущей правоприменительной практики: виртуальная валюта не является валютной ценностью (иностранной валютой и внешней ценной бумагой).

Совершение платежа с использованием виртуальной валюты не является валютной операцией в понятии ФЗ-173 и не образует состава административного правонарушения, ответственностью за которое предусмотрена ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ.

Дулкарнаев Артур, налоговый юрист.

{ "author_name": "Артур Дулкарнаев", "author_type": "self", "tags": ["\u0431\u0438\u0442\u043a\u043e\u0438\u043d"], "comments": 11, "likes": 33, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 81365, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 20 Sep 2019 17:15:16 +0300", "is_special": false }
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Жаль в России не прецедентное право.

Ответить
1

На самом деле, в налоговых спорах правоприменение имеет значительный вес. Но никто не может предсказать в каждом конкретном случае будет ли судья смотреть на практику других судов или нет(

Ответить
0

вот ты и попался мамкин юрист )

Ответить
1

Были тут шустрилы "лавкалавка". Типа принимали биткоины. По факту же, они принимали биткоины, до оплаты и проведения чека меняли биткоины на рубли, и уже рубли проводили по кассе. Хотя выглядело это как типа "принимаем биткоины". Что. собсна, они рассказали в свое время прокуратуре.

Окей, теперь по сабжу текста, так что там вкратце, законы теперь за принятие биткоина или как? помнится мне проблема была не в том, что есть валютная ценность, а в том, что все нужно принимать в рублях. Не важно как ты называешь меру платы, биткоином или соболиными шкурками, и не важно валютная это ценность или нет, анонимно или нет - если что-то исполняет роль денег, т.е. в данном случае рублей, то это уже против закона.

Ответить
0

Бартер запрещен?
Или бесплатный кофе в обмен на флаер?

Ответить
0

флаер это не товар, чтобы быть бартерным участником. бесплатный кофе на флаер это акция, всякие там накопительные баллы это поощрение, и т.п. маркетинговые штуки дрюки.

к тому же, бартер - в розничной торговле? рили? а биткоин у нас это товар чтоль, а вдруг, не инструмент платы, накоплений и т.п.?)

Ответить
0

 биткоин у нас это товар чтоль

Российский суд уже признавал оный собственностью. Собственность может быть товаром. 

Ответить
0

может быть, а может не быть. смотря как посмотреть, трактовать, и какое у кого настроение. но любая собственность, которая выполняет функции денег - сразу приравнивается к деньгам, а это уже другая статья.

а если эту собственность менять перед кассой на деньги-рубли, как лавка-лавка, а потом расплачиваться рублями, то тогда ради бога, устраивайте этот цирк сколько влезет )

Ответить
0

Думаю, тут просто прокуратура возбудилась по неверной статье.

Ответить
0

Можно рассуждения переносить в абсолютно реальный правовой кейс.

Joys - не Лавка-лавка. Но суть примерно близкая, только полностью автоматизированная.

Оплата на р/с магазина (ресторана) от клиента поступает с его л/с в банке. В рублях... И сия операция абсолютно прозрачна для всех регуляторов (инспекторов). Так что уже магазины и компании начинают подключаться к новому сервису.

Ответить
0

приятель в Европе реально расплачивался в ресторане битком, но даже там такие случаи единичные

Ответить

Комментарии