Уже не тот. Почему интернет нуждается в трансформации и как её достичь?

Децентрализация интернета. Без блоков. Без майнинга. Без глобального консенсуса.

В закладки

Интро

Приветствую тебя, читатель. Меня зовут Расим, мне 29, я менеджер в сфере ИТ и криптоэнтузиаст.

В этой статье, я хочу поделиться информацией о проекте, который поменял моё представление о том, каким должен быть децентрализованный интернет. Предложенная система решает не только текущие проблемы сети, но и предлагает взглянуть по-новому (или по-старому?) на способы наших взаимодействий в онлайн.

В последнее время, можно часто услышать от коллег из ИТ, что блокчейн не реализовался как технология и никому не нужен, а существующие практические кейсы нужны больше для пиара, чем ради эффективности.

Обычно я оппонирую фразами типа: "Прошло слишком мало времени", "Скоро Telegram Open Network", "Капитализация биткоина составляет N млрд $", "Компании используют блокчейн для анкоринга данных и в цепочках поставок" и т.д.

Однако, многие помнят, что происходило с крупнейшими публичными блокчейнами во время хайпа 2017 года - транзакции обрабатывались часами, порой даже сутками, а комиссии майнерам достигали значений, при которых большинство операций становились не рентабельными.

Многие проекты блокчейн - индустрии сейчас работают над решением проблем масштабирования. Очень вероятно, они добьются существенных результатов - блокчейны станут быстрее, эффективнее и выйдут на плато продуктивности. Но смогут ли они вместить в себя и децентрализовать весь существующий Web?

Что не так с интернетом?

Пользователь - продукт

Все популярные социальные сети и развлекательные сервисы бесплатны, так как основным способом их монетизации является реклама.

Если вы за это не платите, вы не потребитель; вы – продаваемый продукт.

Эндрю Льюис

Утечки пользовательских данных

Данные пользователей являются ценным товаром, и используются не только для рекламных целей. За последние годы произошли десятки утечек персональных данных, миллионов пользователей по всему миру. Совсем недавно были обнаружены базы с записями на 419 млн пользователей Facebook

Сервер содержал более 419 миллионов записей по нескольким базам данных пользователей в разных географических регионах, в том числе 133 миллиона записей о пользователях Facebook в США, 18 миллионов записей о пользователях в Великобритании и еще более 50 миллионов записей о пользователях во Вьетнаме.

Централизация

Apple, Facebook, Amazon, Microsoft и Google. Эти 5 компаний контролируют большую часть интернета. Журналистка "Gizmodo" провела эксперимент, на протяжении 6 недель, она пыталась отказаться от всех сервисов, имеющих отношение к этим Компаниям.

Избежать использования продуктов этих компаний практически невозможно, так как они контролируют интернет-инфраструктуру, электронную коммерцию, и другие информационные потоки. Большинство из них отслеживают вас, даже если вы не пользуетесь их продуктами напрямую.

Кашмир Хилл
Журналист "Gizmodo"

Централизация так же негативно влияет и на отказоустойчивость интернета, так, например, из-за технической ошибки на стороне крупнейшего DNS-сервиса Cloudflare были недоступны сайты и сервисы по всему миру.

Вас устраивает, то как устроен интернет на данный момент?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Что предлагает Holochain?

В данном разделе будут использоваться цитаты из статьи, сооснователя Holochain Артура Брока, датированной 1 апреля 2016 года. Для более глубокого погружения, рекомендую ознакомиться с данной статьей, тем более, что есть перевод на русский язык.

Агент-ориентированная одноранговая децентрализованная система

Holochain это фреймворк для создания децентрализованных приложений.

Каждый пользователь(агент) имеет свою цепочку, со своими данными. Цепочки могут объединяться, разъединяться и взаимодействовать более сложными способами. Данные хранятся децентрализовано (DHT,как торренты) и имеют хэш, который позволяет предотвратить несанкционированное вмешательство.

Что такое хэш?

Хэш используется для того, чтобы быстрее отличать одни данные от других без необходимости сравнивать каждый бит этих данных. Достаточно обработать эти данные один раз (вычислить их хэши) и можно сравнивать только хеши, что гораздо быстрее. Если хэши различаются, значит, это совершенно точно разные данные.

Цифровые подписи позволяют пользователю управлять своими данными и доступом к ним, в полном объеме.

Итого:

  • Цифровые подписи гарантируют, что никто не сможет не санкционировано изменить ваши данные.
  • Хеширование гарантирует, что переданные данные - это именно то, что было запрошено.
  • DHT децентрализует хранение данных, они размещаются в сообществе, а не в компаниях.

Другой взгляд на криптовалюты

Для начала, внесем ясность в то, какими свойствами должны обладать криптовалюты:

  • Цифровая форма. Валюта находится в электронном виде, никаких физических банкнот или монет.
  • Независимость. Валюта действует независимо от воли, целостности, практик или решений какой-то конкретной (непредставительной/не поддающейся учету) группы.
  • Децентрализация. Валюта должна функционировать децентрализовано, удерживаясь и управляясь многими, большинством или даже всеми держателями.
  • Криптография. Валюта должна прибегать к криптографической структуре (хэш-цепочки, деревья Меркла и т.д.), чтобы обеспечить целостность и неприкосновенность данных.
  • Идентификация. Так как валюта существует лишь в виде битов, должен быть способ соотносить эти биты со своего рода аккаунтами, кошельками, владельцами или агентами, которые ими пользуются.

Остальные свойства, которые многие считают само собой разумеющимися в блокчейне, являются опциональными:

  • Цепочка блоков. Нет необходимости в сохранении синхронизируемого глобального реестра, если есть иные решения, способные соответствовать критериям из списка выше.
  • Ценность. Валюте не обязательно быть деньгами, она может быть основана на репутации или данных, используемых для идентификации, именования и т.д.
  • Форма обмена. Единицам валюты не обязательно быть криптографическими монетами или токенами.
  • Анонимность. Она не обязана защищать анонимность пользователей, хотя это возможно.

Именно отказ от блокчейн - подходов в реализации пунктов второго списка, позволяет строить по-настоящему масштабируемые децентрализованные решения для обмена информацией в Holochain.

Обмен информацией естественным образом

При создании Holochain авторы вдохновлялись тем, как природа решает проблемы масштабирования систем, рассмотрим примеры:

  • Люди. Каждый носитель языка несет в себе правила, чтобы понимать услышанные предложения и самому генерировать необходимые фразы. Тот, кто использует эти правила корректно, владеет языком. Нам не нужно осознавать правила. Нам не нужно знать все слова (потому что пользуясь правилами, мы можем объяснить непонятное). Нам не нужен одинаковый жизненный опыт. И, разумеется, мы не несем в себе некий глобальный реестр всего того, что было когда-либо сказано и никакой консенсус по поводу сказанного нами тоже не нужен. Подход с глобальным реестром вообще не позволил бы ни выучить язык, ни говорить на нем. Вы можете себе представить, что не можете сказать что-либо, пока комитет по словесности (майнеры) не достигнет консенсуса, что ваша фраза годиться для разговора? Язык и является протоколом связи, который мы учим в процессе постоянного использования. Например, слова совсем не всегда не означают то, что написано в словаре или любом другом "реестре слов", их значение зависит от использования. Словари лишь пытаются успеть и зафиксировать, когда использование слова становиться широко распространенным (например, слово "крутой" в значении "отличный")
  • Клетки. Каждая клетка несет в себе копию своего набора инструкций (ДНК). Стволовые клетки используют их для трансформирования в более специализированные типы клеток в ответ на содержание и состав этих инструкций. Трансформированные клетки несут различные наборы генов в ДНК - подобно тому, как компьютер загружает программу с диска в активную память. Внесенные гены определяют поведение клетки - предоставляют "программу" для ядра. Это так и называется - перепрограммирование клеток. И снова, абсолютно никакого общего реестра с консенсусом, определяющим состояние триллионов клеток. И тем не менее, всего из одной копии ДНК из зиготы наши клетки координируются в децентрализованном порядке, масштабируются до триллионов - без задержек, узких мест или централизованного контроля.

Блокчейн - это консенсус о том, "что было сказано".

Holochain - это распределенный консенсус о том, "как говорить".

Артур Брок
Сооснователь Holochain

Как это будет работать?

Holochain является свободным программным обеспечением c открытым исходным кодом, можно сказать, что это Linux в мире технологий распределенного реестра.

В отличии от блокчейна, здесь нет собственной криптовалюты для обеспечения работы сети. Следовательно, сообщество может использовать технологию по своему усмотрению.

Однако, это не означает, что у команды Holochain нет собственного плана по запуску и развитию технологии. Для того, что бы изменить интернет к лучшему, необходимы стимулы и поддержка всех участников процесса, всё это предусмотрено в проекте Holo.

Holo. Распределенная одноранговая хостинговая платформа для приложений Holochain(hApps)

Holo это мост между распределенными приложениями Holochain и текущей централизованной сетью. Holo предоставляет доступ к распределенным приложениям в привычном веб-браузере, создавая экосистему и валюту HoloFuel, которые обеспечивают услуги распределенного хостинга.

Holofuel является идеальным примером криптовалюты, которую можно создать на Holochain. Она основана на системе взаимного кредита и способна выполнять миллиарды ежедневных транзакций.

Holo делает для веб-хостинга то же, что Airbnb делает для отелей - любой может стать хостом, превратив свой компьютер в источник дохода, получая платеж в виде HoloFuel за размещение распределенных приложений.

Программное обеспечение Holo работает в фоновом режиме, выделяя избыточные ресурсы компьютера для хранения и обработки данных hApps. Хосты сами выбирают, какие приложения обслуживать, устанавливают собственные цены на хостинг и управляют своими приоритетами.

Главная цель Holo - сделать hApps легко доступными для основных пользователей Интернета. Большинство пользователей не готовы экспериментировать с криптографическим программным обеспечением, типа криптокошельков Ethereum. При помощи Holo, пользователь, введя URL-адрес в привычном веб-браузере, сможет получить доступ к hApps так, как он привык.

Для чего этот материал на VC.RU?

Согласно анатомии vc.ru - "это площадка для тех, кому интересен бизнес в России и мире, технологии, стартапы и компании покрупнее, неординарные герои, модели роста, развитие рынков и различных сфер. Здесь собираются предприниматели, менеджеры и специалисты."

По оценкам Gartner, технологии децентрализованного интернета находятся сейчас на начальном этапе цикла зрелости, что даёт возможность предпринимателям, разработчикам, менеджерам пройти вместе с технологией путь до зрелости, получить востребованный в будущем опыт и внести свой вклад в трансформацию интернета.

Для каких проектов лучше всего подходит Holochain:

  • Социальные сети
  • Каналы поставок
  • Одноранговые платформы (например, Uber или Airbnb)
  • Рейтинговые системы и репутационные валюты
  • Коллективный интеллект (например, системы управления, воркфлоу, обратной связи)
  • Коллаборация (например, доски обсуждений, планировщики задач, вики)

На десерт

Holochain говорит на языке Mozilla

Джим Кук
Финансовый директор Mozilla, cооснователь Netflix

Ресурсы для дальнейшего изучения Holochain:

Вам понравился материал? Писать еще?
Да
Нет​
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Расим Хафизов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 3, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 81743, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 11 Oct 2019 17:20:07 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 81743, "author_id": 345600, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/81743\/get","add":"\/comments\/81743\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/81743"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126, "last_count_and_date": null }
4 комментария
Популярные
По порядку
0

Добрый вечер. Вы не могли бы конкретизировать заголовок? Сейчас непонятно, что он значит. 

Ответить
0

Добрый вечер. Спасибо, поправил

Ответить
0

я не успел купить по 1 сатоши

Ответить
0

Купишь по $1

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }