(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(97211157, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(97211157, 'hit', window.location.href);

Какие платежные системы доступны для самозанятых? 5 удобных платформ

Актуальные данные свидетельствуют о значительном росте числа самозанятых в России, которое достигло отметки в 8 миллионов. Учитывая высокую планку, ограничивающую статус самозанятого по доходу (2,4 миллиона рублей в год), речь идет о значительных денежных суммах, находящихся в обороте.

Вместе с тем растет и потребность в цифровых системах для их финансовых операций, заменяющих традиционные способы приема оплаты. В статье рассмотрим самые удобные платформы, которые предприниматели могут использовать для получения средств от клиентов.

Как принимать оплату самозанятым?

Как и любым другим предпринимателям, самозанятым нужно выставлять счет на оплату своих услуг. Прием платежей для самозанятых может осуществляться несколькими способами.

  • Оплата наличными. Этот метод наиболее удобен для тех, кто работает в непосредственной близости от клиента (например, мастеров-ремонтников или курьеров). В таком случае заказчик может оплатить услугу непосредственно на месте. Но данный способ абсолютно не подходит для удаленной работы.
  • Денежные переводы. Это один из распространенных методов приема платежей. Для него необходимо иметь банковский счет, на который клиент будет переводить денежные средства. Такая оплата проходит достаточно быстро, но можно столкнуться с трудностями во время идентификации оплат от клиентов.
  • Безналичный расчет – способ, наиболее удобный для работающих в удаленном режиме (например, фрилансеров). При безналичном расчете прием платежей осуществляется с помощью электронных платежных систем. Расчет через сайт это популярный, но не единственный метод. Если прием оплаты невозможен, используются POS-терминалы или мобильные устройства.

Далее рассмотрим популярные платежные сервисы для самозанятых.

Российские платежные системы

Самозанятый, осуществляя прием онлайн-платежей, имеет возможность выбрать любую из систем, наиболее подходящую для его бизнеса. Среди наиболее популярных платформ можно выделить следующие:

  1. PayAnyWay предлагает разнообразные способы приема онлайн-платежей для самозанятых, в том числе с помощью банковских карт, СМС, Яндекс.Деньги, Qiwi и т. д. Комиссии для банковских карт и платежных сервисов — 3,4% (2,7% при суммах более 1 миллиона рублей в месяц). Для платежей через СБП — 0,7%.

  2. QIWI Business работает с банковскими картами, электронными кошельками и платежными терминалами. Оплата услуг самозанятого осуществляется через веб-сайты или мобильные приложения, также можно выписывать электронные квитанции и счета-фактуры.Доступна интеграция сервиса на сайт. Размер комиссии – 3,3%.

  3. ЮKassa является популярным платежным решением в России с более чем 160 000 подключенными магазинами. Принимать платежи самозанятым можно по многим каналам — банковской картой, посредством электронного кошелька или мобильным платежом.

    С помощью платформы пользователи могут создавать свои интернет-магазины, выставлять электронные квитанции и счета-фактуры, а также отслеживать историю транзакций.Доступна интеграция сервиса на сайт. Комиссия составляет 3,5–6%.

  4. Онлайн-система приема платежей «Продамус» поддерживает все популярные способы оплаты, включая карты, QIWI, платежные терминалы и оплату по счету. Также он предоставляет пользователям встроенную онлайн-кассу по 54-ФЗ, фискализацию чеков и обработку международных платежей.Есть готовые интеграции для подключения. Комиссии от 3,5 до 4,5%.

Прием оплаты в криптовалюте

Самозанятые также имеют возможность принимать криптовалютные платежи, которые дают определенные преимущества:

  1. Расширение клиентской базы за счет тех, кому удобно оплачивать товары и услуги криптовалютой.
  2. Упрощение процесса оплаты, так как прием криптовалюты происходит моментально и без участия посредников.
  3. Прием платежей производится со всего мира.

Для успешных транзакций нужно обзавестись криптовалютным кошельком — это может быть приложение или расширение в браузере, которое хранит криптовалютные средства и дает возможность оперировать ими. Кошельки могут быть как онлайн-ресурсами, так и программами для установки на компьютер или мобильный телефон.

Подробнее о видах криптокошельков мы рассказывали в статье: «Как правильно выбрать криптовалютный кошелек».

По данным Statista, для оплаты чаще всего используют следующие криптовалюты:

  • Bitcoin. Одна из наиболее популярных валют. Ее основным преимуществом является децентрализация, то есть отсутствие центрального управления. Это делает прием платежей в биткоинах независимым от государственных регуляторов и банков, что может быть важным для тех, кто не доверяет традиционным финансовым институтам.
  • Ethereum. Вторая по капитализации и востребованности после биткоина криптовалюта. Она может быть полезна для тех, кто хочет создать собственный сервис или приложение, используя блокчейн-технологию.
  • Tether (USDT). Это стейблкоин — криптовалюта, стоимость которой привязана к другой валюте или активу (в данном случае – к доллару США). Именно стабильность курса делает монету такой популярной для совершения платежей в криптовалюте.

Функции и преимущества CryptoCloud

CryptoCloud – платежная система криптовалют, которая осуществляет их прием и обработку. Платформа имеет широкий функционал и ряд преимуществ, которые помогают вести бизнес еще удобнее. В сильным сторонам сервиса можно отнести:

  1. Низкие комиссии от 0,4%. Кроме того, подключение платежного шлюза абсолютно бесплатно.
  2. Простота интеграции. Процессинг легко интегрировать в различные онлайн-сервисы, интернет-магазины и другие платформы.
  3. Оперативная техподдержка, благодаря можно быстро получать ответы на возникающие вопросы при работе с сервисом.
  4. Детальная статистика в личном кабинете с возможностью выгрузки информации.
  5. Интеграция сервиса с помощью готовых модулей, а также API или HTML-виджетов.

Прием оплаты через платежные системы

Современные платежные системы предлагают низкие комиссии, быстрый вывод денежных средств, работу с разнообразными валютами и оперативную техподдержку. Они вполне надежны, так как все финансовые операции с их участием проводятся в зашифрованном виде.

Для подключения интернет-эквайринга нужно выбрать подходящий платежный сервис. Процесс подключения у всех примерно одинаковый: регистрация на сайте системы, предоставление общих данных о бизнесе и заключение договора. Обычно сервисы взимают комиссию (от 3 до 7%). Иногда дополнительно оплачивается подключение и абонентская плата.

Понравилась наша статья?

Если вы поставите лайк и подпишитесь на наши обновления, то точно не пропустите новых полезных статей.

Больше полезной информации о криптовалютах — в нашем Telegram-канале.

0
5 комментариев
Алексей Кугно

Ссылку скиньте пожалуйста о том, как вывести платеж на обычную карту в банк. Не нашел такой на вашем сайте.

Ответить
Развернуть ветку
Витя Климевич

Киви пользуюсь, к кошельку привязана карта киви, виртуальная, на нее вывожу без комиссий и ограничений

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кузнецов

Самый удобный способ, никакие ограничения ЦБ не действуют, когда с киви (кошелька) на киви (карту), а уже саму карту также как и любую дрегею можно привязывать где угодно

Ответить
Развернуть ветку
Зармаил Тухинян

Блин, глаза открыли, реально же выход, а я душнил им в вк, чтоб быстрее решали проблемки с ЦБ, пойду извинюсь что ли))))

Ответить
Развернуть ветку
Vasily Velosipedov

А из США то
Ведь все равно ни один не принимает, как не изворачивайся, или я что-то упустил (( ?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда