{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Что такое whitepaper криптовалютного проекта

В whitepaper приводится важная информация о блокчейн-проекте или криптовалюте. Это распространенный способ объяснить, как работает тот или иной проект и какие проблемы он стремится решить.

Что такое whitepaper

В целом, whitepaper, или техническая документация, — это отчет или руководство с информацией о конкретной теме или вопросе. Например, разработчики могут создать whitepaper о своей программе, чтобы рассказать пользователям, над чем они работают и с какой целью.

В сфере блокчейна whitepaper — это документ, описывающий основные особенности и технические характеристики конкретной криптовалюты или блокчейн-проекта. Хотя многие whitepaper посвящены монете или токену, они также могут быть основаны на различных типах проектов, таких как платформы децентрализованных финансов (DeFi) или игры формата «играйте и зарабатывайте».

В whitepaper может быть представлен обзор ключевых данных в виде статистики и диаграмм. Кроме того, в этом документе можно объяснить структуру управления проектом, представить команду разработчиков, описать текущие задачи и планы и на будущее (т. е. дорожную карту).

При этом не существует какого-либо официального стандарта whitepaper. Каждый проект самостоятельно разрабатывает свои технические документации в соответствии с его характеристиками. Стандартный whitepaper должен быть нейтральным и информативным, а также четко отражать суть проекта и его цели. Если в технической документации используются убеждающие или слишком многообещающие формулировки, но информации недостаточно, следует относиться к такому проекту с осторожностью.

Зачастую криптовалютные whitepaper считают бизнес-планами криптопроектов, так как они предоставляют инвесторам всесторонний обзор проекта. Но, в отличие от бизнес-планов, техническая документация обычно выпускается до запуска криптовалюты. Таким образом, обычно whitepaper является отправной точкой, где криптопроект излагает направление деятельности и описывает основную идею.

Какую информацию содержит whitepaper

Основатели создают whitepaper, чтобы описать цели и задачи своего проекта. Например, в whitepaper Биткоина сказано: «Полностью одноранговая версия электронных денег позволит отправлять онлайн-платежи напрямую от одной стороны к другой, минуя финансовые учреждения». А в whitepaper Ethereum цель проекта описана следующим образом: «Цель Ethereum — создать альтернативный протокол для создания децентрализованных приложений».

Зачастую whitepaper дают представление о реальной полезности криптопроекта. Например, в нем можно описать решение конкретных проблем или планы на улучшение определенных аспектов нашей жизни.

Тем не менее не стоит обещать слишком много. Создание whitepaper — не сложная задача. Например, в 2017 году, в результате бума первичного предложения монет (ICO), появились тысячи новых токенов с «инновационными» идеями, однако большинство проектов не оправдали надежд. Помните, что выбор способа применения для конкретной криптовалюты не гарантирует, что ее примут и будут использовать.

Поэтому, помимо целей и обещаний, whitepaper можно показать, как именно будет работать криптовалюта. Например, в технической документации можно объяснить, какой механизм консенсуса используется в проекте для распределенного координирования действий пользователей в сети.

Whitepaper также может подробно описывать компоненты токеномики, такие как сжигание токенов, распределение токенов и стимулирующие механизмы. Наконец, в whitepaper обычно содержится дорожная карта, информирующая пользователей о планах проекта и будущих релизах продуктов.

Обычно документы whitepaper предназначены для того, чтобы любой пользователь мог ознакомиться с основной идеей криптовалюты или проекта блокчейна. Однако в идеале whitepaper также должен включать технические детали, подтверждающие компетентность проекта.

Важность whitepaper

Whitepaper — это важнейший элемент криптоэкосистемы. Хотя у него нет единого стандарта, он стал фундаментом для исследования криптопроектов.

Перед изучением какого-либо криптопроекта рекомендуется сначала прочитать его техническую документацию. Так пользователи могут выявлять потенциально ненадежные или, напротив, перспективные проекты. Кроме того, whitepaper позволяет отслеживать, придерживается ли проект первоначальных планов и целей.

Whitepaper обеспечивают прозрачность и равенство в сети, предоставляя ключевую информации о проекте в открытом доступе. Они полезны множеству людей. Инвесторам они помогают вкладывать средства более эффективно, а разработчикам — принимать решения об участии в протоколе. И любой пользователь, заинтересованный в идее проекта, может присоединиться к нему после чтения технической документации.

Примеры whitepaper

Whitepaper Биткоина

Whitepaper Биткоина был опубликован в 2008 году анонимным лицом или группой лиц под псевдонимом Сатоши Накамото. Технический документ Биткоина получил название Bitcoin: Peer-to-Peer Electronic Cash System.

В этой технической документации Биткоин представлен в качестве более эффективной формы денег, не связанной с традиционной банковской моделью. В ней также приводятся технические детали того, как сеть Биткоина позволяет совершать одноранговые транзакции с цифровыми валютами без посредников. В документе также объясняется, как сеть Биткоина защищается от цензуры и атак двойного расходования.

Whitepaper Ethereum

В 2014 году молодой программист Виталик Бутерин опубликовал whitepaper Ethereum. И даже до этого, в 2013 году, Бутерин представил в своем блоге идею технической документации в посте под названием Ethereum: The Ultimate Smart Contract and Decentralized Application Platform. В нем была описана идея блокчейна с полнотой по Тьюрингу, который представляет собой тип децентрализованного компьютера, способного запускать любое приложение при наличии времени и ресурсов.

В технической документации Ethereum объясняется, чем его предназначение отличается от предназначения Биткоина. Биткоин выполняет функцию по осуществлению цифровых одноранговых платежей, а whitepaper Ethereum представляет платформу, на которой разработчики могут создавать и разворачивать децентрализованные приложения (DApp). Например, новую криптовалюту или децентрализованную кредитную платформу. В документе также описаны технологические решения, которые поддерживают работу Ethereum, такие как смарт-контракты и виртуальная машина Ethereum.

Резюме

Whitepaper должен объяснять, что и как планирует делать криптовалютный проект. Однако такая техническая документация никак не регулируются, и написать ее может практически каждый. Поэтому если вы заинтересованы в определенном проекте, важно тщательно проанализировать его whitepaper, чтобы оценить недостатки и потенциальные риски.

0
Комментарии

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
-3 комментариев
Раскрывать всегда