Как устроена платформа Атомайз

Рассказываем, как технологии Атомайз позволяют строить широкую партнёрскую экосистему.

Недавно платформа Атомайз сделала важный шаг в сторону открытости: на GitHub были опубликованы исходники платформы, а в журнале влиятельной инженерной ассоциации IEEE вышла статья авторов и сооснователей платформы, объясняющая основные технические решения, на которых базируется Атомайз. Статья достаточно сложная, как и положено материалу в научно-техническом журнале, да ещё на английском. Поэтому мы решили пересказать интересные моменты из неё, а заодно обрисовать, какие бизнес-возможности открывают эти технические решения. Некоторые из возможностей уже превратились в конкретные выпущенные токены, механики погашения и взаимодействия с партнёрами, но есть и большой задел на будущее!

Как устроена платформа Атомайз

Эксклюзивный блокчейн

Атомайз основан на технологии для «корпоративного блокчейна» Hyperledger fabric. Он является эксклюзивным или закрытым (permissioned), то есть подключиться к блокчейну могут только заранее идентифицированные участники, получившие криптографические ключи и удостоверяющие сертификаты. Это базовые требование на регулируемом финансовом рынке, поскольку каждый участник должен пройти идентификацию и прочие продиктованные законом процедуры.

Применение Hyperledger fabric несёт несколько важных технологических преимуществ. Гибкость и модульность позволяет легко масштабировать платформу, чтобы поддерживать большое количество операций за единицу времени. Распределённые приложения (смарт-контракты) можно писать на нескольких популярных языках программирования. Благодаря этому, к написанию как самих контрактов, так и продуктов и систем, взаимодействующих с платформой Атомайз, могут подключиться многочисленные партнёры. Мы видим путь глубокой интеграции как одно из основных направлений развития. Выпускать и покупать ЦФА должно быть просто, удобно и понятно: прямо из банковского приложения, из биржевого терминала казначея и так далее.

Консорциум

В платформу технически заложена модель эксплуатации консорциумом различных организаций. В то время, как оператором информационной системы является ООО «Атомайз», которое отвечает за организацию, правовые аспекты, разработку и поддержку платформы, другие компании могут напрямую подключаться к платформе, становиться по сути ее частью, чтобы участвовать в валидации токенов тем самым увеличивая степень децентрализации и повышая доверие к платформе.

При этом специальные меры приняты для того, чтобы защититься от возможных враждебных или несанкционированных действий участников консорциума: даже если в сети есть 33% некорректно работающих или враждебных узлов, она продолжит нормально функционировать, не допуская в блокчейн фальшивых записей и не теряя настоящих.

Для краткости материала мы не стали подробно погружаться в технологическую реализацию защиты, отметим только что специальный алгоритм консенсуса (BFT-SMaRt) и выбор случайного подмножества узлов-валидаторов для подписи каждой транзакции значительно усложняет любые атаки на блокчейн.

С точки зрения бизнеса модель консорциума означает, что банк, биржа или другой экосистемный партнёр может стать органичной частью платформы, участвуя в механизме согласования транзакций и последующей валидации результата.

Как устроена платформа Атомайз

Многоканальность

Одной из мощнейших особенностей Hyperledger Fabric является наличие «каналов». Каждый канал – это фактически отдельный блокчейн, или «подсеть», изолированные от остальных. У канала могут быть свои выделенные мощности для обработки транзакций, бизнес-логика, криптографические ключи. На платформе Атомайз каждый выпущенный токен получает свой собственный канал. Это стратегическое решение даёт несколько важных преимуществ.

Конфиденциальность. Транзакции по конкретному токену могут быть видимы только ограниченному кругу участников платформы. Там, где есть бизнес-необходимость в проведении конфиденциальных сделок, её можно будет удовлетворить. В качестве примера можно привести организацию и её сеть поставщиков – весьма вероятно, что покупатель и выбранный им продавец захотят держать информацию о ценах сделки недоступной для других поставщиков. При этом в других каналах в то же время обращаются публичные токены, доступные всем участникам сети.
Устойчивость к нагрузкам. Операции по одному токену не влияют на операции с другими токенами, каждый из них «живёт» в своём канале. Даже резкий всплеск операций с конкретным токеном не снизит производительность системы для всех остальных.

Сегрегация данных и адаптированная бизнес-логика. В каждом канале могут быть свои правила проведения транзакций и токены, значительно отличающиеся друг от друга по механике обращения. Это позволяет использовать платформу даже для задач, изначально не предусмотренных создателями – таких как «Цифровое искусство».

Как устроена платформа Атомайз

Атомарность

В платформе реализованна концепция атомарного обмена активами двух сторон, не позволяющая ни одному из участников обмена совершить обманные действия. За целостностью исполнения операции следит разработанный компонент Робот, который гарантирует, что каждый отдельный шаг обоих сторон выполнен корректно. В итоге он следит за целостностью всей операции, что и гарантирует атомарность. Если где-то возник сбой, или один из участников сделки решил от неё отказаться, то операция отменяется целиком. Типичным примером операции является обмен одного токена на другой. Так как каждый токен находится в обращении в отдельном канале, для того чтобы произвести обмен, нужно модифицировать записи в двух разных каналах, по сути, два отдельных блокчейна. Именно благодаря Роботу подобные операции не могут пройти наполовину Другая функция Робота – это реализация механизма микропакетирования для повышения общей пропускной способности системы, пусть и ценой небольшой задержки. Однотипные транзакции с одним токеном группируются в пакеты (batching), которые в итоге выполняются вместе и по совокупности результат фиксируется в блокчейне. Это позволяет оптимизировать систему и повысить её производительность.

Подытоживая всё сказанное, отметим, что платформа Атомайз изначально проектировалась как экосистема, основанная на гибридных принципах: с одной стороны — строгий механизм управления консоциумом и регламент участия, с другой стороны — позволяющая подключать независимых валидаторов, что делает систему открытой для внешних участников. Примеры: интеграция ЦФА в инвестиционную витрину банковского приложения, быстрый выпуск типовых ЦФА для бизнеса, внедрение операций с токенами в приложения для корпоративных казначеев, оформление закупок и операций факторинга через ЦФА и многое другое. Для этого платформа обладает несколькими уникальными свойствами, такими как изоляция токенов в собственные блокчейны, повышенные стандарты безопасности, легкая масштабируемость и эксплуатация широким консорциумом игроков. По мере развития рынка и совершенствования законодательной базы, мы готовы к самым разным партнёрствам, которые позволят применять эти возможности максимально эффективно!

Чтобы узнавать о развитии рынка цифровых финансов, следите за нашим блогом здесь на VC, а новости о выпусках ЦФА мы оперативно публикуем в нашем Telegram.

Приложения Атомайз: Play Market, App Store, RuStore

11
2 комментария

Что-то подобных платформ нынче стало как грибов после дождя. Интересно, как они будут развиваться в условиях конкуренции и что на это скажут регуляторы. Это вообще кто? Брокер? А ЦФА это ценные бумаги? Где почитать про чёткое регулирование ЦФА? Платформу сделали, квартиру оцифковали, а что у пользователя есть в итоге?)

у нас и почитать :) https://vc.ru/atomyze. Покупатель "цифровых квадратных метров" получает право денежного требования, а сумма, которую он может потребовать, как раз привязана к стоимости какой-то конкретной недвижимости, или индекса недвижимости. Это инвестиционный инструмент, но в отличие от покупки инвестквартир не обязательно располагать десятками миллионов.