Что такое биткоин ETF и почему вокруг этой темы столько шумихи?

В последние сутки весь финансовый мир активно обсуждает одобрение биткоин-ETF в США и запуск первых биткоин фондов, которые торгуются на биржах ценных бумаг. В отличие от криптовалют, которые можно купить или продать на онлайн-обменниках или криптобиржах, ETF торгуются на фондовых биржах, таких как Чикагская фондовая биржа и Nasdaq. Почему это важное событие для мира криптовалют и ожидать ли роста курса в ближайшее время? Давайте разбираться.

Как работают ETF на биткоин?

По сути, Биткоин-ETF — это биржевой фонд, который владеет биткоином. Эмитент ETF, а именно управляющая активами компания, покупает биткоин и хранит его на своем балансе. Затем она выпускает акции своего фонда — ценную бумагу, которая подтверждает право владельца на часть активов фонда.

В рамках инвестирования в биткоин, ETF позволяют инвесторам зарабатывать на росте биткоина, не владея криптовалютой напрямую. Вместо того чтобы самостоятельно разбираться с процессом покупки и хранения биткоина, инвесторы могут приобрести доли в биткоин-ETF через стандартные инвестиционные счета. Ожидается, что это облегчит доступ и поможет сблизить традиционный финансовый и криптовалютный рынки.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) одобрила создание различных видов ETF на биткоин, включая те, которые базируются на фьючерсах. Такие ETF на фьючерсы не предполагают непосредственного владения биткоином; они следят за фьючерсными контрактами, предсказывающими будущую стоимость криптовалюты. В то время как спотовый биткоин ETF предполагает реальную покупку и владение биткоином.

Почему столько шумихи вокруг этой темы?

Одобрение спотового ETF на биткоин считается значительным событием в криптовалютной сфере по нескольким причинам:

  • Зрелость рынка и Мировое принятие: Запуск биткоин-ETF говорит о том, что крипторынок достиг такого уровня зрелости, что может поддерживать регулируемые и стандартизированные инвестиционные продукты. ETF помогут привлечь более широкий круг инвесторов, включая институционалов, которые не могли напрямую инвестировать в криптовалютные рынки по регуляторным причинам. Приход на рынок крупных финансовых институтов приведет к увеличению принятия биткоина как инвестиционного актива
  • Регуляторное одобрение: Запуск спотового ETF на биткоин требовал одобрения регуляторов, в частности SEC, которая славится своим аккуратным отношением к криптовалютам. Положительное решение комиссии повысило уровень легитимности крипто активов и будет способствовать дальнейшему принятию криптовалют
  • Удобство и доступность: Биткоин ETF упрощает получение доступа к биткоину без технических сложностей в приобретении и хранении. Для консервативных и институциональных инвесторов, ETF является более удобным и знакомым инвестиционным инструментом. Если вы также ищете удобный способ купить криптовалюту - вы можете сделать это напрямую и без ETF в несколько кликов на платформе exchange-247.com
  • Повышение ликвидности рынка. Привлечение большего числа участников позволяет сделать рынок биткоина более стабильным, сдерживая резкие колебания цен.

Как это событие повлияет на рынок?

Исторически первый квартал года не очень удачный для биткоина и других криптовалют, однако запуск биткоин-ETF немного разогрел рынок — цена главного криптоактива дошла почти до 49 тысяч долларов, а на данный момент откатилась к отметке 45 900$. Популярность поискового запроса bitcoin etf достигла пикового значения, однако в денежном отношении большого притока капитала на крипторынок пока не произошло. Некоторые аналитики считают, что следующая неделя задаст тренд на весь первый квартал — если мы увидим рост цены, то q1 2024 может стать очень удачным для цифровых активов. Если же роста не будет, ожидается откат к значениям ~40 000$ перед халвингом, который ожидается в апреле 2024.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда