Как писать текст: на примере стикеров в московском метро
В вагонах московского метро вы увидите два вида одной и той же по смыслу наклейки. Только текст на первой — булшит, а на второй — кайф.
Первая наклейка написана сложным языком, которым оформляют объявления у каждого подъезда. И из-за канцеляризма их невозможно читать.
Текст второй — понятный и доступный. Он написан для людей. Дизайнер подумал шире и указал ту информацию, которая даёт ощущение заботы городской среды о пассажире.
Первая наклейка ставит перед фактом, вторая — объясняет и помогает.
Часто дизайнеры забивают на текст: усложняют, не вычищают лишнее и не добавляют нужное. Из-за этого появляется текст, который ставит в ступор.
Поэтому важно помнить, что задача текста быть информативным, понятным, ёмким и человечным.
16 223
просмотров
а мне больше слоники нравились. сразу было ясно что мне пиздец
А помните, в самом начале этой информационной программы был до ужаса вымудренный текст.... " При индикации над дверьми сигнала красного цвета, немедленно" ... И т.д. Я когда прочитала, навсегда запомнила первую строчку. И тогда уже задала себе вопрос. Скоро ли поймут, что надо с людьми по простому разговаривать....
Но это понятно только парням)
Для девушек нужно другое объявление.
когда дизайнер прочитал книгу Ильяхова "ПИШИ, СОКРАЩАЙ"
Комментарий недоступен
Я сначала подумал, что это прям цитата из П,С!
Самое забавное, что Ильяхов недавно говорил, что работал вместе над проектом с метро. Так что может быть тот случай, когда Ильяхов и написал.
Первая наклейка: сразу бросается в глаза что посадка запрещена, хотя никто не будет читать почему.
Вторая наклейка: какая то картинко (максимально всратая что за говно палки летят вокруг нее непонятно) и безликий текст внизу который читать не будет вообще никто и никогда.
Наши матери в шлемах и латах
бьются в кровь о железную старость,
наши дети ругаются матом,
нас самих почти не осталось...
А мы могли бы служить в разведке,
мы могли бы играть в кино!...
Но мы как птицы садимся на разные ветки
и засыпаем в метро.
Обе картинки одинаковы, никакой полезной информации не несут. Автор сам себе придумал стандарты, сам их обсуждает
Комментарий недоступен
Первая читается быстрее, вот только смысл же считывается неправильный - бросая взгляд на крупный шрифт словил только "Посадка запрещена" (то есть вообще... постоянно)
"Внимание", как и "уважаемые", "настоятельно просим" - канцеляризмы, которые не несут практического смысла в таких текстах.
Пассажир уже сел на поезд. Видит любую из этих наклеек и понимает, что посадка запрещена при мигающем красном. "Ой, а я при мигающем красном зашёл. Значит, я нарушил. Выйду, пожалуй, как бы мне за это не попало".
Быстро выходит, его, конечно, прищемляет дверями и кровь-кишки по платформе.
Вот такая забота от городской среды.
Шёл медведь по вокалу, сел в поезд и нарушил
Это если двери с лезвиями...
Кстати, в этом случае и стикеров никаких не надо. Все сами станут аккуратными.
)))))))))) Просто гений позитива.
А мне первая понятнее и доступнее
Ага. Посадка запрещена - ну ок, понял, принял, езжу исключительно на авто
Ещё очень часто вижу в первом варианте дизайна объявления для детей,
а-ля "ФСГУП АБВГД Москвы предупреждает: дети, не сообщайте свой адрес в интернете! " , наклеенные на уровне глаз взрослого, мелким шрифтом.
Так они и не для детей. Для взрослых. Для отчетности :)
Не сказал бы что второй текст лучше в плане выполнения своей функции (информационной) - на мой взгляд он хуже.
Но при этом второй текст гораздо лучше воспринимается в контексте общего окружения, среды. Если первый тебе в лицо тычет жестким указанием "хальт! шрифф хойт, руки по швам, налево шаг марш!!", второй - как бы дает дружеский совет, создает позитивное окружение - примерно как общественные пространства на площадях. В Москве второй вариант уже может работать. В России - увы, пока только первый широким массам будет понятен.
Действительно, прочитал через телеграфный интирнет ваш комментарий в своей глубинке и ничего не понял...
Да-да, за мкадом жизни нет, одни дикие племена.
Ключевая разница в том, что на первой наклейке выделен текст "Внимание ... посадка запрещена". "Что значит запрещена? Я сюда посмотреть на поезда пришел? Оп,ть гении тизеров."
В то время как на второй - четко и по делу, что и когда запрещено. И более мелким шрифтом пояснение для интересующихся.
Вот только толку нет ни от первой, ни от второй, поэтому спор и аргументы чисто внутрицеховые.
В реальности многие люди, увидев красный мигающий свет, начинают ускоряться, чтобы успеть запрыгуть. Потому что если спешишь, то тебе пофигу на наклейки. Та же ситуация со светофорами. Но в метро, в отличие от дороги, низкие риски - двери не настолько тугие, чтобы захватить и потащить как волка в "Ну, погоди". Многие пассажиры, стоящие у дверей, придерживают их, чтобы помочь тем, кто вбегает.
Чтобы отучить людей от этого, нужен какой-то другой стимул-якорь, возможно, аудиальный, вроде крика назгула или вой сирены.
Со слониками крутая идея! Может тут уже кто отписался из окбумеров) Но в доисторические времена надпись "не прислоняться" круто затиралась до надписи на левой двери "слон ты", а на правой "не слон я". Вот, думаю, что оттуда ноги креатива)
Хм, а у меня с мультом про крокодила ассоциация была всегда
Вкусовщина. Первый текст мне кажется вполне информативным, понятным, ёмким и человечным. И лаконичным - смысл читается при беглом взгляде. Второй текст разнесен аж на 4 смысловые нагрузки, можно было бы расписать и в стиле "Война и мир" Толстого на несколько томов, но зачем?
Дизайн ради дизайна. Тот момент, когда нужно оправдать потраченное время на просто другую интерпретацию своего видения. Поэтому второй вариант это буллщит. А первый от самого боженьки.
Хотя по мне первый гораздо лучше. Для меня восприятие "строгого текста" не проблема.
"Мигает красный - посадка запрещена" - очень правильное сообщение, сама суть, так сказать. Если акцент на нем делать, то восприятие объявления будет лучше. Второй дизайн поэтому понятнее. Остальные элементы дизайна и надписи вторичны.
Что значит - запрещена? Что за чиновнические манеры все подряд запрещать? А если все-таки произвел посадку - штраф или уголовка?
При мигании красного сигнала
ВХОДИТЬ ОПАСНО!
Думаю такая надпись была бы более действенна на целевую аудиторию.
Запрет - это вызов.
А опасно - это забота и информирование пассажира.
"ВХОДИТЬ ОПАСНО" - любителей опасного только раззадорит.
Обе не очень
Мне кажется, что это не задача дизайнера. Решение о том какой текст будет в наклейке принимается связкой проектный менеджер - копирайтер.
Александр, согласен. На моей текущей работе тексты пишут UX-редакторы, а не дизайнеры. Такая связка отлично работает: каждый делает то, что должен. А на прошлой за текст отвечали дизайнеры, а редакторов не было из-за ограниченного бюджета проекта. Поэтому приходилось изучать правила сильного текста самостоятельно. Эта заметка написана как раз для тех, у кого под рукой нет редакторов, которые подхватят и напишут внятный текст.
Кто дизайнил вторую картинку? Хочу работы посмотреть. Интересно стало.
Думаю, что кто-то из студии Лебедева. Точно сказать не могу)
Если не ошибаюсь дело рук "Бюро Горбунова". Они специализируются на этом. Максим Ильхов автор книги "Пиши, сокращай" тоже приложил к этим табличкам руку, т. к. Рработает с бюро. "Булшит'" употребленое автором этой статьи, короное слово Ильяхова.
Книга Ильяхова крутая. Спасибо ему за нее. Её не обязательно покупать все есть у него на блоге. Книга мне помогла очень, но это совсем другая история.
Аксиома Эскобара же в действии
Один из первых вариантов текста - вот, где полный булшит: «при прерывистый индикации сигнала красного цвета над дверным проемом посадка закончена»
"Смотри, мигает красная лампочка - не заходи в дверь!" - как такой копирайтинг?
Да оба варианта булшит без смысла. В других странах в транспорте уже не первый десяток лет используют систему с предупреждающий индикацией, но только в России догадались об этом писать, будто идиотов пытающихся ворваться в вагон в последний момент стало от этого меньше.
Если б ты знал, сколько идиотов в Японии...
Вот он, герой нашего времени, инфантил, не способный понять предложение из 9 слов.
Комментарий недоступен
Вторая наклейка, может, и информационно доступная, но сделала не по брендбуку. Также она свёрстана на коленке, визуальные акценты расставлены неправильно. Большая масса давит на меньшую. Ну, что за халтура?
На первой идём Внимание -> посадка запрещена -> понятная картинка. Если в массе мозг анализирует то, сначала картинка, потом Посадка запрещена. Всё, этого достаточно.
Мозг уже обработал информацию, визуально всё ясно. Текст просто поясняющий, его читать необязательно. На второй текст больше внимания привлекает, но выглядит, как художественный. Человек потеряет время, читая его. Выйти или войти не успеет.
И да, текст пишет не дизайнер, а копирайтер или менеджер проекта. Дизайнер его завёрстывает, смотрит, чтобы ничего не слетело.
На самом деле оба текста лажовые. А более всего неприятно слово "запрещено" - совковый канцеляризм, который до сих пор в ходу.
Для дизайнера не важно какое слово, это важно для копирайтера. Автор статьи упорно использует термин "дизайнер". Поэтому я бегло разобрала с точки зрения дизайна, только и всего.
Что примечательно, Ильяхов с ними уже общался год назад:
1. https://t.me/glvrdru/1090
2. http://maximilyahov.ru/blog/all/redaktorvmetro/
Ого, не знал об этих статьях. Спасибо, что поделились.
Кратко и моооощно! Зачетная статья, ура:)
грамматические зануды - вместо двоеточия после "Дождитесь следующего поезда" не лучше ли поставить запятую?
не лучше. ) ибо первое разъясняет второе.
"Митигация" инженерных косяков на новых вагонах.
Возможная реализация:
Красная светящаяся лента на уровне пояса. Медленное закрывание дверей.
Увидел появление красной ленты - остановился автоматически.
Как пример - на светофорах переход из постоянного в мигающий воспринимается как предупреждение. Автоматически.
Автор, первая наклейка относится к старым типам поездов, вторая - к новым.
Оба объявления бесполезные. Все равно все заходят независимо от мигания.
Красный свет - СТОЙ!
Оба текста плохие, нужно переделывать
Афроамериканцам вход запрещён
Комментарий удален модератором
опять синевласка постараласб
Комментарий недоступен
"Поэтому важно помнить, что задача текста быть информативным, понятным, ёмким и человечным."
на мой взгляд, по этой причине дизайнер с копирайтером должны работать в команде.
один думает над оформлением, другой - над смысловой нагрузкой и подачей.
круто, когда в одном лице; редко эти "два в одном" - профи и там, и тут
Есть хорошая книга для таких случаев Иляхова и Сарычевой "Пиши, сокращай!" - доступно написано как лучше оформлять понятные тексты.
Картинки не нумерованы, поэтому они не "первая и вторая", а скорее, левая и правая.
Картинки наклеены на внутренней стенке вагона? Значит видны не при посадке, а при высадке. А вот о высадке при мигающем красном - не предупреждают :-)
Читал текст голосом Максима Ильяхова :D
первый просто юристы писали
просто дизайнерам давно пора понять, что вычитка должна производиться несколько раз. первая - через день после изготовления наклейки, вторая - через неделю. если через неделю всё понятно - молодец, неси в печать
это аналог того же процесса, который происходит в приличных печатных изданиях с советских времён, только там используется так называемая неофициальная должность "свежая голова". по жребию одного наборщика отправляют отсыпаться на сутки перед второй вычиткой номера, идущего в тираж, дабы он находил косяки, на которые после первой вычитки никто не обращает внимание
Мне кажется, лучше было бы вот так (простите за мэд скилз):
- с картинкой, на которой мигает там же, где и в реальности;
- без абсолютно бессмысленного текста мелким шрифтом;
- и без логотипов метрополитена на каждой табличке.
Ильяхов уже пытался мусор убрать:
А еще тебе Мосгортранс не даст опубликовать объявление без плашки слева и плашки снизу. Я пробовал, у меня не получилось. У них брендбук.Я бы «посадка запрещена» написал «защемит дверью».
Правильный, третий вид, тоже есть
Окей, этот вариант лучше, но даже при условии, что брендбук заставляет оставить логотипы внизу, мелкий текст кажется абсолютно лишним. Написана очевидная банальщина. Прочитал и сидишь такой думаешь "зачем я это прочитал?"