ПАВИЛЬОНЫ — АРХИТЕКТУРА СВОБОДЫ

Павильоны - пожалуй одна из самых необычных типологий в архитектуре. Поскольку зачастую их главная функция - эстетически-демонстрационная, их образ практически не ограничен рамками практичности. Сегодня мы собрали для вас самые интересные павильоны со всемирных выставок 2020 и 2010 годов. Поехали!

Seed Cathedral, Heatherwick studio

ПАВИЛЬОНЫ — АРХИТЕКТУРА СВОБОДЫ

На Shanghai Expo 2010 Великобритания представила крайне необычный и завораживающий павильон. Архитекторами проекта выступили Heatherwick Studio, знаменитое бюро, разработавшее Rolling Bridge и изменившее облик двухэтажных автобусов. UK Pavilion 2010 или Seed Cathedral - музей, в котором представлена викторианская коллекция семян. "Тело" собора состоит из акриловых трубок, продетых сквозь полупрозрачную кожу. Внутрь трубок помещены экспонаты музея. Форма и взаимодействие Seed Cathedral с окружающей средой рождают в воображении зрителя ассоциацию с живым организмом. Находясь внутри можно почувствовать дыхание ветра по тому, как движутся трубки, увидеть бег облаков и лучи солнца через тысячи акриловых стекол. Внутри нет никаких звуков, света и мультимедиа. Все как в естественной среде: тишина и прохладная температура. Павильон занял третье место на выставке и стал иконическим проектом Heatherwick Studio.

UK Pavilion 2020, Es Delvin

ПАВИЛЬОНЫ — АРХИТЕКТУРА СВОБОДЫ

Снова павильон Великобритании поразил всех своим необычным образом и функционалом, на этот раз на Dubai Expo 2020. Основной материла конусообразного павильона- из поперечно-слоистый брус. Главный фасад здания выполнен из выступающих планок. На торцах планок размещены LED экраны, на которых отображается, сгенерированная искусственным интеллектом поэма. Соавтором поэмы может стать каждый, кто оставит для неё своё слово. По словам его создателя, дизайнера Эса Делвина, здание, “как гигантский деревянный музыкальный инструмент собирает воедино слова посетителей.” Такой образ вовсе не случаен. В своем интервью Лора Фолкнер, глава команды Великобритании на событии, объяснила связь формы павильона с музыкальным инструментом. “Музыку понимают люди всех национальностей и возрастов”.Также, она отметила, что Великобритания ищет новых партнёров и сотрудничества, что объясняет взаимодействие павильона с публикой с помощью искусственного интеллекта.

Sustainability pavilion, Grimshaw studio

В прошлом году на всемирной выставке в Дубаи был представлен Sustainability Pavillion от Grimshaw studio. Один из главных принципов архитекторов - создавать здания, которые способны самостоятельно обеспечить себя водой и электричеством. Огромное выставочное пространство в 6000 м2 и прилегающая территория находятся по 135 метровым куполом, обеспечивающем спасительную тень. Однако главная функция купола совсем в другом: вся его поверхность покрыта солнечными панелями, производящими 4 ГВт/ч энергии. В воронку в центральной части купола стекают осадки и роса, что позволяет экономить столь ценный в пустынной местности ресурс. 100 процентов воды, которую использует здание, очищается и может быть использовано повторно. Для дополнительного обеспечения энергией на территории павильона располагаются 18 вращающихся деревьев с солнечными панелями. Архитекторы во всем предусмотрели возможность повторного использования и экономии ресурсов: после окончания выставки павильон станет музеем, посвященным науке и устойчивому развитию.

Russia Pavilion 2020, Sergei Tchoban

ПАВИЛЬОНЫ — АРХИТЕКТУРА СВОБОДЫ

Главным архитектором павильона России на Expo 2020 стал Сергей Чобан. Его произведение вдохновлено эскизами русского авангардиста Якова Чернихова, предложившего концепцию формообразования с помощью вращения для передачи внутренней динамики. Выставка делится на 3 части: возможности, мобильность и устойчивость. Павильон России находился во второй части, именно поэтому главной темой павильона стало движение. “Клубок линий, как кажется, предлагает нам образ движения «в себе», как такового – не в смысле перемещения из точки А в точку Б, а сродни кружению электронов по орбите и напряжению магнитных полей как их изображают в учебниках физики”

Фасад собран более, чем из тысячи цветных алюминиевых трубок, устойчивым к суровым погодным условиям пустыни. Их общая длина - 46 км. Трубки крепятся к металлической стене на практически нематных кронштейнах. Примечательно, что в Никола Ленивце есть похожий по формообразованию арт-объект - Угруан Николая Полисского. Однако, в отличие от павильона он собран из деревянных прутьев, закрепленных на металлическом каркасе. Если в калужской области дерево - действительно доступный и экологичный материал, то в аравийской пустыни с точки зрения разумного потребления лучше использовать алюминий. В Дубае он активно используется в облицовке фасадов, благодаря чему проект был реализован качественно, быстро и относительно недорого выполнить заказ. Павильон России стал одним из самых посещаемых мест на выставке и вошёл в топ 3 самых цитируемых в медиа объектах Expo 2020. Кто знает, может всё дело в его необычной энергии динамики?

Мечтаете, вдохновляйтесь, проектируете! Кто знает, может когда-нибудь твоя архитектурная фантазия станет реальной?

Желаете записаться или узнать подробнее о курсах, пишите нам: https://vk.cc/ckcHtK

Посмотреть отзывы выпускников можно здесь: https://vk.com/topic-57893773_36484173

Посмотреть видео-отзывы можно здесь: https://vk.com/video/playlist/-57893773_2

Наш metaGPT: задавай любые вопросы и наш бот с удовольствием ответит: https://t.me/GPTmeta_bot

Начать дискуссию