{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","hash":"1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

10 популярных стилей в современном ремонте

Самые востребованные дизайны интерьеров в домах и квартирах и как мы их реализовали.

Сам себе дизайнер

С начала времен и до наших дней в мире насчитывается более 100 архитектурных и дизайнерских стилей. Одни занимают только археологов, историков, искусствоведов, другие активно используются в повседневной жизни. Нас они интересуют применительно к ремонту.

Рассказываем, какие бывают стили дизайна квартир, что чаще всего хотят от нас клиенты, и как мы это реализуем.

Классика: от дворцовой до контемпорари

Вне моды и времени. Стиль зародился еще в Древней Греции, где большое внимание в архитектуре уделялось пропорциям, соблюдению закономерностей, присущих золотому сечению. Колонны, лепнина, характерные узоры – это всё оттуда. Европейцы вернулись к нему с началом Возрождения. Поначалу – в строительстве и отделке дворцов, поэтому для классики характерны размах, богатство, обилие сложных деталей.

Классический стиль дизайна квартир и домов это:

  • Большие масштабы: как строений, так и архитектурных элементов.
  • Правильная геометрия помещений, симметрия и соблюдение пропорций.
  • Наличие античных колонн, арок, ниш, потолочных розеток, карнизов. Они подчеркивают монументальность и корректируют пропорции. С последней задачей также справляются зеркала. Многие элементы – парные.
  • Построение композиции из центра. Им может быть камин, стол, группа с диваном и креслами.
  • Качественная дорогая отделка. В приоритете мрамор, гранит, натуральное элитное дерево, венецианская штукатурка, фрески, дизайнерские обои. Никакого пластика, ламината и т. п.
  • Светлые ненавязчивые цвета и оттенки, позолота.

Из классики «выросли» популярные стили XX-XXI века:

  • Ар-деко – введение роскошных стилевых решений из разных культур, присутствием экзотических материалов (слоновой кости, крокодиловой или змеиной кожи) и вниманием к ярким деталям. Самая характерная – «восходящее солнце» на рисунках, рамах, всевозможных элементах интерьера.

Модерн – поначалу нарочитое противопоставление тяжелым дворцовым интерьерам. В начале XX века оно вылилось в более практичные и простые решения. Закругленные формы, изогнутость линий и орнаментов — главные характерные модерна. В принципе слово «модерн» означает современность, но модерновый вовсе не каждый современный интерьер. В дизайне должны быть узнаваемые элементы времени, когда он появился и стал популярен т. е. начала и середины прошлого века.

Осторожно: модерн. Обратите внимание на цвета и абстракции, модные в 1950-60 х гг.

А, может, классику? Какой ремонт делать в квартире – совет от «Аквариуса»

Классические ремонты – одни из самых дорогих и роскошных. Простор, высокие потолки, большие окна и много света – идеальные вводные, чтобы задуматься о реализации классического дизайна интерьера.

Если хозяева хотят классику, но сомневаются, можно ли делать такой ремонт в небольшой квартире и со скромным бюджетом, мы советуем либо ограничиться реверансом в эту сторону (включить какие-то узнаваемые детали), либо выбрать облегченную современную классику без дворцовости.

Самостоятельно реализовать классический дизайн в квартире сложно, можно уйти в безвкусицу «дорого-богато». Поэтому сразу советуем обращаться к профессионалам.

Национальные стили дизайна квартир

В каждой стране и культуре исторически сложились стилевые решения, продиктованные, в первую очередь, образом жизни. Например, в жарких южных странах камень или плитка на полу приятно охлаждают, с ними легко поддерживать чистоту. В Японии – недостаток ресурсов и постоянные землетрясения, поэтому дома легкие, перегородки буквально из бумаги. Американский стиль собрал практичные решения, привезенные переселенцами из стран Европы.

Для всех национальных стилей характерны:

  • Включение в обстановку традиционных предметов декора. ·
  • Использование национальных цветов, узоров и орнаментов.
  • Материалы для мебели и отделки, которые сразу характеризуют страну. Упрощенно говоря, бамбук связан с Вьетнамом и Японией, шелк с Китаем и Индией, шкуры зебр или львов – с Африкой и т. д.

Теперь о том, какие стили дизайна квартир чаще выбирают наши клиенты.

Скандинавский

Один из самых растиражированных, узнаваемых и демократичных стилей.

Дизайну квартир в скандинавском стиле присущи:

  • Минимализм и универсальность, простота и экологичность образа жизни, вещей и материалов.
  • Преимущественно белые или светлые цвета, т. к. на севере мало солнца, и людям не хочется жить в темных интерьерах.
  • Поверхности, которые легко мыть и перекрашивать
  • Натуральные природные материалы.

А чтобы в квартире было уютнее и визуально не очень холодно, добавляются яркие акценты. Скандинавский стиль любит сочетание старых вещей «с историей» и новых.

Средиземноморский (итальянский, греческий)

Италия и Греция – морские страны с жарким южным климатом и красивыми видами. К этим вводным отсылают:

  • Цвета, присущие природе Средиземноморья (бирюзовый, оливковый, древесный и т. п.).
  • Элементы отделки и дизайна (настенная роспись, мозаика, фактурная штукатурка).
  • Большие окна со ставнями, чтобы в дом проникало много света, и можно было укрываться в жару.
  • Удобная практичная мебель с коваными легкими в уходе деталями.
Детская с элементами средиземноморского стиля: полукруглые дверцы, бирюзовые цвета, римская штора на окнах

Прованс

Прованс – область во Франции, ставшая нарицательной для целого направления в дизайне. По сути, это провинциальный деревенский стиль, только по-французски ухоженный, милый, романтичный.

  • Цвета мягкие, пастельные, словно выцветшие на солнце. Белый присутствует, но в теплых оттенках.
  • Грубоватая простая отделка, как в сельских домах.
  • Натуральные материалы, винтажная или специально состаренная мебель. Ведь в провинции люди берегут вещи.
  • Обилие цветочных мотивов и живых цветов.

Делать ли ремонт в квартире в национальном стиле и какой? Совет от «Аквариуса».

«Проблема» национальных стилей в ремонте в том, что их тяжело выдерживать от и до в чистом виде. Наш дизайнер может нарисовать красивую картинку марокканского или индийского дома, ремонтная бригада повторит ее в точности. Но стиль придется поддерживать в жизни. Эффективнее аккуратно вводить национальные элементы, например, узорчатую плитку, картины, светильники, мебель и гармонично сочетать их с универсальной основой – качественно окрашенными стенами, дорогим напольным покрытием. Исключение – скандинавский стиль, т. к. он сам по себе многофункционален.

Современные стили дизайна квартир

Включают разные направления, ведь та же классика может выглядеть очень современно, если убрать пафосные детали, а оставить чистоту и строгость форм. Объединяет их следующее:

  • Оформились относительно недавно.
  • Максимально функциональны, просты, их легко повторить в разных условиях.

Лофт

Появился в 1950-х, когда помещения неработающих или недостроенных заводов и производств, начали переделывать в жилые пространства. Их облюбовала богема и сделала модными. Основные черты лофта:

  • Большие площади и высокие потолки.
  • Бетонные или кирпичные поверхности, много металла.
  • Старые покрытия, которые изначально смотрятся, как арт-объекты.
  • Открытые коммуникации: проводка, трубы.

Хай-тек

Один из самых молодых стилей. Его черты:

  • Лаконичность форм.
  • Современные материалы (бетон, металл, инновационные покрытия).
  • Органичное включение в интерьерное пространство новых технологий.

Минимализм

Буквально ничего лишнего, ведь для жизни нужен минимум вещей.

Поверхности функциональные, легко чистящиеся.

Мест хранения много, чтобы прятать предметы быта, желательно, чтобы они были скрыты.

Эко-стиль

В подобных интерьерах подчеркивается экологичность, органик-лайфстайл, много натуральных материалов, неокрашенного дерева и таких же тканей, а главное – живых растений. Допускается некоторая небрежность, несимметричность – всё, как в природе.

Какой современный ремонт сделать в квартире? Совет от «Аквариуса».

Самостоятельно проще повторить минимализм. Сразу понятно, к чему стремиться. Но даже он требует продуманности, вложений, понимания, приятно ли вам будет в нем существовать. Лофт обязывает сильнее – без участия профессионального дизайнера и бригады, способных превратить стандартную квартиру в арт-пространство, не обойтись.

***

В заключение скажем, что сегодня в чистом виде практически не встречается ни один стиль. На первый план выходят смешения: эклектика, фьюжн. Главное – функциональность. Поэтому задавая себе вопрос, какойремонтсделать в квартире, нужно ориентироваться не на то, что сейчас сейчас в моде, а на то насколько дизайн ваш, будет ли вам в нем комфортно.

0
1 комментарий
Данил

Бабушкиного ремонта не хватает)

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда