Дизайн
Embacy
2104

5 главных проблем мобильной версии сайта и 15 способов с ними бороться

52.02% людей заходят на сайты с телефона. Но mobile-first подход в создании сайтов — редкая практика, дизайн начинают с десктопа. Признаемся, мы в Embacy делаем также, а на мобильную версию оставляем 1-2 дня. Чтобы мобилка не превратилась в чудовище, у нас есть внутренний чеклист. На основании него мы написали эту статью.

В закладки

Самые частые проблемы

  • Мобильная версия долго грузится
  • Слишком много контента на одном экране и наоборот
  • Непонятно, как попасть на нужную страницу
  • Долго и неудобно заполнять данные
  • Огромные или наоборот слишком маленькие интерактивные элементы (кнопки и др)

Скорость загрузки

Почему важно

С июля 2019 Google даёт приоритет в поиске сайтам с удобными мобильными версиями. Ключевой показатель оценки — скорость загрузки. Ещё момент: При времени загрузки страницы от 1 до 10 секунд вероятность отказа повышается на 123%. Даже при задержке до 3 секунд она растёт на треть.

Что мы делаем, чтобы было хорошо

  • Добиваемся результата 80+ для мобильной версии в Google Page Speed на основе их же рекомендаций. Альтернативный инструмент — Pingdom
  • Убираем лишние элементы. На мобильной версии не так важны фотографии и иллюстрации. Всё, что можно убрать без потери смысла, мы убираем, чтобы не перегрузить страницу.
  • То, что убрать не удастся, нужно сжать. Фотографии сохраняем в JPG, а иллюстрации в SVG. Если файлы всё ещё тяжелые - сжимаем в плагине для Figma TinyImage Compressor
  • Уменьшаем код. Мы верстаем на Webflow и в его функционале есть кнопка "minify code". На одном она помогла увеличить результат с 69 до 91.
  • Облегчаем анимации. У Webflow есть коллаборация с After Effects. Через плагин можно сохранять анимации сразу для Webflow в формате json. Такая анимация почти ничего не весит.

Расположение контента

Почему важно

Чем быстрее пользователь изучит сайт, тем быстрее примет решение. А задача дизайнера — подать информацию в удобном виде. Как можно сделать неудобно:

  • Контент на сайте сливается в одно пятно
  • Блоки слишком разрежены: непонятно есть ли контент дальше. И пользователю нужно больше скролить
  • Нужно приближать или отдалять сайт

Что мы делаем

  • Самое важное — используем правило внутреннего и внешнего. Если коротко, то внешние расстояния между внешними элементами должны быть больше внутренних. Как пример: расстояния между строками должно быть больше чем пробелы в словах внутри строки. На первой странице гугла можно найти несколько качественных статей на эту тему и разобраться подробнее. Нам очень нравится статья Бюро Горбунова.
  • Смотрим, чтобы заголовки легко отличались от основного текста. Важное делаем большим, неважное убираем, остальное — в порядке приоритета
  • Следим, чтобы не было частокола из шрифтов и кеглей. На десктопе его можно не заметить, потому что пространства больше, на мобайле проблема возникает чаще, поэтому лучше не делать больше двух типов заголовков и двух стилей для обычного текста
  • Проверяем, не слишком ли мелкий основной текст и легко ли его читать. Простое правило: мы не делаем текст менее 16px, а заголовки менее 32px

Лидформа и заполнение данных

Почему важно

Лишние поля в форме снижают конверсию и ухудшают пользовательский опыт

Что мы делаем

  • Если клиент не против — сокращаем лид-форму до 1-3 полей
  • Если против, разбиваем на 2-3 этапа.

Кнопки и другие тач-элементы

Почему важно

Взаимодействие с сайтом не должно быть трудным. Плохо, когда нужно целиться в кнопку или промах в несколько пикселей приводит к неожиданным результатам.

Яркий негативный пример, который бесит нашу команду как пользователей — выбор мест в кинотеатре на мобильной версии Афиши. Рекомендуем им добавить возможность приближать места.

Что мы делаем:

  • Не ставим две кнопки рядом. На одном из проектов клиент настаивал на таком решении, мы оперативно сверстали тестовую страницу с тем расположением кнопок, которое хотел клиент, созвонились с ним и попросили попасть в нужную с телефона. После этого кнопки стали удобными.
  • Придерживаемся рекомендациям по размеру зоны нажатия: Apple рекомендует, чтобы тач-элементы были не меньше 44 px на 44 px.

Навигация по странице

Почему важно

Если пользователь потеряется на сайте или не сможет найти нужный контент — уйдет.

Что мы делаем

Самое распространённое решение — «бургер» в верхнем углу экрана. Но у такого решения есть две проблемы.

  • Мы осознанно скрываем контент от пользователя
  • На больших экранах тяжело дотянуться пальцем до верхних углов экрана, а бургер внизу выглядит будто бы не на своём месте.

Возможное решения для сайтов с глубокой навигацией — вынести важную информацию в отдельное меню внизу экрана.

Вывод

Разные комбинации из описанных выше способов помогают нам делать удобные и быстрые мобильные версии. За всю историю Embacy не было клиента, у которого результат в Google Page Speed был меньше 80.

Бонус

Подборка из 15 классных мобильных сайтов

  1. http://www.marianopascual.me Мы очень любим десктоп этого сайта, и не знали, что ретро-концепция так красиво перенеслась в мобайл
  2. https://samokat.ru/ Стильно, модно, молодежно
  3. https://www.idrf.online/ Яркая стилистика, не пострадавшая от перехода мобайл, с интересным решением по CTA
  4. https://coopywriters.ru Отличная концепция, которая в мобайле даже органичнее смотрится
  5. https://abuk.com.ua/ Аккуратно сверстанный мобайл украинского сервиса
  6. https://useplink.com/en/ 3D-анимация быстро грузится и органично перенесена в мобайл
  7. https://emotivefeels.com/ Четкий первый экран мобайла, сложные по исполнению, но лёгкие по весу анимации, чуть затянутый, но отличный копирайт
  8. https://binaryblocks.io/ Интересная сетка мобильной верстки и аккуратные анимации
  9. https://www.figma.com Выглядит как на компе и создает единый опыт. Бонус — саму фигму можно открыть с телефона
  10. https://crypterium.com/ Легкая структура
  11. https://itsnotviolent.com Этот сайт хорош как с визуальной точки зрения, так и с точки зрения скорости его работы, несмотря на то что там много анимаций
  12. https://www.heytempo.com Очень яркий и разноцветный сайт, который, несмотря на свою яркость, очень понятный и хорошо читается
  13. https://www.framer.com/ Хорошо адаптирован под телефон. Замечательные анимации. Не смотря на их обилие — быстро грузится
  14. https://www.patreon.com/ Удобное меню. Есть несколько совсем разных страниц, но везде классно выдержан стиль
  15. https://www.deburis.it/it-IT Типографика, вайб, скролл — всё очень аутентично


Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Embacy", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 7, "likes": 7, "favorites": 54, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 110667, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 05 Mar 2020 18:22:40 +0300", "is_special": false }
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

А вы не могли бы прогнать материал через типограф? В редакторе сверху есть кнопка с волшебной палочкой, это он. Будут красивые тире и кавычки (только надо нажать несколько раз)

Ответить
8

Об этом в бюро Артема Горбунова ребята еще не прочитали. 

Ответить
3

Пожалуйста, не советуйте инструменты, если не в теме. Pingdom не измеряет скорость загрузки. У них давно всё сломано и они не знают, когда починят. Креплю официальный ответ от них. 

Гугл знает о скорости всё и показывает правильные замеры. 
А 99% разработчиков не умеют работать с этими рекомендациями и говорят, что Гугл бредит. 

Не делайте так. 

Ответить
1

Не могу представить, чтобы я заказал что-то у компании, которая обращается ко мне на ты на своем сайте. Как будто я пацан соседский.

Но заставлять людей смотреть портфолио на Бехансе — это вообще плевок в лицо.

Ответить
0

С практикой всё больше складывается личное мнение, что "скорость сайта согласно метрикам" - это очередные цифры, за которые клиентам нужно платить. Очень удобно, кстати. Имхо, реальная скорость сайта и показатели PSI - не совсем синонимы.

P.S. Особенно про "кнопочку Minify" понравилось.

Ответить
0

Всё верно, синтетический замер всегда на одинаковых параметрах мощности устройства и соединения.

А реальные люди ходят кто с айфоном, кто с андроидом старым. У кого-то LTE шпарит, а кто-то на 3G Slow сидит.
Именно поэтому вы абсолютно правы. Синтетические замеры это для общего градуса оценка. 
НО!
Гугл собирает БИГДАТУ о ваших посетителях с Хром. 
Каждый кто заходит на сайт из Chrome Гугл измеряет и фиксирует все показатели скорости загрузки и другие.

Так вот. Если вы правильно смотрите показания от PSI, то вы смотрите и реальные данные исторические и синтетический замер тоже.
На скриншоте отметил вам где реалдата. Обратите туда внимание.
Писал про Гугл как он замеряет и что происходит здесь https://vc.ru/services/104633-pochemu-google-pagespeed-insights-daet-nizkie-pokazateli-moemu-saytu
И здесь описывал про их реалдату https://vc.ru/seo/91251-google-vyvel-pokazateli-skorosti-zagruzki-sayta-v-search-console, которую они и выводят в Search Console.

Ответить
0

А разработчики не пошлют дизайнера, создавая кучу новых компонентов для нижней навигации в мобильной версии?

Ответить

Прямой эфир