Дизайн
Glory Mlory
99

AI против UX: кто победит?

В закладки

Теоретически AI может полностью уничтожить графический дизайн и UI. Но UX безопасен, потому что он работает не только с данными, но и с восприятием. Поэтому здесь AI бессилен, хотя может помочь проанализировать информацию и взять на себя функцию создания прототипов.

Состояние AI

Персонализация — это путь к сердцу клиента. Искусственный интеллект может собирать информацию о пользователе по всему Интернету, анализировать её и предоставлять именно те решения, которые ищет клиент.

Уже были коммерческие попытки использовать AI для работы в области дизайна. Как правило, они сосредоточены на областях, где дизайнер должен работать в рамках определённых визуальных ограничений. Например, Logojoy предлагает услугу дизайна логотипа на основе AI.

Однако AI будет играть роль в ускорении и дополнении процессов проектирования, выполняемых людьми. Например, AI может создавать сотни макетов, цветовых схем и логотипов за считанные секунды, что позволяет дизайнеру гораздо быстрее выбирать привлекательные и жизнеспособные идеи. Гораздо эффективнее и приятнее поручить машине создание тысяч различных опций, чтобы человек мог выбрать отдельные жемчужины из этой массы.

Голосовые пользовательские интерфейсы (VUI) уже используются во многих технологиях. У Apple есть Siri, у Google есть OK Google, у Microsoft есть Cortana, а у Amazon есть Alexa. Amazon, например, использует голосовые интерфейсы в таких продуктах как Fire TV и Echo. Определенно, пользователи оценят голосовые интерфейсы в ситуациях, когда визуальное внимание направлено на что-то другое, например, при управлении автомобиля или просмотре телевизора.

Научный проект Массачусетского технологического университета — Visimortance позволит (даже на стадии верстки) оценить, как люди будут просматривать страницу сайта. Это будет сделано путём распознавания и оценки объектов на вашем изображении с точки зрения визуальной значимости, а также сервис предоставит гипотетическую тепловую карту для будущей страницы.

Сервисы, полученные на основе данных дизайнеров и тысяч пользователей, дают вполне рабочие результаты. Цена ошибки снижается до пары минут и пары долларов вместо десятков часов труда и потраченных впустую денег.

Инструменты на базе AI, которые могут заставить дизайнеров работать быстрее

Вот простые инструменты AI и машинного обучения, с помощью которых вы можете позаботиться работе, которая раньше занимала у вас много времени и дизайнерских усилий.

100% автоматическое удаление фонов в течение 5 секунд без единого клика.

Хрома использует AI чтобы узнать, какие цвета вам нравятся, а также создаёт палитры.

Улучшение изображения с помощью AI. Улучшайте цвета, удаляйте сжатие и увеличивайте изображение до 16 раз.

4) Fronty

Конвертируйте изображение в HTML, генерируйте интерфейсный код на основе вашего дизайна в один клик, используя AI.

FontJoy помогает дизайнерам выбирать лучшие комбинации шрифтов, смешивать их для идеального сочетания.

Colormind — это генератор цветовых схем, который использует глубокое обучение. Он может узнать цветовые стили из фотографий, фильмов и популярного искусства.

Инструмент для отслеживания зрения с помощью AI, карта внимания пользователя, локализация интересующих областей, показатель чёткости, тепловые карты и т. д.

Создавайте лица людей, генерируемые AI без роялти. Может быть загружено как эскизный плагин.

Инструмент, основанный на идее генеративного дизайна:

  • Алгоритм генерирует множество вариантов дизайна, используя предопределённые правила и шаблоны.
  • Результаты фильтруются на основе качества дизайна и требований к задачам.
  • Дизайнеры выбирают наиболее интересные и адекватные варианты, редактируя их при необходимости.

Почему люди до сих пор побеждают

У UX-дизайнеров есть одно важное преимущество: они являются инсайдерами человеческого общества и понимают потребности людей. В 2020 году мы ещё не знаем, как (с философской точки зрения) оценить ситуацию, когда машина способна на сочувствие или сострадание. Поэтому мы, пожалуй, далеки от создания такой машины в реальности. По аналогии, вклад человека также необходим в визуальном дизайне. Ведь только человек может понять сложные культурные и эмоциональные особенности восприятия цветов и их сочетаний и создать вдумчивый, эмоционально привлекательный образ продукта.

Когда речь идёт о дизайне, он не состоит из одних и тех же действий, выполняемых снова и снова каждый день. Только люди могут испытывать сочувствие к другим пользователям. Согласно исследованию, 62% дизайнеров интересуются искусственным интеллектом и машинным обучением, а также преимуществами, которые он может добавить в свой рабочий процесс.

Автоматизация уменьшает количество рабочих мест. Так, согласно исследованию Deloitte, в Великобритании за последние 15 лет автоматизация сократила 800 тысяч человек. Не торопитесь паниковать, потому что это помогло создать 3,5 миллиона новых рабочих мест с большей зарплатой (но требующей более высокой квалификации).

Что касается работы UX-дизайнеров, то вряд ли в скором времени удастся автоматизировать большинство их задач. Например, эффективное исследование и тестирование пользователей — это сложный процесс, который требует эмоционального интеллекта и, что наиболее важно, способности понять, какие потребности и поведение отсутствуют среди представленных.

В книге Даниэля Х. Пинка «Совсем новый ум», автор упоминает машины, которые заменят человечество. Но в вопросах понимания людей, их потребностей и симпатии машины не смогут превзойти человека.

Конечно, инновации не станут вытеснять людей. Вместо этого они могут помочь нам в автоматизации скучных процедур и предоставить больше возможностей для размышлений об изобретениях и сосредоточиться на важных деталях планирования.

Некоторые другие услуги AI-дизайна:

Искусственный интеллект выбирает шаблоны и стили представления контента, а также ретуширует и обрезает фотографии. Кроме того, система запускает A/B-тесты, чтобы выбрать наиболее подходящий шаблон.

Полуавтоматический способ создания сайта для непрофессионалов. Wix изучает алгоритм, предоставляя множество примеров высококачественных современных веб-сайтов. Кроме того, он старается сделать предложения стилистически актуальными для соответствующей индустрии клиента.

Диалоговый UI -помощник помогает пользователям создать макет и выбрать визуальный стиль.

Генератор домашней страницы, использующий аналогичные идеи. Алгоритм находит всевозможные верные макеты, комбинируя различные примеры из библиотеки шаблонов. Затем каждый макет рассматривается и оценивается на основе определённых характеристик. Наконец, генератор выбирает «лучший» макет — в основном, тот, который набрал наибольшее количество очков.

Автоматизированная система верстки журналов.

Анализирует существующий веб-сайт и перестраивает его по собственной технологии с предложенным новым дизайном.

Анализирует грубые нарисованные от руки эскизы с помощью машинного обучения и создаёт экран с использованием унифицированных компонентов.

Лучший пример инструмента проектирования на основе алгоритма, применённого к пользовательским интерфейсам Janne Aukia. Он генерирует стилистические вариации приборной панели и даже пытается изменить макет.

Саймон Такман использовал идеи Джона Голда для создания нескольких вариантов UI-компонента. Он изменяет радиус угла, цвет, границу и тень.

Экспериментальный инструмент UIzard генерирует HTML или собственный мобильный код из снимка экрана пользовательского интерфейса с точностью более 77%.

Универсальный инструмент, который позволяет пользователям создавать логотип, простой фирменный стиль и набор пользовательского интерфейса с этим визуальным стилем в коде.

Превращает любое изображение буквы в глиф, а затем создаёт полный алфавит и шрифт из него. Его также можно применить к физическому объекту через дополненную реальность.

Генератор вдохновляющих цитат.

Продукт заменяющий фрилансеров, генерируя простой дизайн логотипа. Вы выбираете любимые стили, выбираете цвет и вуаля, Looka генерирует бесконечные идеи. Вы можете уточнить конкретный логотип, посмотреть пример корпоративного стиля на его основе и заказать пакет фирменной символики с визитками, конвертами и т. д. Это идеальный пример инструмента проектирования на основе алгоритма в реальном мире!

Logoshuffle и My Brand New Logo — похожие инструменты.

В версии 2016 Photoshop есть контент-ориентированная функция, которая интеллектуально заполняет пробелы, когда вы используете инструмент кадрирования для поворота изображения или расширения холста за пределы исходного размера изображения.

Алгоритм извлёк из базы данных десятки образцов и цветов, чтобы создать семь миллионов различных версий графической идентичности Nutella, которые были размещены на передней части банок в Италии.

Экспериментальный проект превращает эскизы в иконки.

Еще один эксперимент, который выбирает и отслеживает объект в видео. То есть вы можете выделить объект и поместить текст или другие предметы позади.

Исследователи из NVIDIA представили метод глубокого обучения, который может редактировать или восстанавливать повреждённое изображение, в котором есть пробелы или отсутствуют пиксели.

Общий инструмент для создания художественных произведений, где пользователи делают ремиксы друг на друга. Вы можете отслеживать историю каждого изображения.

Эксперимент с дизайн-студией BERG, который даёт возможность подчеркнуть глаза на фотографии и выделить эмоции.

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли преобразуют картины импрессионистов в более реалистичный стиль фотографии.

Приложение на основе нейронной сети, которое стилизует фотографии, чтобы они выглядели как работы известных художников.

Мобильное приложение превращает видео в одностраничные комиксы. Оно автоматически выбирает интересные видеокадры, размещает их и применяет один из шести визуальных стилей.

Этот бот генерирует изображения из текстовых описаний, похожих на заголовки. Это может быть что угодно: от простых скотоводческих сцен, таких как выпас скота, до абсурда, такого как плавающий двухэтажный автобус.

Алгоритм Тома Уайта рисует абстрактные иллюстрации объектов реального мира.

Экспериментальный инструмент, который создает трёхмерную модель из эскиза.

Программное обеспечение мгновенно превратит пару строк в великолепный закат на вершине горы.

Инструмент рисует с помощью семантических кистей, которые могут создавать или удалять объекты, такие как деревья, кирпичная текстура или купола.

Cambridge Consultants создали инструмент для иллюстраторов, который превращает наброски в картины Ван Гога, Сезанна или Пикассо.

Дополнение анализирует LinkedIn, чтобы показать соответствующие примеры резюме, определить лучшие навыки, настроить резюме на основе реальных объявлений о работе и получить дополнительную помощь.

Параметрическая типография основана на идее интерполяции из нескольких ключевых переменных: веса, ширины и оптического размера. В 2016 году он стал частью спецификации формата OpenType. Раньше в Интернете можно было использовать переменные шрифты только с помощью хаков или настольных инструментов, таких как Robofont.

Инструмент, который поможет вам соединить шрифты с помощью векторов шрифтов.

Экспериментальный инструмент может оживить персонажа на фотографии. Смотрите также эксперимент от Samsung, который заставляет фотографии говорить.

Экспериментальный инструмент для автозаполнения иллюстраций и анимации. Shadow draw имеет похожую концепцию.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Glory Mlory", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": -1, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 114889, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 25 Mar 2020 00:15:57 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку

Прямой эфир