В стиле Бионика

Абсолютно невероятный стиль в дизайне интерьеров и экстерьеров. Он появился как отдельное направление в 70-х годах прошлого столетия. Данный стиль любила известный архитектор Заха Хадид. Здания, выполненные в стиле Бионики или, как его еще называют, Био Тек, прославили ее на весь мир и стали эталоном.

Это сплетение природы и науки в некое единое решение.

Основные черты направления Бионика:

1. Используется светлая цветовая гамма при проектировании интерьеров. Натуральные и природные оттенки в оформлении.

2. Отсутствует привычное зонирование. Преобладают мягкие, полукруглые линии и черты элементов оформления. Плавные переходы из одной комнаты в другую.

3. Обязательно наличие структуры – соты, ячейки, поры, пузырьки применяются в данном направлении, а не какие-то стандартные рейки.

4. Плавные элементы декора всегда объемные и сочетаются с другими аналогичными по форме, конструкции светильниками, мебелью и предметами интерьера.

Согласно стилю, формы природы являются наиболее совершенными. Гармонирующие с природой декоративные элементы активно применяются как в интерьерных, так и в экстерьерных решениях.

Стены, пол, потолок

Для оформления стен, пола и потолка как правило выбирают идентичные по текстуре материалы, чтобы создать ощущение единства пространства. Часто применяют самые современные и технологичные варианты. Гибкие панели, которые позволяют создавать полукруглые формы и линии. По этой причине полимерных материалов очень много как в интерьере, так и в экстерьере. Панели различных вариантов, материалов и текстур под натуральный камень, дерево. Однако тотального присутствия природных мотивов нет. Это всегда сочетание технологичности и природы. Искусственные текстуры присутствуют в арсенале дизайнера. Ограничений по выбору текстур нет – камень, дерево, металл. Что Вы точно не увидите в таком интерьере, так это обоев под ткань. Кожа, ткань для мебели и декора, но не стен, пола и потолков. При наличии объемных рельефных форм, сами материалы скорее сдержаны в цветовом и текстурном решении.

Окна и двери

Стекло в таком здании или помещении – один из ведущих материалов декорирования. Оно присутствует не только в виде нестандартных окон и дверей, но и в перегородках для зонирования помещения, в мебели. Однако стекло обязательно сочетается с металлом или пластиком светлых оттенков.

По этой причине окна как правило алюминиевые, могут быть немного затемненными, но точно не черными. Рама может быть темного оттенка при необходимости. Но в целом остекление светлое, часто панорамное, реже стандартное окно. Много безрамного остекления в перегородках. Если выбор падает на окна, то они должны быть нестандартной полукруглой, овальной формы словно атом или молекула. Все делается для создания ощущения, что находишься среди огромных зарослей, деревьев, или на микроуровне природы, а не в 4-х стенах. Остекление добавляет воздушности, мягкости и плавности. ПВХ-профиль применяется для создания окон овальных, круглых форм. Если окно стандартной формы, то при помощи профиля можно создать элементы декора, которые добавят плавных линий.

Освещение

Большие светлые пространства стиля Бионики требуют не только панорамных окон, но и работы с освещением. Оно должно быть ярким, но все же в пользу мягкого свечения, дающее овальные и круглые формы отражения лучей. Можно активно применять точечные круглые светильники. Света должно быть много.

Мебель

Приземленные круглые и мягкие диваны, однако не бесформенные. Нет массивных ножек стульев или столов. Обтекаемые формы от шкафов до стульев. Впрочем шкафов в интерьере мало. Прямые ножки отсутствуют. Он скорее напоминают корни деревьев или основание лепестка.

Декор

Шторы практически полностью отсутствуют. Если они и есть в интерьере, то достаточно прозрачные. Никакой перенасыщенности декорами. Это могут быть полукруглые вазы, цветочные горшки. Но скорее всего лучшим решением станут растения и цветы.

Начать дискуссию