Как шаблон презентации решает реальные задачи бизнеса: кейс онлайн-школы

Почему шаблон презентации — не просто красота ради красоты, а инструмент для решения бизнес-задач, измеримых в деньгах. Кейс «Нетологии» и «Метаформы».

В закладки

Не каждый шаблон решает задачу. Каждой задаче — соответствующий шаблон

До лета 2019-го в «Нетологии» не было единого шаблона презентаций, — каждый преподаватель делал презентацию в своём стиле. Это мешало восприятию информации студентами, а ещё отнимало время методистов, ведь они дорабатывали дизайн каждой презентации буквально под каждую лекцию.

Бывало, что методист тратил целый рабочий день на переделывание и согласование презентации с преподавателем. А если методист не успевал исправить презентацию, то учащиеся изучали материал по презентациям, которые подготовил преподаватель.

Кажется, что в этом нет ничего плохого, но на самом деле стоит помнить, что преподаватели — эксперты именно в своей области знаний, и не всегда это дизайн. Мы хотим, чтобы полезная информация доносилась в максимально понятном виде с точки зрения дизайна.

Пришло время решить ряд задач:

  • сделать так, чтобы методисты тратили меньше сил и времени на доработку презентаций;
  • сделать так, чтобы лекторы тратили меньше сил и времени на подготовку презентаций, — думали не о дизайне презентации, а о содержании лекции;
  • найти такой стиль презентаций, в котором типографика, вёрстка и любые визуальные решения способствуют восприятию информации, а не отвлекают от неё;
  • оформить все презентаций в едином узнаваемом стиле «Нетологии».

Смотрите, один слайд мог быть в одном стиле, а другие слайды — совсем в другом. Кажется, что это мелочи, но на самом деле это влечёт озвученные проблемы.

Так презентация выглядела раньше: в одной презентации слайды в разном стиле

Так, «Нетология» обратилась в студию «Метаформа», — профессиональным создателям эффективных презентаций. Задача звучала так: разработать единый шаблон для использования всеми экспертами «Нетологии». На реализацию всего проекта от дебрифинга до сдачи финального шаблона запланировали один месяц.

Передаём слово «Метаформе».

Мы обсудили задачу с «Нетологией» и увидели, что новый шаблон может изменить процесс обучения и сделать его проще для всех сторон, поэтому приступили к работе.

Большинство шаблонов не улучшает качество коммуникации, потому что нет чёткого понимания задачи. Осознать потребность пользователей шаблона — обязательный шаг. Нам очень помог подробный бриф, который составили коллеги из «Нетологии», и изучение всех их презентаций. Хороший шаблон создаётся на стыке компетенций студии презентаций и экспертизы заказчика.

Сергей Слуцкий
сооснователь студии «Метаформа»

Как разработали шаблон: цели, задачи и процесс

Рассказываем о деталях проекта.

Цель: улучшить текущий шаблон, создать единый визуальный формат материалов, ускорить процесс подготовки всех презентаций.

Задача: подготовить светлый и тёмный вариант шаблона, адаптировать его для всех стандартных презентационных программ: Power Point, Keynote, Google Slides.

Сроки: месяц.

Сколько человек в проектной группе: двое со стороны «Нетологии» и трое из «Метаформы».

Результат каждого этапа утверждали с клиентом: каркас и структуру шаблона, дизайн-концепт, вёрстку всех слайдов, финальный файл. Для этого регулярно организовывали видеосозвоны, на которых презентовали и объясняли свои решения.

Таймлайн проекта

Мы изучили брендбук «Нетологии»: обратили внимание на визуальный стиль компании, цветовые решения и шрифты, чтобы использовать их в дизайн-концепте для нового шаблона.

В действующих презентациях мы увидели, что они часто не соответствуют брендбуку. Каждый преподаватель делал презентацию на свой вкус. А ещё у презентаций не было единой структуры, поэтому методисты «Нетологии» должны были проверять весь контент и вносить правки, что сильно увеличивало время на подготовку презентации к каждому уроку.

Поэтому мы решили исправить это с помощью частичной автоматизации подготовки презентации — мастер-слайдов, готовых элементов, иконок, сочетаний цветов и шрифтов, инструкции с подсказками как заполнять каждый слайд.

Мы обозначили пять ключевых элементов нового шаблона, которые помогают делать презентации быстро, профессионально оформлять слайды, не будучи дизайнером, и находить понятную подачу материала для студентов.

Пять элементов, которые делают шаблон удобным в использовании

Важно, чтобы сотрудникам и преподавателям «Нетологии» было удобно работать с шаблоном. Поэтому мы учли ряд нюансов.

1. Кликабельное оглавление и сквозная навигация

Ускоряет работу с документом, — помогает ориентироваться по ключевым блокам и быстро переходить к ним в случае необходимости. Знакомит с шаблоном и объясняет, что тут не только мастер-слайды, а ещё рекомендации и готовые элементы, которые могут пригодиться для создания презентации.

2. Советы по использованию на каждом слайде

Вместе формальных фраз «Напишите здесь свой текст» сделали так, чтобы даже шаблонные фразы помогали улучшить качество презентации. В нужный момент подсказываем, как добавить иконку, заменить фотографию или что нужно вписать в конкретном блоке.

3. Ссылки на полезные ресурсы и инструкция по установке

Добавили стилизованные под брендбук иконки, шаблон таблички и таймлайна, мокапы ноутбука и смартфона, чтобы готовые элементы помогали экономить время на подготовку презентации. Невозможно собрать элементы на все случаи жизни, поэтому если пользователь не нашёл нужную иконку, мы сразу подсказываем, где искать и как добавить в презентацию.

4. Короткие и понятные объяснения, как применять шаблон

Мастер-слайды помогают экономить время, если уметь ими пользоваться. К сожалению, люди часто про них забывают. Нам было важно, чтобы пользователи сразу знали о том, что в таких шаблонах слайдов они найдут полезные готовые решения, о которых мы подумали заранее.

5. Забота о пользователях, слушателях и читателях

Добавили в шаблон ссылки на проверенные стоки и объяснили, как и зачем указывать источник.

Результат

В итоге получилось шесть версий шаблона: PowerPoint, Keynote и Google Slides + тёмная и светлая темы. Занятия «Нетологии» проходят в вечернее время, поэтому один из титульных слайдов шаблона сделали в ярком оранжевом цвете, чтобы взбодрить студентов после рабочего дня и позитивно настроить на получение новых знаний.

В каждой версии шаблона есть свой набор иконок и инструкции, где скачать недостающие. Цвета иконок можно менять, их палитра настроена под цветовые решения «Нетологии».

Брендированный шаблон презентации — это не просто набор красивых слайдов, — это инструмент, который решает реальные бизнес-задачи, измеримые в деньгах.

Теперь методисты и преподаватели «Нетологии» фокусируются на содержании материала, а не дизайне, — экономят время и силы на подготовку презентаций. А благодаря грамотной типографике и вёрстке студентам проще усваивать информацию.

{ "author_name": "Блог Нетологии", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0440\u0435\u0437\u0435\u043d\u0442\u0430\u0446\u0438\u0438","\u043d\u0435\u0442\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f"], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 126561, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 13 May 2020 12:19:04 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Большая подборка материалов для изучения Google Tag Manager
Привет, читатель! Меня зовут Артём Сайгин, я веду проект «Я Маркетолог», в котором рассказываю о digital-маркетинге и…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир