Дизайн
Serge Sokolov
105

СИЗ для комфортной работы мед персонала. Идея. Третья часть

Это уже третья публикация после двух предыдущих.

В закладки

Когда ты уже в полностью экипирован и готов ступить за порог, перед любым делом нужна хотя бы минута, что бы собраться. В иных случаях бывает так же, что есть порядок, проводить перед началом какие-то минутные совещания, когда уже все готовы на выход. Хочется так же выпить кофе и закурить. Глянуть на себя в зеркало. Потом, закрыв забрало или стекло шлема двигаться навстречу неизвестности. Для этого шлем вначале должен быть открыт и стекло поднято. Для этого должна быть соответствующая конструкция шлема. И это все, что можно сказать пока о конструкции шлема, различных систем здесь великое множество. С этим все.

Перейдем к следующей теме, вспомнив известную врачебную шутку, что психолог занимается головой, то есть пустяками и лишь проктолог работает с серьезным предметом.

Каким образом организовать выброс отходов из палатки - тамбура? Нужен очевидно еще какой-то шлюз - карман открывающийся как изнутри так и снаружи. Упаковав предварительно отходы жизнедеятельности мед персонал открывает данный карман изнутри, закладывает туда все это, закрывает, затем карман открываются снаружи и отходы выбрасываются вон. После этого карман необходимо как-то продезинфицировать, что бы можно было безопасно открывать его изнутри повторно.

В каком месте следует расположить карман для выброса отходов? То есть точнее к какому месту палатки он будет прикреплен, учитывая что палатка должна компактно складываться за спиной?

Положение внизу где-то на полу палатке не очень удобно по ряду причин. Трудно будет выбрасывать отходы наружу, так как палатка сама стоит на полу какого-то помещения. Способ выбрасывать отходы через крышу палатки очевидно так же неудобен. Хотя и оригинален:). У нас остаются боковые стенки и задний открывающийся полог. Боковые стенки складываются гармошкой или еще как-то. Если таким образом к боковым стенкам прикрепить еще и карманы, это очевидно будет мешать складывать все это. Задний полог палатки вроде бы не складывается, но и тут есть ряд явных неудобств. Это вход. Когда палатка -тамбур находится в развернутом состоянии весь комплект вентиляции находится на максимальном расстоянии от входа. Данный комплект вентиляции крепится к спине рабочего костюма вместе с устройством обеззараживания. Это небольшой модуль вырабатывающий озон. Озон направляется в нужные места при помощи клапанов и магистралей в костюме. Это расстояние не должно быть большим. Карманы-шлюзы надо располагать по бокам на небольшой высоте и так что бы они не мешали складывать палатку. То есть карманы должны торчать в разные стороны как уши. Потом их можно сложить и закрепить. Таким образом карман должен быть прикреплен к палатке одним краем. Так он будет соприкасаться с боковой тканью на одной линии, и когда палатка будет складываться, карман не будет мешать.

Поскольку карманов для надежности два, а источник озона расположен с одной стороны, подключать к трубе подающей озон можно только один. Второй будет запасным и одноразовым.

Если, как я уже писал, противочумный костюм это средневековье, то бахилы это просто уже каменный век. Мешки завязанные на ногах так же как и каменный топор, борода, костер и мамонт на заднем плане непременная часть иллюстрации из школьного учебника по древнему миру. Возможно и скорее всего это было не так. Но так или иначе подобный способ беречь ноги не самый цивилизованный. Насколько мешки на ногах могут считаться обувью? Использовать это повседневно равносильно как ходить босиком. Но насколько эффективны бахилы в медицинском плане? Их разовое использование говорит о том что материал весьма недолговечен. Конечно они одеваются поверх обычной обуви, и вероятно неплохо служат тому, что бы не заносить уличную грязь в медицинское учреждение, но насколько это защищает от инфекции? Вероятно полы в больницах заражены в наибольшей степени. Пластику необязательно иметь видимые повреждения. Достаточно микронных трещин и отверстий. Усилие с которой подошва давит на поверхность, этого усилия достаточно, что бы продавить внутрь инфицированный материал. И далее уже через микротрещины в подошве обуви вверх. Все это работает по мере ходьбы как помпа.

Обувь должна иметь внешнюю подошву. То есть достаточную защиту между стопой и внешней поверхностью.

Возвращаясь к костюму биологической защиты, концепту костюма. Брюки и носки должны составлять общий герметический комплект. Однако обувь будет одеваться сверху. Обувь нуждается в высокой подошве, удобной, вентилируемой, и тоже желательно разовой. Это не только необходимо с целью стерильности, но и так же по тому практическому соображению, что обувь наиболее изнашиваемый предмет. То есть человек, которому очевидно придется провести на ногах целую смену должен быть обут так что бы ему было удобно. Этого всего можно достигнуть 3D печатью. С мед персонала снимаются индивидуальные мерки ступней, добавляется какой-то личный или статусный дизайн и изготовляется новая пара обуви на каждый выход. Поскольку обувь одноразовая, материал может быть простым и легким в утилизации. Этот использованный пластик можно затем очищать, рафинировать и снова изготавливать нить для 3D печати.

{ "author_name": "Serge Sokolov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": -1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 126640, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 13 May 2020 09:44:21 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
3 комментария
Популярные
По порядку
1

Подумайте в сторону авиакомпаний, если интересно. Они более гибкие. И там смысл упаковки пассажиров хорошо просчитывается.

Ответить
0

Спасибо. Интересная мысль. Тут очевидно еще то преимущество, что не связаны с производителями мед. техники лоббирующими свои личные узкие  интересы.. 

Ответить
0

Даже просто в сторону пассажиров. Мне вот лететь, как только откроют, а как одеться не знаю. И прям с мастерскими по пошиву мелкими партиями. Готов посильно помочь в этом начинании.

Ответить

Прямой эфир