{"id":10861,"title":"\u0417\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u0442\u0435 \u043f\u0438\u043b\u043e\u0442 \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0435 PwC Venture Hub","url":"\/redirect?component=advertising&id=10861&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=4330fcc6373e035951e6ff64a3ae572ba5f30463fe8776204270bbc0bd091c81","isPaidAndBannersEnabled":false}

Темные паттерны веб-форм или какой была бы самая конверсионная форма

Практически каждый веб-ресурс предназначен для сбора информации. Целью может быть сбор заявок, подписей, регистрация, а также сбор личных данных клиентов.В любой ветви событий нам нужно пройти через этап заполнение веб-форм. Мы подумали какой должна быть форма, обладающая максимальной эффективной конверсий с начала заполнения до ее конечной отправки.

Заранее отметим, что публикация написана в ознакомительных целях, дабы показать, как разрабатываются формы с темными-паттернами, которыми «успешно» пользуются крупные кампании и ни в коем случае не призываем к действиям описанным в публикации.

Начнем с того, что обозначим основные термины:Темные паттерны — пользовательский интерфейс, обладающий повышенной выгодой, для владельца ресурса, но не для пользователя. Интерфейс и функционал спрятан для юзера, методом нелогичности меню, несвоевременности или размытости формулировки и активизирующийся в нужный момент, который выгоден владельцу. Под формулировкой можно понимать автоматическую подписку на mail-рассылку, подключение дополнительных платных услуг и соглашение с пунктами пользования данными, которых по логике вещей там не должно быть.

Label — Наименование поля ввода информации, обозначающей тип и логику формы и информации, которую стоит ввести в форму. Как правило находится сверху или сбоку формы, но так же может находиться и внутри, что в свою очередь очень плохое решение при больших объемах заполняемой информации.

Placeholder — подсказки для ввода в форму нужной и конкретной информации, как правило находящейся в самом поле и исчезающей при начале взаимодействия с ней.

Checkbox — кнопка переключателя, имеющая 2 значение, «да» или «нет» ( вкл/выкл ).

Хочется отметить, что данный вид приема, не является правильным в качестве улучшения пользовательского опыта, а в точности наоборот, приводит к его ухудшению и раздражает пользователей, но в данном случае нам надо собрать больше заявок и пользовательской информации. Утрируя мы преследуем алчную цель выгоды для владельца. Интересно, что темные-паттерны используют те же самые приемы, что и юзабилити, и основываются на тех же самых принципах, вот только имеют совершенно другое предназначение.

Задача

Имеем 3 стандартных поля ввода + дополнительная форма в ней:

  • Номер телефона;
  • имя клиента;
  • email;
  • отдельная форма с заполнением брифа.

Цель

Максимально облегчить заполнение формы и привести к конечной отправке любыми способами.

Предисловие

Все не любят заполнять большие объемы текста и особенно вызывает негодование, в том числе и судорожные тряски, когда смотришь на большое количество форм, которые не особо хочется заполнять. Особенно сильно это вызывает отторжение если не видно прямой выгоды для пользователя, какую задачу решит ресурс после корректно заполненной формы и потраченного времени на ее заполнение. Исходя из данных суждений можно сделать вывод, имея и так небольшое количество полей ввода информации, нужно уменьшить их по минимуму, насколько это возможно и сделать пути отхода максимально неприемлемыми и болезненными используя темные паттерны.

Решение

Было принято решение оставить только одно поле — «номер телефона», и после завершения его ввода, показывать еще 3 оставшихся элемента. Поля заполняемые по желанию — Email и отдельная форма заполнения конкретного брифа заказчиком. Так же второе обязательное поле имени клиента. Тем самым после заполнения номера телефона, мы делаем путь отхода по заполнения формы до конца максимально некорректным и болезненным. Утрируя это звучит так: «Что же, я заполнил номер, осталось немного...», так же если клиент настроен решительно и не пожалеет своего времени на заполнение брифа, то он введет еще отдельную форму с заполнением брифа. По причине не обязательности и болезненности ввода большого объема информации были сделаны поля ввода брифа необязательным. (мы не любим заполнять большие объемы текстов, особенно если они подразумевают конструктивные умозаключения и повествования), тем самым под видом введения небольшого объема информации, мы получаем ее в несколько раз больше. Показываем пользователю свободу выбора, и выбор ответвлений событий, но его по сути нет, поскольку бриф в любом случае заполнится, вопрос только в том как скоро.

Смесь таких не очень хитрых махинаций дает нам эффективное вовлечение пользователей в процесс заполнение формы, данным приемом пользуются Яндекс и множество других успешных сервисов.

Яндекс в своем сервисе «Яндекс Деньги», при заказе физической пластиковой карты перед началом заполнения формы оформления нам не говорит о том, что оплатить годовалое обслуживание нам нужно сразу при заказе(практически у всех крупных банков, стоимость обслуживания, выглядит как отрицательный балан на счету после получения физической пластиковой карты, но яндекс пошел дальше), таким образом после заполнения всех данных, начиная от самых простых вида — «ваше имя» до серии и номера паспорта. Перед финальным подтверждением заказа карты, мы видим, что для оформления нужно оплатить обслуживание и выпуск, в противном случае если по этой причине будет принято решение отложить заказ, все выше перечисленное придется проводить заново, тем самым отрезая пути отхода от действия.

Яндекс — предлагая ввести сначала легкую информации, затем более конкретную и сложную, по-сути затягивает в воронку, выбраться из которой сложнее с каждый новым заполненным полем. Под предлогом нашего мозга в виде бесполезности потраченного времени или же просто лени на заполнение данных форм снова. Особенно если человек производил физические манипуляции, дабы паспорт попал в руки владельца(пусть даже пойти в соседнюю комнату за барсеткой с документами) и последующего введения информации, это все очень сильно подталкивает к выполнению действия оплаты обслуживания именно в нынешний момент.

Распределение внимания и соотношение Label

Изучая рекомендации юзабилити, количество точек и элементов, на которые нужно обратить внимание! мы понимаем, что самый удовлетворительный вариант — это расположение Label вверху поля ввода, тем самым мы ведем вектор взгляда по одной вертикальной линии, не распыляясь по сторонам экрана.

Данная рекомендация хорошо себя проявила с большими и средними объемами заполняемой информации, поскольку позволяет пользователю не забыть, какое поле было введено или активно в данный момент и в случае неверного ввода понять, что это было за поле и для чего предназначалось. В свою очередь данный прием увеличивает объем прочтенной информации и при небольшом количестве форм может играть весомо плохую роль, если мы используем в связке в placeholder'ом.

Поскольку мы имеем всего 3 поля для заполнения, было принято решение использовать только Placeholder в качестве Label, по той же причине не опасаясь, что пользователь забудет Label заполненного поля и данные будут конкретными.

Автозаполнение и шаблоны

Безусловно автозаполнение играет очень важную роль в формировании пользовательского опыта, увеличивает удобство и скорость решение задач. Но что если его нет, или нет данных для заполнения на ресурсе, в таком случае использование шаблона будет хорошей идеей, важно не использовать шаблон ввода на поля где это не продиктовано четкой логикой и точностью вводимых данных. В данном случае используется статичный +7 и далее по шаблону, исключая возможность ошибки, остается ввести (___) ___-__-__. В случае если пользователь введет информацию не обратив внимания на имеющийся шаблон, то есть вида — 89676552889, данная ситуация исправляется введением js сценариев для корректировки подобных случаев.

Так же нижним полем, мы могли бы разместить поле подписки на рекламную рассылку с активированным чекбоксом по умолчанию, таким образом благодаря невнимательности посетителя, мы получили +1 пункт в список email рассылки, что по-сути тоже является темным паттерном.

Отправка формы и внимание

Привлечение внимания призывом к действию, имеет важное значение при создании форм. В нашем случае после заголовка, который разъясняет предназначение информационного блока на ресурсе, мы позиционируем внимание на конверсионном элементе, то есть кнопке «сделать заказ», посредством анимации микровзаимодействия и выделением за счет цветовой гаммы. Тем самым отводим внимание от самого важного и позиционируем на действии.

Словосочетания

Пару слов насчет текстов влияющих на поведение.Текст вида —«заказать», «оформить», «позвонить», - не являются удовлетворяющими в данном случае (где у нас форма заявки). Но конкретно в нашей случае хорошим решением данного вопроса является словосочетание «сделать заказ». Так же на этом месте могла быть надпись — «Получить консультацию». В основном данный вопрос связан с ожиданиями, которые следуют за совершением действия, так как обязуя для выполнения какого-либо затруднительного действия, или же совершенно противоположно, лишь помощь в решении задачи и не обязанность выполнения чего-либо.

Уловка

Исходя из данной ситуации, расположим поле номера первым, обозначив его самым важным из полей и с первого взгляда единственным полем для заполнения, по следующей причине — Любой пользователь начавший заполнение формы введет поля номера, что для нас имеет самый важный фактор из всех оставшихся полей, будет готов для заполнения оставшихся, в случае если пользователь не заполнит поля и не отправит форму, по средством ajax, мы считаем время начала заполнения и в случае не произведения отправки формы, в течении 20 минут, данные формы автоматически отправляются в CRM владельца. Такая же схема действует при попытке завершении сессии на сайте или закрытия вкладки(один из трех сценариев).

Данный примем является в свою очередь темным-паттерном и не приближает лояльность клиентов к вам, как к компании. Такой вид темных паттерном нарушает права пользования личными данными. Дабы отвести глаза от явного нарушения, перед кнопкой отправки расположена надпись «Отправив или начав ввод данных вы соглашаетесь с условиями пользования личными данными», неудобные особенности договора кроются в мелком шрифте при открытии полного соглашения пользования личными данными.

Заключение

Статья предназначена для ознакомительных целей и только в виде теоретических данных, исключая возможность использования на практике. Практически любые махинации с техникой темных-паттерном возможно перекрыть удобством пользования и проработкой вашего продукта с точки зрения юзабилити для улучшения качества пользовательского опыта.

0
1 комментарий
Популярные
По порядку
Андрей Фролов

Зачем вы дублируете заголовок на картинке? и делаете её квадратной

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
«Тинькофф» отказывает в предоставлении услуги, включённой в тариф

Привет! У банка Тинькофф Банк есть тариф для ИП "Профессиональный" с абонентской платой около 5к в месяц, там же в описании включена услуга "Бухгалтерское обслуживание" (на данном тарифе бесплатно).

Исследование: как бизнес преодолел кризис в 2021 году, часть первая

Мы провели исследование российского рынка и посмотрели, как чувствовал себя бизнес в 2021 году. Аналитики компании выяснили, что, благодаря смягчению коронавирусных ограничений, рынок стал постепенно восстанавливаться и выходить на докризисные показатели.

Позитивные результаты Ericsson смогли повлиять на Nokia

Несмотря на потерю доли рынка в Китае, прибыль Ericsson за IV квартал 2021 года приятно удивила. Возросший спрос на поставку оборудования 5G в Европу, Северную и Латинскую Америку увеличили чистую прибыль компании на 40%, и она достигла $1,1 млрд. Фондовый рынок моментально отреагировал на новости от Ericsson – акции Nokia возросли на 1,46%.

Говорит Москва: Yota определила самые общительные регионы России в 2021 году

Yota проанализировала количество и продолжительность телефонных звонков своих пользователей, а также объем использованного мобильного трафика за 2021 год в разных регионах страны. Таким образом мобильный оператор определил самые «звонящие» и «качающие» регионы.

Очистка репутации застройщика, девелопера, объекта

Здравствуйте! Вы тут, потому что у вас есть проблемы с online-репутацией. Если это не так – не читайте дальше.

Сколько тратят миллиардеры на футбол? Кажется, российские – самые щедрые

Исследование автора Sports.ru Дениса Пузырева.

Boston Dynamics договорилась о первых поставках своих роботов-грузчиков для складов — заключила сделку на $15 млн с DHL Статьи редакции

Роботы будут работать на складах DHL в Северной Америке.

Робот-грузчик Boston Dynamics.
В экосистеме «Своë» уже 1 млн пользователей. Что это такое и зачем Россельхозбанку цифровые сервисы для фермеров

Рассказываем, как за один год построить открытую экосистему для агробизнеса.

Тред: работники рассказывают, как сбегали в первый же день и не возвращались Статьи редакции

Часто такое встречается среди молодёжи и на неоплачиваемых стажировках.

Что такое АДР и ГДР: чем отличаются от акций, что предпочесть инвестору
null