Предположим, что открытый индивидуализм прав, и у нас с вами (у людей) одно сознание на всех. Как быть, если мы найдём сознание где-то ещё? Например, у животных оно тоже есть. Интуиция подсказывает, что сознание как бы «растворяется» со степенью упрощения организма и не обрывается внезапно. Для нейробиологии, которая исследует мозг с позиции чистой науки и это не предел. Одна из гипотез — «Теория интегрированной информации» Д. Тонони. Под заумным названием кроется доступная мысль: сознание — это измеримая величина (обозначается как Φ), которая присутствует в любой системе, способной перерабатывать/генерировать информацию. Φ максимальна у нашего мозга и минимальна у неживой материи, но между ними существует градиент, куда помещается практически всё. Φ есть у животных, бактерий, камней, у всей нашей планеты. Сознание похоже на гравитацию, которая пронизывает вселенную, где-то рассеивается, а где-то концентрируется. Звучит невероятно, но практически все гипотезы о природе сознания так звучат.
Кажется это было в 2001 году — на лекции по физике преподаватель рассказал нам, что есть гипотеза, которая объясняет почему у всех электронов абсолютно одинаковые свойства. Гипотеза такая — на самом деле существует всего один электрон, но он движется так быстро, что искривляет пространство-время таким образом, что из него создаётся вся видимая вселенная. Вроде как-то так)
Из этой гипотезы я подумал, что тоже самое можно применить и к сознанию — у всех оно обладает одинаковыми свойствами, потому что на самом деле одно)
В общем эта статья, отсылка к рассказу Egg, термин открытый индивидуализм — за 20 лет это самое близкое попадание в идею, которую мне показалось я когда-то сам придумал)
Реально, я много лет, даже не пробовал кому-то объяснить эту идею, потому что мне казалось, что она бредовая, бессмысленная и не понятная. А оказалось, что многие чуваки думают абсолютно ровно точно также.
Лично мне эта концепция помогла пройти через какие-то сложные моменты в жизни, когда мне нужно было сделать выбор, но я боялся причинить боль близким и бездействовал, а эта концепция помогла принять ответственность и сделать необходимые шаги.
Про надгробия, честно говоря мне пофиг — пусть меня сожгут) но за философию автору сейчас задоначу. Странно что автор льёт платный трафик на статью)) при том что коммерческих ссылок в тексте не заметил.
"Что делать со смертью" - Сжечь и высыпать в мусорное ведро.
В Германии кладбища примерно так и выглядят. По ним приятно погулять. Российские вызывают неприязнь.
Буду краток.
Стоит начать с того, что считать большинство современных надгробий «произведениями в стиле...», по-моему, ошибочно. Потому что это не искусство как таковое (спор на тему «Что есть искусство?» оставьте сейчас в пределах своей черепной коробки, пожалуйста).
Следующее, с чем я не совсем согласен - это «взвинченность» темы смерти. Несмотря на то, что был период вытеснения упомянутой темы, факт остаётся фактом: человек умирает, а что после - неизвестно. Так было, есть и будет, наверное, всегда. Что-то взвинтить здесь довольно-таки сложно. А вот уже отношение каждого ко всему этому - субъективно. Мне же в целом так же, как и автору, близка умеренная эстетизация и «вживление» заявленной темы в осознанную повседневность.
И сейчас подходим, пожалуй, к самому главному.
Если брать во внимание упомянутые автором идеи открытого индивидуализма, «Теории интегрированной информации» и панпсихизма, проект автора - это адекватное осмысление вышеупомянутого с понятным и логичным продуктом.
Итог: не реализовать задуманное я считаю преступлением. Всегда будут «за» и «против». И даже если большинство будет против, это не значит, что большинство право (читай: большинство ошибается почти всегда).
P.S. Лигатуры. Считаю, что они должны быть опцией, однако готов признать, что в контексте проекта их использование более чем уместно. Просто каждый случай стоит рассматривать индивидуально.
человек умирает, а что после - неизвестно
Почему неизвестно? Дальше он гниет и разлагается, остаётся ток скелет от человека.
Привет!
с чем я не совсем согласен - это «взвинченность» темы смертиНам с тобой сложно об этом судить, потому что мы родились уже после периода «отрицания». Но если судить со стороны, по кино, например, то я вижу разницу.
А так спасибо на добром слове, хотя немного высокопарно получилось :) Ты мне лучше скажи как относишься к идеям ОИ/панпсихизма лично, что думаешь.