{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как стать UX-дизайнером — пошаговое руководство

В статье план развития в UX-дизайне. Здесь все, что, на мой взгляд, нужно знать и уметь UX-дизайнеру, чтобы начать работать продуктивно.

Вы читаете перевод статьи “How to Become UX Designer — Step by Step Guide”. Над переводом работали: Анастасия Свеженцева и Ольга Жолудова.

LinkedIn включил UX-дизайн в список ключевых навыков, которыми следует научиться в 2020 году. А в Google Trends за последние 5 лет интерес к запросу «UX-дизайн» в Европе, США, Канаде и Австралии удвоился и продолжает расти.

В своей практике я тоже встречаю все больше компаний, которые ценят продуманный дизайн. Выходит, что создается все больше и больше перспективных мест для трудоустройства. Поэтому и возникла идея в рамках одной статьи рассказать, как попасть в эту профессию и что нужно, чтобы стать хорошим специалистом.

Но прежде, дам два совета перед стартом:

  • Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага. Путь в профессию UX-дизайнер не быстрый. Но это того стоит. Не отчаивайтесь, если что-то будет не получаться с первого раза. Помните, что каждое взятие новой высоты и преодоление преграды даст вам огромное удовольствие и новый опыт!
  • Держите свой ум открытым и будьте готовы всегда узнавать новое и меняться. Когда наберетесь опыта, не спешите выбирать «проверенные варианты», не бегите сломя голову по проторенной дорожке — поищите новые свежие подходы к решению задачи, результат вас удивит. Новое решение может вполне оказаться чуть выше в качестве. Свежий взгляд новичка — одна из фишек в активе UX-дизайнера.

Лучшее враг хорошего.

Вольтер

Не бойся продвигаться медленно, бойся стоять на месте.

Китайская пословица

Кстати. Вдохновившись историей автора, я тоже упаковала свою статью на тему: как стать UX-дизайнером. Рассмотрела вопросы: с чего начать, что знать и уметь, к чему стремиться, как оформить портфолио, а также затронула зажигательные моменты профессии UX-дизайнер. Заходите почитать.

Что такое UX-дизайн на самом деле

Прежде чем мы нырнем в принципы UX-дизайна, давайте разберемся сначала со значением термина. UX уже стал одним из модных словечек в корпоративном мире. Есть много определений UX-дизайна, но все они отражали лишь несколько аспектов этой дисциплины. Поэтому я решил на это раз попытаться собрать все значения:

Пользовательский опыт (User Experience) — это совокупность ощущений от взаимодействия пользователя с интерфейсом системы, продукта или услуги. Это определение и зафиксировали в Международной организации по стандартизации (ISO).

«Пользовательский опыт — это то, как пользователь воспринимает интерфейс, продукт или сервис и реагирует на него. Как в момент перед использованием, так и во время работы с ним.

Питер Морвиль, автор книги Тотальная видимость и Информационная архитектура, выделяет 7 принципов хорошего UX-дизайна:

  • Полезный.
  • Годный к применению.
  • Обнаруживаемый.
  • Заслуживающий доверия.
  • Желанный.
  • Доступный.
  • Ценный.

Результат UX-дизайна — продукт, который соответствует поставленной цели. Бывает, что цель заключается в том, чтобы обеспечить удовольствие от взаимодействия с продуктом. Тогда задача дизайнера сопоставить потребности пользователей с бизнес-требованиями и возможностями по технической реализации.

Если кратко: UX-дизайн — это непрерывный процесс удовлетворения потребностей пользователей.

В чем драйв профессии UX-дизайнер

Есть дизайнеры, которые первым делом отвечали, что в профессии их привлекает большая зарплата — это и есть их главная мотивация. Я же считаю, что если зарплата единственное, что побуждает вас изучать UX, то подыщите лучше другую работу.

Люди, которые добились успеха в UX-дизайне, в один голос твердят, что им просто нравится эта работа, их безумно зажигает создавать вещи, которые оказывают серьезное влияние на других людей. Их зажигает то, что они помогают людям решать проблемы, улучшают их жизнь. А еще — их зажигает сама возможность создавать продукты, которые делают жизнь людей глубже и интереснее, а связи шире и крепче. Дизайн — это создавать для других людей.

Если вы тоже хотели бы заниматься чем-то подобным, то продолжаем путешествие в профессию UX-дизайнер дальше!

Ещё больше статей о дизайне, а также полезные сервисы можно найти на ux-journal.ru

Как стать UX дизайнером?

Самое решение стать дизайнером уже изменит вашу жизнь. Дизайн — это не просто работа, занимаясь дизайном вы измените взгляд на мир, начнете по-другому мыслить и воспринимать реальность. Вот несколько советов, которые помогут вам прокачаться в UX-дизайне:

1. Качайте новые навыки (непрерывно)

Насмотренность — опытный дизайнер сходу видит, что нужно улучшить в продукте. Наблюдайте за людьми вокруг, изучайте продукты, с которыми взаимодействуете, изучайте все, что вас окружает. Со временем, вы научитесь подмечать нюансы, которые стоит улучшить, а также проблемы и потребности пользователей.

Эмпатия — очень важный навык. Вам следует разбираться в том, что чувствуют ваши пользователи, в чем их мотивация, страхи, что разжигает их желание. Дизайнер решает задачи, чтобы делать жизнь людей лучше, поэтому очень важно понимать, что у них на уме.

Дизайн-мышление — это методология, которую впервые представила компания IDEO. Методология уже стала культовой — это уже стандарт работы для дизайнера. Дизайн-мышление — это творческий процесс в центре которого человек: на старте вы собираете информацию о проблеме, генерируете идеи и отбираете лучшие, затем прототипируете и проверяете в бою. Дизайн-мышление — не серебряная пуля, но результаты дает потрясающие.

Навыки презентации — как бы вас не вставлял ваш дизайн, в первую очередь он должен зайти команде и клиентам. Поэтому важно развивать навыки презентации, чтобы убеждать и презентовать ценность дизайн-решения.

2. Адаптируйте существующие навыки к новым условиями

У вас уже есть навыки, которые вы прокачали на прошлой должности, докрутите их, чтобы стать UX-дизайнером. Все, чему мы научились в прошлом, пригодится для будущей карьеры в новой профессии.

Например, разработчики программного обеспечения прекрасно понимают, как работает программный продукт. Графические (визуальные) дизайнеры прекрасно сходу создают красивые вещи. Бизнес-аналитики и специалисты по контролю качества круто разбираются в деталях и шустро находят потенциальные косяки. Каждый из этих навыков может стать опорой на старте в профессию, секретным ингредиентом, ключом к успеху в UX.

3. Освойте правила UX-дизайна и проектирования

Очень важный момент в обучении – получать поток практических советов и прикладных методик. Для набора массы в этом деле есть два метода. Во-первых, вы можете записаться на специальный курс или пройти углубленное обучение. Во-вторых, изучить книги о дизайне. А также, изучить статьи и советы из блогов у топ-авторов с передовой. Для прокачки по полной я рекомендую миксовать оба метода. И держите мою подборку источников:

Онлайн-курсы:

Книги:

Блоги:

4. Прокачайтесь в инструментах

Как только наберете первых знаний, приступайте к практике. Только сперва потренируйтесь в инструментах. И помните:

Дизайн делает не инструмент, а вы. Ваш мозг, ручка и бумага — лучшие инструменты UX-дизайна.

Вот список программ для UX-дизайна, которые пригодятся в процессе проектирования:

  • Sketch, Adobe XD — UI-дизайн, прототипирование
  • UXPin — UI-дизайн, прототипирование, документация
  • InVision — handoff-дизайн, прототипирование, коллаборации
  • Flinto, Principle — анимация интерфейса, прототипирование
  • Justinmind, Axure — вайрфреймы, прототипирование
  • Keynote — презентация дизайна, прототипирование
  • Hotjar — юзабилити-тестирование

Сейчас инструментов для UX-дизайна очень много. Хотя еще совсем недавно их был как пальцев на руках.

4. Практикуйтесь до упора

Не откладывайте практику в UX-дизайне на потом. Попробуйте начать рубиться над жизненным и важным для вас проектом еще на этапе обучения на курсах и во время обучения инструментов. Старайтесь все время точить какой-нибудь проект. Лучший способ учиться — тут же делать то, что вы читаете и слушаете. Конфуций как-то сказал: «Скажи мне — и я забуду, покажи мне — и я запомню, Дай мне сделать — и я пойму!».

Особенно круто сделать несколько собственных проектов на основе собственных наблюдений за людьми. Так вы сможете освоить весь процесс от и до максимально полно. Также вполне годится сделать пачку редизайнов для существующих продуктов. Хоть некоторые дизайнеры считают такую работу так себе, но мы же говорим о практике, а значит вполне дельно сделать редизайн. Старайтесь черпать вдохновение повсюду, за любой проблемой кроется возможность, плюс совершенных решений не бывает. Приглядитесь и вы найдете, что улучшить.

Станьте самым жестким критиком своей работы. Развивайте ваш вкус, ищите новые точки зрения и создавайте все более продуманные решения.

5. Найдите наставника

Хороший наставник, как правило, ускоряет процесс обучения. Подумайте насчет такого мотиватора.

Идеальный вариант — опытный дизайнер с портфолио, которое вас цепляет. Попробуйте поискать среди знакомых в соцсети, возможно среди ваших друзей уже есть спец, который может помочь начать карьеру в UX.

Хороший наставник — это сильный источник вдохновения и мотиватор продолжать обучение.

Чтобы подобрать наставника правильно, спросите себя: что я хочу получить от наставника? Чем четче цель, тем мощнее эффект. Это может быть совет по принципам UX, совет по дизайну под конкретную платформу или тренировка в инструментах UX-дизайна.

6. Подключитесь к источнику вдохновения

UX-дизайн — это творческий процесс, а любое творчество — это сочетание различных составляющих. Поэтому вдохновляйтесь. Вот самые популярные сайты, которые посещают дизайнеры со всего мира:

  • Dribbble — самое популярное сообщество дизайнеров. Вы можете любить его, можете ненавидеть, но не можете игнорировать. Большинство шотов (постов с изображениями) боевые продукты крутого качества, но есть и просто красивые шоты-концепты;
  • Uplabs — свежее и быстрорастущее сообщество. Там вы можете принять участие в нескольких задачах по дизайну пользовательского интерфейса, вот и хороший повод попрактиковаться;
  • Behance — здесь вас ждет огромный ассортимент примеров продуктов: сайты, мобильные приложения, приложения для смарт-часов;
  • Pttrns — подборка настоящих шотов приложений с хорошим дизайном;

7. Вступите в сообщество

Каждая из площадок-источников вдохновения — огромное сообщество дизайнеров. Присоединяйтесь к Dribbble, Uplabs и Behance. Загружайте работы, набирайте популярность и привлекайте клиентов.

Станьте активным участником. Комментируйте работы других дизайнеров, задавайте им вопросы, учитесь на ответах. И обязательно просите высказать мнение о вашей работе.

А еще обязательно посещайте как минимум пару конференций по дизайну в год. Знакомьтесь, налаживайте контакты и заряжайтесь энергией экспертов.

Главный совет тут такой: научиться отгружать и собирать обратную связь. В комментариях старайтесь быть конструктивным, пишите по делу, преследуйте цель развития.

8. Опубликуйте портфолио

Как вступите в сообщество, покажите свою работу. Берите не объемом, а подачей в каждой работе определенных сильных сторон, так потенциальным клиентам и работодателям будет проще сориентироваться.

Помните, что UX-дизайнер создает не только визуальные макеты. Ваше портфолио должно включать в себя весь процесс проектирования, соберите все штуки, в которых участвовали и презентуйте. А еще заведите блог и делитесь подходом к работе.

9. Трудоустройство

Найти работу над интересным проектом — это ключевая цель в результате всех шагов. Сразу скажу, что без портфолио получить приглашение о работе над интересным проектом может быть сложно. Поэтому подумайте, как вы можете добраться до портфолио. Есть варианты пройти стажировку или подключиться к мастеру и помочь ему в проекте на идейных началах.

Стажировка, конечно, — это самый гарантированный путь на позицию Junior UX-дизайнер. Подготовьтесь, изучите матчасть, соберите несколько проектов по процессу проектирования и от и до и все получится!

Хорошее резюме повышает вероятность приглашения на стажировку. Не борщите с украшениями, сделайте упор на подачу продукта в работе, уделите внимание подаче процесса решения задачи. Так вы продемонстрируете системное мышление и внимание к деталям.

Вывод и рекомендация

Путь в профессию UX-дизайнер — это не такой уж и долгий путь. Как только вас возьмут на работу, вам все равно придется постоянно практиковаться и изучать новые навыки. Даже крутые профи постоянно учатся. Помните, что UX-дизайнер — это жизненная и очень интересная работа. Особенно для тех, кто любит непрерывное развитие.

Ещё больше статей о дизайне, а также полезные сервисы можно найти в сообществе на Facebook.

0
16 комментариев
Написать комментарий...
Anna Kost
Ответить
Развернуть ветку
Alex Fedotov

Перевод хороший, а статья вода. 

Ответить
Развернуть ветку
Fed Fomi

Скажите пожалуйста, а в чём именно "вода" ? Я вот внимательно вчитываюсь в текст и подмечаю для себя полезные вещи. Причём не только список книг и цитаты Конфуция, но и например такой совет: начните с редизайна существующих продуктов. Да, совет простой, но когда у тебя глаза разбегаются и ты не знаешь с чего начать именно такие советы и нужны.
А вода есть везде, даже в человеке, даже в вашем комментарии )

Ответить
Развернуть ветку
Alex Fedotov

Вода в том, что кроме "решать проблемы, делать удобные интерфейсы" в этой статье ничего нет. Если ты первый раз слышишь про дизайн-мышление и эмпатию, то да, мб что-то новое эта статья преподнесет. С другой стороны, автор не рассказал ни об одном фреймворке по изучению пользователей, не рассказал о сегментации и ошибках в процессе интервьюирования. CJM, JTBD, двойной алмаз, юзкейсы и вайрфреймы, а/б тесты и аналитика поведения, богом забытые персоны в конце концов – где это все? Роадмап этой статьи выглядит вот так:
1. Сопереживай – теперь ты суперчеловек
2. Чекни курсы, там полезно, на досуге книжки почитай
3. Освой фигму и ее аналоги, ты почти дизайнер
4. Расскажи всем какой ты классный
5. Профит

Если ты не знаешь с чего начать, то лучшее и бесплатное решение этой проблемы – пробежаться по сайтам курсов, выписать последовательность тем и заняться самостоятельным изучением материала. 

Ответить
Развернуть ветку
Fed Fomi

Да, вы правы затрагивая такие термины как JTBD и CJM. Но это статья не о них. Про JTBD, CJM, А/Б тесты нужно писать отдельные главы. И если внимательно прочитать статью, то можно заметить там ссылки на полезные материалы, где как раз присутствуют все эти методики. Если напихать сюда юзкейсы, персонажи и вайрфреймы статья будет в 20 раз длиннее и надо будет менять название статьи. Вам, как опытному UX дизайнеру статья конечно без надобности, но мне, как новичку удобно брать такой формат. Я несколько раз всюда возвращаюсь и мне каждый раз есть что здесь получить полезного. Взять хотя бы список книг - я читал дизайн привычных вещей, но Вроблевски не встречал. Теперь он в моём списке. Причём я ещё не всё в статье изучил, я вернусь сюда завтра и послезавтра ))) Мне нравится как тут всё структурировано. И я так понимаю, что автор статьи довольно продвинутый чувак, с мировым опытом... Он как раз хорошо определил целевую аудиторию своей статьи: люди которые делают первые шаги в эту степь. Цель статьи - помочь начинающим. Цель начинающих - получить инфу и чтоб было не очень длинно и максимум по делу. Короче, у меня совпало.

Ответить
Развернуть ветку
Марина мери

Спасибо за статью, действительно назидательно для начинающего дизайнера. Последовательно и ясно изложено, а цытата Конфуция ядро в обучении, как верно подметил.

Ответить
Развернуть ветку
Fed Fomi

Я вот теперь думаю, может Конфуция почитать для старта в UX )))

Ответить
Развернуть ветку
Марина мери

🧐🙄🤔

Ответить
Развернуть ветку
Fed Fomi

А мне понравилась статья, там конкретные полезные шаги для тех, кто хочет нырнуть в UX. Не все понимают с чего начинать и что КОНКРЕТНО делать.
Особенно за список полезных ссылок и книг. Из пяти книг я читал только две )))
Значит уже не зря сюда заглянул !!!
Конфуций бесконечно крут своей фразой:
Скажи мне — и я забуду, покажи мне — и я запомню, Дай мне сделать — и я пойму!»

Ответить
Развернуть ветку
Welt Rogg

А зачем им стать? Стать UX-дизайнером можно только от безысходности, если на что более сложное не годен.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Коротков

Сразу видно глубокие познания во всех сферах "Дизайна". Вот к примеру эра "программиста" (который и бек пишет и фронт, и тачку соберет, и принтер починит) уже давно прошел, профессия разбилась на сотни более узкоспециализированных. Тоже самое происходит и с дизайнерами в диджтл среде, раньше он и лого нарисует, и сайт накидает, в довесок сделает визитку и в брендбук все соберет, а сейчас такой спец никому не нужен. Так как он везде, да по чу-чуть) 

К примеру если посмотреть на сайты сделанные графическими дизайнерами, которые в основном занимаются иллюстрациями или айдентикой, или упаси бог наружкой, то такой сайт может быть красивым, но не удобным, может в каких то моментах некультяпистым. Веб-дизайнер старого образца сделать все красиво и аккуратно, возможно даже удобно, но скорее всего не уловит боль юзера или проблему продукта. Те кто занимается UX, а сейчас обычно это идет в связке UI/UX сделают все и красивым и решающим проблемы. У них не будет проблем с передачей макета на верстку и т.д. Так как это совершенно новый уровень в диджитал дизайне. При этом скорее всего ui/ux попросят помощи или возьмут иконки у графического дизайнера или используют шрифтовые общедоступные варианты.

Нет такого что ты не можешь рисовать лого, поэтому идешь рисовать кнопки, их тоже надо уметь рисовать)) и ставить куда нужно, тут работа близка к инженерной даже, чем к художественной.

Так что сударь вы хейтите зря.

Ответить
Развернуть ветку
Fed Fomi

Согласен про разделение труда. Я уже понимаю что не стоит лезть во всё подряд, а надо выбрать одно-два направления которые и прокачивать.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Атайкин

UX-дизайн – это же просто навык, который нужно качать. Чтобы делать крутые сложные полезные инженерные штуки, дружелюбные для глаз, рук и ушей! Ну а если еще и очередь выстроится, то навык может и в профессию превратиться :) Да и вообще, любая профессия – это просто навыки же и поток клиентов. Главное, чтобы нравилось!

Ответить
Развернуть ветку
Kristina

Отлично

Ответить
Развернуть ветку
Звенислав Николаевич
Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Звенислав Николаевич
Ответить
Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
null